Джаз и классика сцепились за Шопена

на концерте в честь 200-летия композитора

концерт / юбилей

Концертом, приуроченным к 200-летию со дня рождения Фридерика Шопена, продюсерское агентство Jazz in Kiev и культурно-образовательный центр "Мастер Класс" запустили совместный проект "Классика и джаз" в формате "исполнители-академики против джазменов". В первом круге соревновались пианисты — Андрей Бондаренко и Юрий Кузнецов, и Шопен джазовый с разгромным счетом обыграл Шопена академического. В причинах такого неожиданного поворота событий разбиралась ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Существуют две даты рождения великого польского пианиста и композитора Фридерика Шопена — 1 марта и записанное в церковной метрике 22 февраля. В культурно-образовательном центре "Мастер Класс" решили начать мини-фестиваль "Дни Шопена" 1 марта, запустив цикл концертов "Классика и джаз" и отпраздновав таким образом приход весны. Организацией вечера занималось продюсерское агентство Jazz in Kiev, поэтому неудивительно, что джазовая его составляющая удалась на славу, а классическая больше напоминала набросок.

Ставить последнее в вину Андрею Бондаренко бессмысленно и несправедливо, тем более что этого музыканта можно назвать "Шопеном нашего времени" — замечательный композитор, успевший написать для танцевальной секции "Мастер Класса" три балета, и исполнитель, постоянно задействованный в самых разных и одинаково хороших проектах (вроде концертов ансамбля "Новая музыка в Украине" Владимира Рунчака). Обладатель тонкого слуха, Бондаренко оказался не готов сконцентрироваться на одном, непростом и монолитном стиле. Он как будто бы наблюдает за исполняемой музыкой со стороны, в то время как для шопеновских ноктюрнов, мазурок и этюдов жизненно необходимо пребывать внутри этой музыки и чувствовать ее внутренние тектонические сдвиги.

Лучшее исполнение шопеновских пьес, которое можно было услышать за последние годы в Киеве, продемонстрировал польский пианист Януш Олейничак. Но чтобы так играть Шопена, по всей видимости, надо быть поляком и играть только его. И, конечно, иметь под рукой не такой антишопеновский кабинетный рояль — предельно прямолинейный и звонкий, который стоит в просторном зале центра "Мастер Класс", а по крайне мере филармонический Steinway.

В сложившихся обстоятельствах подход блестящего одесского джазового пианиста Юрия Кузнецова к творчеству Шопена оказался более правильным. В Киев исполнитель приехал ради собственного сольного выступления, которое запланировано на ближайшую субботу, а в качестве разогрева безупречно отыграл шопеновскую программу, тем самым опровергнув устоявшееся мнение о том, что джазовый Шопен — сугубо польское явление.

Удивительно, но факт: в импровизациях Юрия Кузнецова, нарочно заострявшего самые характерные "шопенизмы", было гораздо легче опознать оригинал, чем в буквальной игре Бондаренко. "Похоронную" Прелюдию до минор он расширил до масштабов огромного вариационного цикла, Ноктюрн ми-бемоль мажор посадил на жесткий басовый бит, а гениальную ля-минорную Мазурку завершил такой же гениальной до-мажорной Прелюдией из первого тома баховского "Хорошо темперированного клавира".

Этот фортепианный концерт открыл "Дни Шопена", основным наполнением которых станет вовсе не музыка, а кино — подборка документальных и художественных фильмов о композиторе. Сегодня вечером в центре "Мастер Класс" можно будет увидеть французско-британскую комедию "Экспромт" Джеймса Лэпэйна, описывающую подноготную парижской жизни Шопена и его отношения с Жорж Санд. Завтра будет демонстрироваться "Песня на память" — американский байопик 1944 года, в котором достаточно и музыки, и политики, но в центре — все та же Жорж Санд. Впрочем, если верить картине "Странное дело Дельфины Потоцкой" британского документалиста Тони Палмера, которую можно будет увидеть в пятницу, то у Шопена с Жорж Санд вряд ли что-то было. В основу этого фильма, часть съемок которого проходила в Киеве и за кадром звучит голос Нины Матвиенко, легли материалы исчезнувшего архива, в соответствии с которыми знаменитый романтик сильно отличается от привычного нам образа. В 1999 году в Польше показ "Странного дела..." вызвал большой скандал, так что полякам понадобилось противоядие в виде фильма "Желание любви" Ежи Антчака, вернувшего героев романтического мифа на свои места.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...