Прокуратура Кемеровской области опротестовала региональный закон, предусматривавший обязательное страхование ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей. Введенный после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», он стал попыткой заставить владельцев клубов и ресторанов материально отвечать за безопасность посетителей. Прокуратура считает, что закон противоречит федеральному законодательству, но в администрации Кузбасса уверены: он уже подтолкнул владельцев заведений к страхованию гражданской ответственности.
Как сообщил представитель прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец, протест на региональный закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей» был вынесен на том основании, что он противоречит федеральному законодательству и принят с превышением компетенции областного совета. Устанавливать нормы гражданского права, к которым относится и гражданская ответственность, дозволяется исключительно на уровне всего государства, отметил господин Бугаец, сославшись на ст. 71 Конституции РФ и ст. 3 Гражданского кодекса. Кроме того, прокуратура пришла к выводу, что новый кузбасский закон нарушает федеральный закон «О защите конкуренции», и потребовала отменить его.
Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей» был принят по инициативе губернатора Амана Тулеева в конце января. Власти Кемеровской области исходили из печального пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, когда погибло более 150 человек. Как заявил тогда вице-губернатор по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, «собственники объектов недвижимости с массовым пребыванием людей безответственно подходят к созданию нормальных условий противопожарной безопасности». Поэтому губернатор Тулеев предложил применить рыночный механизм и «заставить владельцев рублем отвечать за безопасность людей». При этом Дмитрий Исламов ссылался на то, что федеральные органы власти рассматривают возможность принятия такого закона на общероссийском уровне в этом году.
Кузбасский закон установил ответственность владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Финансовым обеспечением ответственности стало обязательное страхование за счет самих владельцев, а для региональной и муниципальной недвижимости — за счет средств соответствующих бюджетов. В качестве объектов недвижимости с массовым пребыванием людей были определены предприятия розничной торговли площадью свыше 1 тыс. кв. м, общепита с числом посадочных мест свыше 50 человек, ночные клубы и танцевальные залы, театры и филармонии, центральные государственные библиотеки, центры и дома творчества, дворцы и дома культуры с количеством зрительских мест не менее 500 человек, кинотеатры и кинозалы, цирки и стадионы с числом мест не менее 1,5 тыс., дворцы спорта и спорткомплексы. К рискам, подлежащим страхованию, были отнесены пожары, взрывы, затопления, поражения электротоком, ожоги, переохлаждения, отравления, разрушения конструктивных элементов объектов, нападения животных.
Как пояснила начальник управления ценных бумаг и страхового рынка областной администрации Нелли Малютина, положительную оценку закону уже дали сибирские страховщики на одном из семинаров. Кроме того, по ее данным, появление закона подтолкнуло предпринимательское сообщество к такому средству устранения рисков, как страхование, а страховщики занялись разработкой необходимых продуктов. В конечном счете, несмотря на протест прокуратуры, принятие кузбасского закона дало, по оценке госпожи Малютиной, позитивный эффект и «помогло в определенной степени защитить людей».
Решение по протесту прокуратуры законодательный орган власти региона будет принимать на очередной сессии в конце марта. Прокуратура Кузбасса ранее уже добивалась отмены нескольких подобных нормативно-правовых актов — регионального закона о запрете сбора цветмета и постановления областной администрации, запрещающего прохождение техосмотра автомобилей без справки об оплате транспортного налога.