Розница без массовки

По данным ЦБ, в 2009 году общий объем выданных в России населению кредитов составил 3,3 трлн рублей, что меньше показателя предыдущего года на 510 миллиардов рублей (13,4%). Безусловно, факт падения объемов кредитования едва ли стал неожиданностью. На этом фоне прогноз председателя Банка России Сергея Игнатьева о 20% росте кредитного портфеля в 2010 году как минимум удивляет. Действительно ли пора говорить о том, что кредитный рынок вышел из кризиса? Можно ли сравнить доступность кредитных ресурсов сегодня с докризисными временами? Насколько выгодно пользоваться заемными средствами в текущих условиях? Эти вопросы оказались в центре внимания на очередном «Консилиуме» «Ъ-Finance», участие в котором приняли представители банковской системы самарского региона.

На консилиум, состоявшийся 11 февраля, пришли директор филиала «Самарский» Балтинвестбанка Артем Маслов, начальник отдела розничного кредитования Балтинвестбанка Ольга Грачева, заместитель директора Самарской дирекции Национального Торгового Банка Вадим Зрелов, руководитель направления кредитования департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Роман Азнабаев. Вел встречу генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ» в Самаре» Андрей Федоров.

Андрей Федоров. Последнее время мы наблюдаем регулярное смещение акцентов в секторе кредитования, связанных и с инициативами правительства, и с политикой Центробанка, и с изменениями в документах, регулирующих деятельность банков. В связи с этим мы хотели бы поговорить о розничном кредитовании: насколько эти программы интересны сегодня банкам, насколько они прибыльны, какую долю будут занимать в ближайшем будущем и какой продукт способен стать локомотивом в этом направлении.

Артем Маслов. Действительно, розничные программы кредитования начинают постепенно оживать, и возрастает их роль в бизнесе все большего количества банков. Причин несколько. Во-первых, можно констатировать появление некоей стабилизации на рынке труда, связанной с тем, что в основной своей массе явления, которые были связаны с необходимостью крупных предприятий оптимизировать свои бизнес-процессы, по большому счету, закончены. Все это позволяет, с одной стороны, заемщику-физическому лицу с большей уверенностью принимать на себя дополнительную финансовую нагрузку, с другой, банку принимать риски. Во вторых, в банковской системе наблюдается определенный профицит ликвидности, связанный с тем, что доверие к банковской системе вернулось как среди физических лиц, так и корпоративных клиентов. Сегодня спрос на денежные средства в реальном секторе экономики все-таки достиг уровня денежных средств, находящихся в банковской системе. Все это подталкивает банки выходить на розничный рынок, возобновлять программы, которые ранее были востребованы. Если говорить о том, какой вид розничного кредитования станет локомотивом развития сектора — я бы не стал выделять какое-то одно направление и склонен думать, что будут гармонично развиваться все виды потребностей у населения, которые были и раньше. Это и растущий спрос на ипотечные кредиты, есть информация о некотором увеличении покупок автомобилей, в том числе за счет кредитных средств. Растет потребкредитование с небольшими суммами, в том числе сектор кредитных карт, кредитование в розничных сетях. Только этот процесс развивается немного в других форматах, кризис внес изменения во взаимоотношения розничных банков с сетями.

Андрей Федоров. Ситуация изменилась даже визуально. Раньше в сетевых магазинах можно было видеть представителей множества банков.

Артем Маслов. Да. Доходило даже до того, что договор между сетью и банком регламентировал количество отказов, и банк уже не мог отказать клиенту, когда подходил к порогу отказов. Сейчас такого, конечно, нет.

Вадим Зрелов. Безусловно, поведение банков на рынке, в том числе розничном, сегодня связано с происшедшими кризисными событиями. Недостаток ликвидности вынудил банки покупать дорогие ресурсы и, соответственно, менять условия кредитования для заемщиков. Объем просрочки у банков увеличился, банки приросли активами в виде истребованных залогов, при этом кредитный портфель уменьшился за счет гашения, а брать новые кредиты с изменившимися условиями для многих было нецелесообразно. Изменившееся соотношение между объемом просрочки и объемом работающего кредитного портфеля недостаточно для обеспечения доходности, которую хотелось бы видеть банкирам. Выход из ситуации — выдача большего количества кредитов хорошего качества, в том числе — физлицам. Наш приоритет в этом сегменте рынка — ипотека. Переход от переоцененной цены на недвижимость к реальной, уменьшение ставки кредита до уровня ниже докризисного — основные факторы, позволяющие нам с определенной долей уверенности прогнозировать, что ипотека в текущем году станет локомотивом среди кредитных продуктов для частных лиц.

Андрей Федоров. Изменились ли сегодня принципы отношений между банками и автосалонами?

Вадим Зрелов. В целом нет. Банки так же заключают договора с автосалонами, и те предлагают своим клиентам выбрать оптимальную для них программу кредитования. Оформленные заявки направляются на рассмотрение в банки.

Андрей Федоров. А в чем тогда заключаются принципы конкуренции между программами разных банков?

Ольга Грачева. Нередко здесь работает стремление максимизировать свою прибыль. Как ни крути, для салона важно, чтобы кредитные заявки были одобрены, и скорее он постарается направить клиента в тот банк, где ему с большей вероятностью одобрят заявку на кредит.

Роман Азнабаев. Изменение можно увидеть и в том, что на рынке более явно обозначились крупные игроки. Если раньше в салонах было представлено до 40 различных программ, то сегодня их круг узок, и клиенту гораздо проще в них разобраться.

Ольга Грачева. Тем не менее в арсенале сотрудников автосалонов имеются программы кредитования порядка 20 различных банков. Зачастую заявка отправляется одновременно в несколько кредитных организаций, и здесь не последнюю роль играет скорость принятия банком решения, особенно если автомобиль в наличии.

Вадим Зрелов. Плюс в большинстве салонов представлены программы банков, принадлежащих производителям автотранспорта, которые по определению способны предложить наилучшие условия кредитования на покупку своих автомобилей. Принимая во внимание, что у этих банков есть свои планы, салоны направляют к ним клиентов в первую очередь.

Андрей Федоров. Насколько понимаю, в общем объеме кредитования автокредиты всегда занимали достаточно большую долю. Учитывая, что в прошлом году продажи существенно упали, сейчас после падения должен начаться рост. Рассчитываете ли вы на это в этом году?

Роман Азнабаев. Мы рассчитываем, что 2010 год станет годом выхода из кризиса. Существенный рост будет, скорее всего, ближе к концу года. Но уже сейчас мы видим усиливающийся интерес к автокредитам — с осени прошлого года количество заявок заметно увеличилось. Во многом этому способствуют новые условия и программы господдержки.

Андрей Федоров. Насколько интересны банкам инициативы, которые предлагает сегодня российское правительство в части автокредитования?

Артем Маслов. Банки реагируют на рынок. К примеру. Если в столичных регионах мы наблюдаем один портрет заемщика по соотношению приобретения отечественных и иностранных автомобилей, то в Самаре он совершенно другой. У нас гораздо больше, чем в столицах, покупаются отечественные автомобили.

Вадим Зрелов. Есть даже разница между Самарой и Тольятти.

Розничный интерес

Андрей Федоров. В целом, наблюдается ли сегодня рост заявок в рознице? Люди пошли за кредитами?

Вадим Зрелов. Рост количества заявок мы наблюдаем по всем продуктам, но в разной степени. Что касается ипотеки — на самом деле во время кризиса люди откладывали решение жилищной проблемы, но сама она никуда не делась. В кризис люди просто боялись брать на себя дополнительную финансовую нагрузку. Сегодня нельзя сказать, что все безоблачно, но ощущение полной неопределенности все же прошло. Да, трудно, но жизнь продолжается, и люди начали приспосабливаться, вновь строить планы. И для многих приоритетным является решение жилищного вопроса, поэтому именно этот рынок начинает двигаться вверх. Надеемся, что этот процесс начнется и на рынке автокредитов.

Андрей Федоров. А доходность этих операций для банков по сравнению с докризисным временем существенно снизилась?

Вадим Зрелов. В случае с агентской ипотекой, когда банки, к примеру, кредитуют по стандартам АИЖК, относительная доходность сохранилась на предыдущем уровне.

Роман Азнабаев. В 2009 году среди розничных программ приоритетным для Первобанка было ипотечное направление (за 2009 год мы выдали 217 кредитов на сумму 287 млн рублей). В 2010 году мы также нацелены на развитие потребкредитования, так как видим большую потребность наших клиентов в кредитах наличными. Немаловажно и то, что для банков это направление является более доходным.

Андрей Федоров. Какую долю занимают розничные программы в общем бизнесе банковского кредитования? К примеру, если говорить о ситуации до кризиса, был момент, когда все бросились в розницу.

Артем Маслов. Локомотивом движения кредитных продуктов является все же корпоративное направление. В бизнесе нашего банка оно занимает основную долю, поскольку риски в этом секторе, в особенности принимая во внимание специфику текущего момента, более прогнозируемые. Кроме того, именно это направление тянет за собой розницу: для того, чтобы начались нормальная активность и хороший рост в секторе физических лиц, у людей должно совсем исчезнуть чувство неопределенности и страха, а это будет только тогда, когда они будут чувствовать уверенность на своем рабочем месте, а она, в свою очередь, рождается исходя из нормальных поступательных движений и бизнес-процессов в реальном секторе экономики, и на мой взгляд, этот процесс мы сейчас наблюдаем.

Роман Азнабаев. Банку выгодно развивать несколько направлений бизнеса. Универсальность банка — важное преимущество и для клиентов, и для самого банка. Например, сотрудникам корпоративных клиентов это дает возможность получать более дешевые кредиты, а банку — надежных клиентов. Розничный бизнес — источник долгосрочных пассивов и активов, а корпоративный бизнес характерен большей оборачиваемостью средств.

Андрей Федоров. Насколько сильна сегодня конкуренция между различными видами банков: региональными, федеральными и с участием иностранного капитала? К примеру, последние в свое время пришли на рынок с новейшими западными технологиями, например, карточными продуктами. Насколько сложно сегодня в этой среде местным банкам увеличивать клиентскую базу?

Артем Маслов. Банковский рынок сегментирован, в том числе и по направлению розничного кредитования. Если брать высокотехнологичные сегменты вроде пластиковых карт или овердрафтных программ, роль крупных игроков, которые имеют возможность вкладывать достаточно большие денежные средства в развитие технологий или минимизации человеческого фактора в продажах любого вида ретейловых услуг, безусловно, сильна. Но есть и другие направления, тот же автокредит, ипотека. Даже у сильных игроков в каждом направлении есть свои плюсы и минусы, за счет которых достаточно неплохо живут остальные игроки на рынке. Каждый находит свою нишу, иначе у нас не было бы так много банков. Так что конкуренция есть, и я бы не сказал, что она кардинально изменилась в связи с кризисом.

Андрей Федоров. А сильно изменилось количество игроков в нашем регионе в связи с кризисом?

Артем Маслов. На мой взгляд, количество игроков не увеличилось. Происходила массовая смена собственников банков, соответственно, менялась концепция, она приводила к смене руководства, новый менеджмент начинал продвигать новую бизнес-модель функционирования кредитной организации.

Чем сердце успокоится

Андрей Федоров. Стоит ли ожидать появления новых кредитных продуктов?

Артем Маслов. Ждать чего-то того, чего не было до кризиса, маловероятно. По сути, любые нужды могут быть охвачены потребительским кредитом. Могут меняться маркетинговые ходы по продвижению продуктов, потому что жизнь заставила действовать быстрее и оригинальнее.

Вадим Зрелов. Скорее, возможна модернизация существующих продуктов, например, за счет дополнительной сегментации целевых групп. Новое для нас — участие в государственной программе по стимулированию кредитования застройщиков, в рамках которой предусматривается финансирование строительных компаний, занимающихся строительством жилья эконом-класса, а также кредитование физических лиц, которые будут приобретать квартиры в этих домах.

Андрей Федоров. Когда мы говорим о выходе из кризиса, мы понимаем, что это не такой простой путь, особенно на фоне того, что модернизация экономики пока не произошла. Алексей Кудрин недавно сказал, что России уже в этом году придется делать внешние заимствования, уровень платежеспособности будет пониженным. С точки зрения банков — каков нижний порог потребительского кредитования? Рассматриваете ли вы микрокредит как перспективное направление бизнеса?

Артем Маслов. Каждое кредитное учреждение самостоятельно определяет нижний порог рентабельности отдельного кредитного продукта. Существенно снижать данный уровень имеет смысл, когда банк выходит на высокотехнологичный уровень в данном сегменте, а это достаточно затратно.

Вадим Зрелов. Это затратно со всех сторон: и с точки зрения выдачи, и с точки зрения обслуживания. Нижний порог потребительского кредита 50-100 тыс. рублей.

Андрей Федоров. На протяжении этого года могут происходить существенные изменения в тех приоритетах, которые сегодня есть для вас на рынке розничного кредитования, или все будет происходить плавно?

Артем Маслов. Мы очень надеемся, что 2010 год будет более предсказуемым. Очень хочется надеяться, что те цели и приоритеты, которые видны, в течение года будут сохраняться. Ну а то, что рынок будет оживать и все направления розничного кредитования будут развиваться, это однозначно.

Вадим Зрелов. Если ситуация будет развиваться так, как это сегодня видится, хотелось бы, чтобы банки, конкурируя между собой и уменьшая ставки по кредитам, не занижали бы требования к заемщикам при оценке своих рисков. В противном случае возможна вторая волна кризиса.

Андрей Федоров. А уже есть тенденция к их снижению?

Вадим Зрелов. На самом деле, еще не все для себя выстроили качественную систему оценки рисков.

Андрей Федоров. Когда шло бурное развитие кредитования в нашей стране, риск-менеджментом, по сути, почти никто не занимался, и много говорили о возможности волны невозвратов и проблем у банков. Была волна?

Артем Маслов. Назвать происходившие явления волной было бы не совсем корректно, но череда негативных событий, в результате которых менялись собственники кредитных учреждений, все-таки была.

Андрей Федоров. Что касается кредитных историй — в какой степени проблемы человека, который получил кредит в одном банке, могут стать достоянием других банков, служб безопасности?

Роман Азнабаев. Это никогда ни для кого не было секретом. С развитием бюро кредитных историй стало еще проще: кредитная история отслеживается на этапе приема заявки.

Андрей Федоров. А что такое — плохая кредитная история? Что является критерием?

Роман Азнабаев. Нет стандартного ответа, единого для всех заемщиков. Каждый банк устанавливает свои правила.

Андрей Федоров. То есть, описывая вкратце ситуацию в секторе розничного кредитования, можно сказать следующее: у банков сформировался избыток финансовых средств, и проблема состоит в том, что существует реальная нехватка качественных заемщиков.

Артем Маслов. Вернее сказать так: спрос качественных заемщиков на денежные средства есть, но он меньше возможностей, которыми обладает финансовый сектор. Думаю, именно этим и продиктовано оптимистичное высказывание Игнатьева, который предрек рост кредитного рынка на 20%: банки будут просто вынуждены каким-то образом искать новые точки приложения того финансового потенциала, который у них есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...