Поддерживать промышленность надо, но как именно — неясно. Такое впечатление о позиции столичных властей складывается после ознакомления с двумя документами, принятыми вчера Московской думой в первом чтении. Проекты постановлений "О положении об Отраслевом фонде финансовой промышленности города" и "О формировании и расходовании Отраслевого фонда финансовой поддержки промышленности Москвы в 1996 году" вызвали у депутатов целый ряд вопросов, на которые разработчики из департамента промышленности не нашлись что ответить, лишь дав обещание "доработать каждую запятую" в проектах.
Наиболее серьезной претензией депутатов к создаваемому фонду стало то обстоятельство, что одной из статей его доходов являются средства московского бюджета, при том что сам фонд, по сути, внебюджетный. Однако поскольку подобная ситуация весьма традиционна для создаваемых властями фондов, разработчики проектов постановлений просто обещали учесть пожелания думцев при доработке документов.
Вместе с тем остаются открытыми и некоторые другие вопросы, заданные разработчикам. Во-первых, департамент промышленности в проекте положения о фонде так и не дал четкой формулировки относительно того, будет ли участие в нем предприятий (в виде ежеквартальных отчислений) носить добровольный или принудительный характер. Отсюда вытекает второй вопрос: кто вправе рассчитывать на поддержку фонда. Оставленные фактически без ответа, оба вопроса приводят к определенному противоречию. С одной стороны, если средства фонда предоставляются в пользование только тем предприятиям, которые делают взносы, то реально предприятия, испытывающие недостаток в средствах, остаются вне игры. С другой стороны, предоставив возможность прибегнуть к финансовой поддержке фонда всем страждущим, его создатели нарушат принцип справедливости. Вполне очевидно, что найдется предостаточно желающих воспользоваться средствами "на халяву".
Сам механизм распределения средств фонда выглядит следующим образом. Средства фонда будут предоставляться на возвратной процентной основе. Плата за пользование ими будет составлять до 1/4 действующей учетной ставки Центробанка (сегодня эта ставка составляет 120% годовых). Тем предприятиям, которые не вернут взятые деньги в срок, будет грозить штраф в размере, устанавливаемом непосредственно фондом, но не превышающем всю ту же учетную ставку.
Между тем еще один любопытный документ из-за нехватки времени остался за рамками обсуждения. Проект городского закона "О рациональном использовании жилых помещений, освобождающихся в коммунальных квартирах" преследует целью ограничить возможности граждан в улучшении жилищных условий. Так, очередники смогут рассчитывать на бесплатное присоединение жилых площадей из расчета не более 12 кв. метров на человека. Все прочие смогут довести свою жилищную норму до 15 кв. метров на человека, но уже на платной основе. Правда, и здесь есть белые пятна. Если разработчики проекта твердо настроены на то, что в коммуналках норма жилья на человека не может превышать 15 метров, то вопрос о том, во сколько обойдется платное присоединение жилой площади, остается открытым. Таким образом, не исключено, что граждане смогут делать это, как и прежде, по ценам ниже рыночных.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН