Людевиг Бернд, глава немецкой компании Holmer Maschienenbau GmbH, провел переговоры с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым о размещении в регионе сборочного производства свеклоуборочной техники. Предполагается, что реализация проекта начнется в текущем году, но его параметры не раскрываются. По мнению аналитиков, объем вложений может составить несколько миллионов долларов. Эксперты отмечают падение поставок техники Holmer в Россию: в минувшем году ей удалось продать в стране пять комбайнов против 39 годом ранее.
На днях глава Holmer Maschienenbau Людевиг Бернд в ходе встречи с губернатором Алексеем Гордеевым заявил, что компания рассматривает возможность размещения производства свеклоуборочной техники в регионе. По его словам, обсуждаются и другие варианты по расположению предприятия в РФ, но в Holmer отдают предпочтение именно столице Черноземья. Господин Гордеев, в свою очередь, подчеркнул, что облправительство намерено уделять большое внимание развитию свекловодства в области: в ближайшие годы объемы производства культуры планируется удвоить. «Уже в текущем году посевные площади под сахарную свеклу будут увеличены в полтора раза, что потребует модернизации отрасли, ее технического перевооружения», – заметил губернатор. Ранее заявлялось о расширении посевов на 30-40% (или до 130 тыс. га).
Как говорится в сообщении властей, реализация проекта начнется в текущем году. Однако на осень намечена только его презентация, когда регион должен посетить премьер-министр Баварии. В управлении пресс-службы области вчера никакой конкретной информации о проекте сообщить не смогли. Источник „Ъ“ в облправительстве уточнил, что бизнес-план находится в стадии разработки.
В ООО «Холмер-Русь», российском представительстве Holmer, в свою очередь, „Ъ“ пояснили, что немцы давно приняли принципиальное решение о необходимости размещения производства в России. «Если бы не кризис, предприятие давно бы уже работало», – подчеркнули там, но от других комментариев воздержались.
Holmer Maschienenbau основана в 1974 года. Специализируется на производстве свеклоуборочной техники. В группу Holmer входят пять дочерних предприятий – в Грос Гемерслебене (Германия), Польше, Франции, Чехии и на Украине. Финпоказатели не раскрываются.
Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин предположил, что размер инвестиций в строительство завода Holmer может составить несколько десятков миллионов долларов. По его словам, возможный выбор в пользу Воронежской области обоснован стратегически привлекательным географическим положением локального рынка, что упростит фирме логистику и дистрибуцию продукции, а также сравнительно высоким уровнем спроса на сельхозтехнику. Максим Клягин считает, что вероятность размещения завода в регионе высока.
По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники («Росагромаш»), в 2008 году в страну было поставлено 220 свеклоуборочных машин на $66,4 млн, из которых 39 комбайнов пришлось на компанию Holmer ($13,9 млн). Но в 2009-м импорт уборочной техники в условиях кризиса резко сократился. Комбайнов Holmer было завезено всего пять штук на $700 тыс. «После рекомендации правительства РФ направлять средства региональных бюджетов на приобретение техники, произведенной в России, многие иностранные производители сельхозмашин начали задумываться о размещении тут собственной сборки», – рассказал пресс-секретарь «Росагромаша» Максим Шорохов.
Добавим, что ООО «Вадерштад-Лиски-Производство», «дочка» шведского производителя сельхозтехники Vaderstad, уже приступило к созданию в Воронежской области сборочной площадки. Компания начала реконструкцию здания предприятия «Сельхозтехника» в Среднем Икорце (ранее там находилась мастерская по капремонту тракторов). Принципиальное решение о заходе инвестора в Воронежскую область было принято минувшим летом в ходе встречи гендиректора и совладелицы Vаderstad Кристины Старк с губернатором Гордеевым. Правда, компания отказалась от создания СП с агрохолдингом «Эконива» и планирует осуществлять проект оценочной стоимостью порядка 10 млн евро самостоятельно. Мощность предприятия составит от 100 до 200 машин в год. Сборка техники для почвообработки и сева, как ожидается, начнется уже осенью 2010 года.