Выборочная проверка Ъ заявления министра обороны о потере обороноспособности ВС дала положительный результат: Россия в скором времени останется без спутников-шпионов, что будет означать разрушение остатков советского ядерного щита.
Еще в начале января на пресс-конференции Родионова прозвучал вопрос: "Игорь Николаевич, а как у военно-космических сил России обстоят дела со спутниками, которые наблюдают за Америкой?" Министр обороны, недолго думая, сообщил, что, как и другие виды вооруженных сил, ВКС бедствуют: "На орбите сейчас находится 6 спутников, а должно быть 12. Да и у этих шести срок эксплуатации заканчивается. Новые строить и запускать не на что".
Ъ решил проверить осведомленность министра обороны.
По устаревшей информации НАСА, к концу 1986 года на околоземной орбите находилось около 20 советских спутников-шпионов. Последние данные об их численности в Министерстве обороны, разумеется, предоставить отказались.
Однако удалось выяснить, что в числе других засекреченных научных учреждений конструированием и сборкой спутников-шпионов с начала 70-х годов занимался НИИ "Космоспроект". По данным НАСА (кстати, эту информацию можно свободно получить на сервере аэрокосмического агентства в INTERNET), первый запуск советского спутника-шпиона состоялся в 1979 году.
— Мы и не знали, что делаем спутник-шпион, — сказал в интервью Ъ Александр Хвостов, который работал в конце 70-х годов в НИИ "Космоспроект", — правда, иногда нас удивляло, что для фотокамер и оптических приборов в конструкции спутника выделялось так много места. Иногда даже называли свои детища "лупой на орбите".
Ныне "Космоспроект", оставаясь закрытым НИИ, существует лишь номинально. Большинство научных сотрудников уволились, и, по-словам директора института Владимира Будаева, кучка оставшихся энтузиастов занимается чисто научными проектами (в частности, "Космоспроект" выполнял отдельные заказы для неудачного проекта "МАРС-96"), а на выполнение спецзаказов нет ни материальных, ни людских ресурсов. Удалось также выяснить в "Космоспроекте", что "финансирование работ по спецспутникам практически прекратилось 1992 году".
Может быть, заказы по конструированию спутников-шпионов были переведены в другие, совсем засекреченные НИИ? Но данные по государственному финансированию подобных проектов свидетельствуют, что с 1992 года работы над созданием спутников начали стремительно сворачиваться, а к концу 1995 года фактически прекратились.
По данным Министерства оборонной промышленности, расходы на разработку и производство военных спутников в 1996 году сократились до 14,9% объема финансирования 1991 года.
В ВКС (Военно-Космические Силы) отказались официально прокомментировать высказывание министра обороны. Однако источники Ъ в штабе ВКС в Москве сообщили, что последние полтора года запуски спутников "для внутренних нужд вооруженных сил не производились, а средства для исполнения директив министра обороны по поддержанию боеготовности систем раннего обнаружения не поступали с начала 1995 года."
Нечто похожее на официальную справку удалось получить лишь у дежурного офицера финансового управления Военно-Космических Сил: "В последних 2 года ВКС в основном занимаются выполнением задач по запуску зарубежных спутников или по совместным с Россией проектам исследований космического пространства, — сообщил Ъ офицер Василий Романюк. — Также осуществляется работа по запуску спутников-ретрансляторов телевизионных сигналов".
Все это означает, что за два последних года не произведено ни одного спутника-шпиона. И в этот же период не выделялись средства для запуска спутников на околоземную орбиту. Два этих срока почти совпадают со средней продолжительностью работы спутника-шпиона до момента его сгорания в верхних слоях атмосферы — 2-2,5 года.
То есть военная тайна, которую невзначай выдал Родионов, оказалась сущей правдой, которая столь кошмарна с точки зрения интересов национальной безопасности, что министр обороны, кажется, просто не видел другого способа донести ее до президента, правительства и законодателей страны. Вот и проговорился "случайно".
Без информации спутников-шпионов существование так называемого ядерного щита страны, или, как его еще называют, "зонтика", становится весьма проблематичным. "Слепнут" все подразделения ПРО, потому что эффективно бороться с запущенной ракетой можно лишь, отследив ее в первые 30 минут полета. Иначе вся система ПРО становится чудовищной кувалдой, так как наводить ракеты-перехватчики придется практически наугад.
Впрочем, высокопоставленный офицер из группы дежурства оперативного управления ВКС, пожелавший остаться неназванным, заверил Ъ, что пока необходимая для нормального функционирования ядерного щита информация от спутников поступает.
Он также сообщил, что на стол начальника генштаба Виктора Самсонова и министра обороны регулярно ложатся рапорты командующего ВКС о том, что срок жизнедеятельности военных спутников истекает.
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
-------------------------------------------------------
Как шпионят спутники
Российские спутники-шпионы ведут наблюдения за стационарными шахтами ядерных сил стратегического назначения США как потенциальным источником ядерной угрозы. Основная задача спутников — раннее оповещение российской системы ПРО (противоракетной обороны) и собственных ядерных сил в случае запуска ракет противника.
Оборудование, установленное на спутнике-шпионе, позволяет идентифицировать объекты размерами до 5 метров. Оно запрограммировано на три варианта передачи информации.
Первый вариант — информация о "первичной активности объекта", то есть о том, что шахта с ракетами еще не прекратила свое существование и потенциально может произвести запуск боеголовок. Такая информация передается постоянно.
Второй вариант — "активизация объекта". Такая информация означает, что на командном пункте стратегического объекта, где-нибудь на территории США, за которым ведется наблюдение, работает часть систем, которые осуществляют подготовку к запуску ракеты. Чаще всего это профилактические работы и проверка отдельных агрегатов ракеты-носителя.
Третий вариант — "Тревога!", то есть сообщение о запуске противником стратегической ракеты. Такой команды за все время существования ядерного щита не поступало.
Вся информация от спутников-шпионов поступает в центр оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил, который находится в Москве, под зданием Министерства обороны на Арбатской площади. В соответствии с характером информации отдаются те или иные распоряжения в соединения ПРО, отвечающие за раннюю "встречу" вражеских ракет.