Налоги

Pro et contra

       Налоговое законодательство России изменено президентским указом — Борис Ельцин решил, что медлить больше нельзя. Естественно, необходимо разобраться, что это событие принесло налогоплательщикам. Выгоды, безусловно, есть, хотя некоторыми из них не так-то просто воспользоваться. Впрочем, есть и потери.
       
       Разумеется, ситуация, при которой президент своим указом вносит изменения в налоговое законодательство, является нестандартной. На вчерашней пресс-конференции экономический помощник президента Александр Лившиц весьма образно прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Президент в течение длительного времени воздерживался от издания этого указа, рассчитывая на то, что парламентом будет принят налоговый кодекс — хотя бы его общая часть. Но поскольку этого не произошло, а ситуация не терпит промедления, президент подписал указ". Лившиц особо подчеркнул, что "указ в целом вписывается в рамки законодательства. И, разумеется, он будет действовать до вступления в силу налогового кодекса".
       Либерализован ли налоговый режим? В каком-то смысле да. Речь не только о том, что Борис Ельцин в своем указе вновь подтвердил, что намерен провести налоговую реформу, в числе целей которой названа стабильность налоговой системы и сокращение числа налогов. В самом документе есть конкретные (и даже, в общем-то, сенсационные) послабления налогоплательщикам.
       Главным из них является то, что с 20 мая не будет осуществляться взимание пеней по задолженности перед федеральным бюджетом, возникшей на этот момент. Пени, исчисленные на 20 мая 1996 года, фиксируются, и проценты на них не начисляются. Причем сам размер пени с 20 мая снижается с 0,7 до 0,3% за каждый день просрочки. Более того, правительству поручено в месячный срок подготовить и представить в парламент законопроект о проведении в 1996 году налоговой амнистии, который фактически легализует решение президента о невзимании пеней и будет предусматривать "погашение задолженности предприятий по налогам (по состоянию на 20 мая), освобождение от штрафов и пеней налоговых сумм, добровольно уплачиваемых организациями, вне зависимости от причин неуплаты, в том числе и умышленно сокрытых". Лившиц по этому поводу заметил, что указ можно трактовать как замораживание недоимок в федеральный бюджет, которые образовались из-за накопления пеней по невыплаченным налогам. Эту недоимку он оценил по меньшей мере в 10 трлн рублей.
       Выгодным для налогоплательщиков может быть признано и содержащееся в указе упрощение порядка уплаты налогов — с 1 января 1997 года разрешено не платить авансовые платежи и единовременно вносить все налоги "не чаще одного раза в месяц". Правда, список условий, которые должны быть при этом соблюдены, свидетельствует о том, что воспользоваться послаблением смогут немногие. А именно те, кто не имеет задолженности перед бюджетом, ведет учет реализованной продукции по методу начислений и составления счетов-фактур, не осуществляет бартерных операций и эмиссии ценных бумаг на предъявителя, не нарушает таможенное и налоговое законодательство.
       Налогоплательщикам, безусловно, выгодно то, что указом значительно расширен список расходов, которые можно относить на себестоимость. В сущности теперь списывать на затраты можно любые расходы, за исключением тех, которые поименованы указом в специальном перечне. Среди них суммы на приобретение имущества, подлежащего амортизации, штрафные санкции, расходы по уплате налога на прибыль, затраты на приобретение земли, благотворительные взносы свыше 5%, представительские и командировочные расходы свыше 10% чистой прибыли. Либерализован с Нового года порядок амортизации: все амортизируемое имущество будет поделено на четыре группы, по каждой из них утверждена собственная годовая норма амортизации (от 5% для зданий и сооружений до 25% для автомобилей и компьютерной техники).
       С другой стороны, ряд положений указа призван стабилизировать поступления в бюджет и положение налогоплательщиков явно ухудшает. Например, при расчете налога на прибыль все предприятия (за исключением малых) уже с третьего квартала нынешнего года обязаны перейти на метод начисления. То есть выручка от реализации продукции для них будет определяться с момента получения аванса, отгрузки продукции, выполнения работ или оказания услуг. Правда, малым предприятиям разрешено выбирать между методом начисления и кассовым методом (при использовании последнего исчисление выручки производится с момента поступления денег за реализованную продукцию).
       Кроме того, указом предусмотрено, что с 1 июля 1996 года налог на добавленную стоимость при экспорте будет возвращаться только после поступления выручки на счет налогоплательщика в российском банке. Наконец, с 1 января 1997 года предусмотрен и всеобщий переход на счета-фактуры при реализации продукции. Все плательщики НДС должны будут участвовать в сложной бюрократической процедуре заполнения счетов, содержащих информацию о названии и регистрационном номере поставщика продукции, ее получателе, стоимости продукции, сумме НДС. Счет-фактуру поставщик продукции должен составить в двух экземплярах, один из которых должен храниться у покупателя. Причем поставщики должны еще и подшивать их в специальный журнал.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЧАЩИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...