Интрига / Жигулевское будущее

Новая модель ВАЗа: облигации


       В декабре прошлого года Владимир Каданников обещал Владимиру Потанину: в течение двух месяцев состоится собрание акционеров ВАЗа, и завод начнет всерьез искать инвестора. 3 февраля срок истек. Каданников обещания не выполнил.
       
       Как известно, 3 декабря прошлого года Каданников пришел к Потанину поговорить о долгах "АвтоВАЗа" бюджету — уже более $500 млн набралось. Обсуждали два часа, и Каданников пообещал: АО "АвтоВАЗ" выпустит дополнительные акции, продаст их внешнему инвестору (или инвесторам) и рассчитается с бюджетом. Для принятия решения об эмиссии акций "АвтоВАЗ" проведет собрание акционеров в двухмесячный срок. В противном случае налоговая ВЧК возбудит дело о банкротстве "АвтоВАЗа".
       Это соглашение было джентльменским. Юридически Каданников как мелкий пайщик АО "АвтоВАЗ" (0,12%) ничего от имени акционеров обещать не мог. Зато известно, что Каданников умеет проводить собрания акционеров "как надо". Например, 16 ноября акционеры ВАЗа должны были принять судьбоносное решение о возвращении на ВАЗ Каданникова, уволенного из правительства. Для успеха этой затеи простых мелких пайщиков попросили доверить свои голоса начальникам цехов. А тех, кто не дал доверенности, просто не пустили на собрание. В результате Каданников стал председателем совета директоров.
       
-------------------------------------------------------
       Юридически Каданников как мелкий пайщик АО "АвтоВАЗ" (0,12%) ничего от имени акционеров обещать не мог. Зато известно, что Каданников умеет проводить собрания акционеров "как надо".
-------------------------------------------------------
       
       Итак, Каданников пообещал Потанину добиться на очередном собрании решения о новой эмиссии акций на 50% уставного капитала (Потанин хотел на 51%, но Каданников сторговал).
       Пообещал, но выполнять не стал.
       Публично от обещания Каданников не отрекался, просто на время перестал общаться с прессой. Вместо него гендиректор Алексей Николаев начал озвучивать итоги встречи с Потаниным.
       Уже 27 декабря он собрал тольяттинских журналистов и разъяснил им, что на самом деле Каданников обещал Потанину собрание акционеров не совсем через два месяца: "Мы ожидаем подписания президентом одного из вариантов указа, подготовленных нами... Вот после этого в течение двух месяцев мы и будем обязаны провести собрание".
       Указ действительно был. Только давно. И он уже не имеет отношения к делу. И о нем все забыли. Но ВАЗу он вдруг понадобился. И ВАЗ о нем напомнил. Речь идет об эмиссии акций ВАЗа для выплаты долга государству. Правительство готовило этот указ в ноябре. Тогда Каданников возражал против него. Но на декабрьской встрече с Потаниным пообещал выполнить практически все, что планировалось. Так что указ как средство давления на ВАЗ правительству стал не нужен. Но теперь он стал нужен ВАЗу, чтобы тянуть время и не собирать акционеров: поэтому руководство ВАЗа о нем и заговорило.
       Однако на одних разговорах об указе долго не продержишься. Поэтому одновременно вазовское руководство решило втянуть правительство в новые переговоры о долгах и акциях. Полпредом на этих переговорах был назначен опять не Каданников, а тот, кто сам лично ничего ВЧК не обещал — директор "АвтоВАЗа" по экономике и финансам Эркин Норов.
       14 января на заседании правления Норов доложил: "Идут переговоры по подготовке указа президента... и документов, которые... способствовали бы реструктуризации долгов АО 'АвтоВАЗ' государству". Для правления ВАЗа эта скучная сентенция прозвучала как победный клич: власти пошли на переговоры! Значит, чужого инвестора не будет.
       Об обещании Потанину на ВАЗе перестали вспоминать.
       Однако в желании ВАЗа перехитрить правительство было здоровое зерно. Дело в том, что никакой вменяемый инвестор не купит "половину ВАЗа" за сумму всех его долгов. Правда, Потанин с Каданниковым договаривались о продаже акций ВАЗа только за сумму его долгов государству — $500 млн. Теоретически отличная цена для половины ВАЗа. Сейчас в мире новый автозавод на 300 тысяч легковых машин в год стоит $1 млрд. ВАЗ производит 650 тысяч машин в год, то есть стоит максимум $2 млрд. К тому же это старый завод (ему уже за 25), да еще и производящий "Жигули". Так что за "половину ВАЗа" никто миллиарда не даст. А полмиллиарда — нормально. Однако любой инвестор, придя на завод, обнаружил бы там и прочие долги — еще $2,5 млрд. Вот с такой нагрузкой ВАЗ точно никто не купит.
       Из этого очевидного факта мысль директоров сделала неожиданный вывод: раз эмиссия не покроет $3 млрд, то она и вообще не нужна. "Вопрос должен ставиться реальнее, — продолжил развитие мысли гендиректор Алексей Николаев. — Надо дать 'АвтоВАЗу' возможность выпустить облигации и отдать их государству в счет погашения вазовского долга". А погасит эти облигации ВАЗ через 10 лет. Да и то не деньгами, а своей продукцией.
       Эта идея просто фантастическая — ведь слово "облигации" по сути лишь прикрывает льготную отсрочку по долгам ВАЗа на 10 лет. В декабре в правительстве Каданников о таком бы и не заикнулся. Но теперь, когда ВАЗу казалось, что немного перехитрить Потанина ему уже удалось, он покусился на хитрость с размахом.
       Чтобы затея не выглядела слишком дерзко, вазовцы стали искать в этой схеме "плюсы для государства". Например, они придумали, что государство может продавать их облигации "кому угодно". Но кому они нужны? Кто купит сейчас бумагу, за которую ему через 10 лет обещают дать "Жигули"? Тем более что эта новая затея очень похожа на печально известные советские чеки "Урожай-90". По ним тоже обещали когда-нибудь выдать "Жигули". Кончилось махинациями посредников и спорами ВАЗа с правительством насчет отпускной цены.
       Все это директора ВАЗа предпочитают не обсуждать. Однако эту свою затею они облекли в форму проекта президентского указа. Чувствуя его значение, ВАЗ тщательно скрывает детали проекта. Служба информации с этого года получила приказ секретить данные даже о будущих моделях "Жигулей". "Сами себе вредим, — разъяснил мне политику завода начальник службы Исаков. — 'Десятку' засветили раньше времени, а с нею вон как некрасиво получилось. Теперь до постановки машины в серию не будем ее светить".
       В этой секретности с новыми моделями ВАЗа есть еще одна трогательная деталь: покупателям облигаций не сообщается, какую модель "Жигулей" дадут им через 10 лет. А между прочим в истории чеков "Урожай-90" такая же "секретность" позволила экс-директору АЗЛК Бородину попытаться подсунуть владельцам чеков "Москвичи" вместо "Жигулей" (но не удалось).
       Так что предлагая правительству продавать вазовские облигации населению, ВАЗ по сути предлагает ему стать соучастником в азартной игре с населением.
       Хитрость с размахом ВАЗу пока воплотить не удалось. Никакого проекта указа президента об облигациях "АвтоВАЗа" на согласование с Департаментом ценных бумаг Минфина пока не поступало — а без этого, по правилам, проект не может стать указом. Начальник департамента Белла Златкис сказала мне, что вазовцы к ней "приходили поговорить, но это не был серьезный разговор". А в целом идею вазовских облигаций Златкис оценила так: "Хуже 'Урожая-90' ничего не может быть в принципе и по определению. Но это еще хуже".
       
------------------------------------------------------
       А в целом идею вазовских облигаций в Минфине оценили так: "Хуже 'Урожая-90' ничего не может быть в принципе. Но это еще хуже".
-------------------------------------------------------
       
Знает ли обо всех этих маневрах Владимир Потанин?
       Знает, успокоили меня его помощники. И объяснили смысл потанинской позиции. Он — глава правительственной комиссии по неплатежам. Его главная цель — заставить должников отдавать бюджету хотя бы текущие платежи. В этом смысле ситуация с ВАЗом была показательной поркой. И она дала результат — с тех пор как ВАЗ пустился на хитрости, он стабильно дает бюджету около 200 млрд руб. в месяц. А ведь это без малого полмиллиарда долларов в год.
       С таким источником денег правительство начало обходиться уже деликатнее. Тем более что Потанину нужно добиться стабильных текущих выплат и от многих других должников. И многим из них, как и ВАЗу, для погашения долгов не хватит даже эмиссии контрольного пакета акций. Это дает формальную возможность в любой момент устроить им банкротство. И вот чтобы заставить директоров начать "делиться" текущими платежами, им надо дать гарантии, что правительство банкротить их не будет.
       И в этом сейчас заключается большая экономическая политика. По сведениям из правительства, Потанин настроен проводить ее очень решительно — дать рассрочку крупнейшим должникам по основным долгам (или хотя бы части) аж на 10 лет. Законное основание для такой меры впервые появилось в законе о бюджете на 1997 год, статья 59. На прошлой неделе у Потанина прошло совещание как раз на эту тему. По некоторым данным, выход соответствующего постановления правительства ожидается со дня на день.
       И тут банкротство "АвтоВАЗа", который в настоящее время исправно (иногда даже с опережением графика) перечисляет бюджету текущие платежи, было бы весьма некстати. Поэтому Потанин позволяет вазовцам играть в маневры. Тем более что по-настоящему ВАЗ перехитрить Потанина уже не сможет — по данным из администрации президента, сейчас Ельцин не подписывает никаких экономических указов без согласования с правительством.
       
       АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...