Госдума вчера одобрила во втором чтении проект закона "О вступлении в должность вновь избранного президента РФ". Депутаты поддержали его с редким единодушием: 364 голоса — "за", двое — "против", воздержался один. Этот, казалось бы, весьма волнительный для думцев вопрос не вызвал никаких дискуссий. Никак не проявили своей заинтересованности в нем даже думские кандидаты в президенты, составляющие половину списка претендентов.
Законопроект, воспринимавшийся поначалу едва ли не как бомба, способная взорвать неспокойную политическую ситуацию накануне выборов, прошел наиболее сложное второе чтение на редкость гладко. Были даже предложения сразу проголосовать в целом. Но осторожный Анатолий Лукьянов, возглавляющий думский комитет по законодательству, призвал коллег подождать хотя бы один день, чтобы соблюсти регламент и дать разработчикам возможность еще раз выверить документ, дабы в дальнейшем к нему не возникло никаких претензий.
Спокойное, если не равнодушное отношение думцев к законопроекту может иметь весьма прозаическое объяснение: похоже, не все в Думе верят в то, что этот документ будет реально востребован — во всяком случае после нынешних выборов. В нем весьма подробно расписывается порядок передачи полномочий от завершившего свой срок президента победившему на выборах преемнику, вводится новый для российского законодательства государственно-правовой институт "официального согласия" между бывшим и вступающим в должность президентом на период передачи власти, материальные, финансовые и иные связанные с этой деликатной процедурой вопросы. Но все это не будет иметь ровно никакого значения, если Борис Ельцин будет переизбран на второй срок. В этом случае принятый Думой документ — не более чем образчик законотворческого искусства. Так его, видимо, и склонны воспринимать многие легко проголосовавшие за законопроект парламентарии. Вреда от него никакого, а лишний принятый закон Думе, которую в последнее время все чаще упрекают в законотворческой импотенции, не помешает.
Гораздо болезненнее воспринимается депутатами судьба закона "Об общественном контроле за проведением выборов и об открытости и гласности подведения итогов голосования". Совершенно неожиданно для думцев он был отвергнут Советом федерации. На прошлом заседании преодоление депутатского вето дважды ставилось на голосование, но набрать необходимые 300 голосов так и не удалось. Вчера были предприняты еще две попытки, вновь окончившиеся безуспешно. Преодоление вето вновь блокировали фракции НДР и ЛДПР, а также депутаты из "Российских регионов". Разработчик закона Виктор Шейнис пытался убедить коллег, что он отнюдь не протежирует какой-либо партии или конкретному кандидату в президенты, а принятие этого закона не осложнит работу избирательных комиссий и не потребует больших дополнительных расходов, как утверждает ЦИК. Избиратели же смогут быть уверены, что результаты голосования будут соответствовать их волеизъявлению. Закон "Об общественном контроле" предполагает значительное увеличение числа наблюдателей, предоставляя право контроля и неким наблюдателям "от граждан". Впрочем, недостатка в контролерах на предстоящих выборах и без этого закона, похоже, не будет. Геннадий Зюганов заявил вчера в Думе, что КПРФ не оставит без внимания ни один избирательный участок и готова мобилизовать на выборы 200 тысяч своих наблюдателей.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ