Всего одна медаль оказалась в активе петербургских спортсменов, выступавших за сборную России на ХХI зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Серебро в мужском одиночном катании выиграл Евгений Плющенко, становившийся олимпийским чемпионом на Играх 2006 года в Турине. Никогда еще город на Неве не выступал на Олимпиадах так плохо.
Раньше, когда проводились "белые" Олимпийские игры, всегда можно было надеяться на петербургских фигуристов. По крайней мере, в соревнованиях спортивных пар, где наша страна не отдавала пальму первенства с 1964 года, когда победили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, петербуржцы всегда оказывались если не на верхней ступеньке пьедестала почета, то хотя бы на любой другой. Более того, за золото боролись сразу несколько пар.
Нынче на медаль высшей пробы могли претендовать только Юко Кавагути и Александр Смирнов, ученики Тамары Москвиной, подготовившей немало олимпийских чемпионов. Ребята занимали второе место после короткой программы, но в произвольной произошел сбой. Японская партнерша не выполнила несколько элементов. Кроме того, фигуристы не предъявили свой главный козырь — четверной выброс, который мог склонить чашу весов в их пользу. Тренер отменила прыжок буквально перед самым выходом дуэта на лед, боясь, что, если он не получится, "посыпется" вся программа. В итоге фигуристы переволновались и не смогли показать качественного катания. На пьедестале оказались две китайские пары и дуэт из Германии. Еще дальше от призов, на седьмом месте, финишировал другой питерский дуэт в составе Марии Мухортовой и Максима Транькова. Учеников Олега Васильева подвело неудачное выступление в короткой программе, после которого они не могли бороться за золото. В целом же сказалось то, что обе петербургские пары катаются вместе недавно — не больше четырех лет.
Евгений Плющенко, напротив, имеет большой опыт выступления на Олимпиадах: он катался в Солт-Лейк-Сити (серебро), выигрывал титул в мужском одиночном катании в Турине-2006 и рассчитывал повторить свой успех в Ванкувере. Выступление Евгения в Канаде оказалось скандальным. Он чисто выполнил обе программы (в том числе четверной прыжок, который не удался никому из его соперников), но был определен судьями только на второе место. После оглашения результатов соревнований, согласно которым победу одержал американец Эван Лайсачек, команда Плющенко даже хотела подавать протест. Но Федерация фигурного катания России не поддержала спортсмена: ее позиция заключалось в том, что программе Евгения не хватило совершенства и судьи справедливо отдали спортсмену серебро. В чем-то федерация права: Плющенко и его тренер Алексей Мишин сделали акцент на четверной прыжок, а он в современном мужском катании оценивается не так высоко. Евгению не хватило для победы элементов, которые выросли в цене за то время, что он отсутствовал в большом спорте.
Тем не менее, Плющенко принес Петербургу медаль, чего не смогли сделать другие спортсмены. В женском одиночном катании Алена Леонова и Ксения Макарова, чемпионка России-2010, откатались хорошо, но этого хватило только для попадания в десятку (девятое и десятое места соответственно).
Ничего не сумела выиграть лыжница Евгения Медведева, хотя принимала участие в трех гонках. В забеге на 10 км она заняла седьмое место, став лучшей из россиянок, а в дуатлоне (классический ход + коньковый) провалилась - 40-й результат. Ну а в эстафете провалилась вся сборная России, финишировав лишь восьмой. На марафон (гонка на 30 км) тренеры решили Медведеву не ставить.
Одна из самых реальных наград Петербурга и России "сорвалась" в забеге конькобежцев. Нашим необходимо было победить в четвертьфинале командной гонки слабую команду Польши, чтобы поучаствовать в разделе наград. Однако абсурдные решения тренеров привели к тому, что одна из спортсменок не справилась с темпом — и попросту отстала от подруг. Россия осталась без полуфинала, а петербурженки Екатерина Шихова и Екатерина Абрамова — без наград.
Одна медаль на всех (Северную столицу представляли в Ванкувере десять человек) — худший результат Петербурга за всю истории зимних Игр. До этого "провальной" считалась Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002, где спортсмены из города на Неве завоевали три награды (два золота и серебро). Но уже в Турине-2006 они исправились, принеся в копилку страны семь медалей, из них пять золотых. В Лиллехаммере-1994, где наши атлеты после долгого перерыва выступали под флагом России, петербуржцы выиграли 10 наград (пять золотых, четыре серебряные и одну бронзовую), в Нагано-1998 — 7 (три золотых, две серебряные и две бронзовые). Утешаться остается тем, что вся сборная России на Играх не блистала, поэтому результат можно считать закономерным.