Президент Дмитрий Медведев на заседании коллегии Генпрокуратуры вчера похвалил ведомство за помощь во время кризиса и поручил активнее бороться с коррупцией и преступностью. Генпрокурор Юрий Чайка выразил сожаление в связи с низким качеством работы следователей, а глава СКП Александр Бастрыкин выступил с радикальными предложениями: ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию в Северо-Кавказском округе и сформировать банк образцов ДНК всех его жителей.
18 февраля Дмитрий Медведев принял участие в коллегии МВД, после чего снял с должностей 15 высокопоставленных чиновников ведомства (см. "Ъ" от 19 февраля). Вчера обстановка на расширенной коллегии Генпрокуратуры была более благостной. Господин Медведев сразу отметил, что хорошая работа ведомства во время кризиса "способствовала сохранению экономической и социальной стабильности в стране", а также поблагодарил за качественную работу и "продвижение" в борьбе с коррупцией. Зал вздохнул с облегчением, но, как оказалось, рано. Президент первым делом заговорил о начатой им реформе МВД. Отметив, что половина преступлений остаются нераскрытыми и допускается масса нарушений, которые "ущемляют права потерпевших, обвиняемых и других участников процесса", Дмитрий Медведев заявил, что все это говорит не только о нарушениях в организации работы МВД, но и "о нарушениях в осуществлении надзора за его деятельностью со стороны органов прокуратуры". Правда, до оргвыводов не дошло.
Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре "добиться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью и экстремизмом". А также обеспечить "эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования" с учетом инициированных им поправок к УК РФ о том, чтобы предварительному заключению подвергались только особо опасные подозреваемые или обвиняемые. Генпрокуратуре же предстоит более эффективно обеспечивать свободу предпринимательства и защиту прав хозяйствующих субъектов. "Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, субъектам предпринимательства буквально перекрывают кислород",— пояснил президент. Не снял Дмитрий Медведев с Генпрокуратуры и обязанностей по борьбе с коррупцией: от проведения антикоррупционной экспертизы законодательства (в 2009 году выявлено 36 тыс. факторов в нормативно-правовых актах) до усиления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.
Генпрокурор Юрий Чайка и глава СКП Александр Бастрыкин продолжили тему коррупции, причем как никогда откровенно. Господин Чайка доложил, что в 2009 году выявлено 54 тыс. коррупционеров и 13 тыс. взяточников, а также более 90 тыс. нарушений требований закона о госслужбе. 35 тыс. должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено более 4,8 тыс. уголовных дел. Чистка не обошла и прокурорские ряды. Более 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с нарушениями и злоупотреблениями по службе. А в отношении 101 прокурора и следователя возбуждены и расследованы дела по коррупционным преступлениям. "При наличии оснований будем проверять любого сотрудника и доводить его до суда",— заверил Юрий Чайка, но пообещал ограждать сотрудников от шельмования.
Правда, как выяснилось, генпрокурор смотрит на антикоррупционные достижения скептически, поскольку "активность правоохранительных органов ограничивается низовой коррупцией", а число осужденных за дачу взятки вдвое превышает число осужденных за ее получение. Генпрокурор сожалеет, что правоохранительные органы недостаточно работают по постановке на учет всех совершившихся преступлений. "В прошлом году было дополнительно поставлено на учет 655 тыс. преступлений, в числе которых 250 убийств, почти 3 тыс. деяний с причинением тяжкого вреда здоровью, около 70 тыс. преступлений против собственности",— рассказал господин Чайка. Он сожалеет о том, что "сейчас прокуроры либеральничают", поскольку случаи возбуждения уголовных дел по фактам сокрытия преступлений носят единичный характер. Господин Чайка не упустил возможности отметить, что снижение в прошлом году нагрузки на следователей не повлекло повышения эффективности их работы. "Из-за низкой результативности оперативно-розыскной деятельности, ошибок, которые допускаются в ходе расследования, а порой и откровенного бездействия необоснованно приостанавливается расследование по значительному числу уголовных дел, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям",— констатировал Юрий Чайка.
Ему немедленно ответил глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Кратко доложив об успехах своего ведомства, он впервые представил статистику о преступниках и коррупционерах среди лиц с особым правовым статусом. К ответственности в 2009 году было привлечено 900 мэров и депутатов местных законодательных собраний, 58 депутатов региональных парламентов, 55 членов избирательных комиссий, 23 судьи, 55 прокуроров, более 160 адвокатов и около 200 следователей. Кроме того, сообщил он, "мы боремся с преступниками и предателями и в нашей среде". "Только за 2009 год мы привлекли к уголовной ответственности за коррупционные преступления 23 следователя СКП РФ",— заявил глава следственного комитета.
Но больше всего коррупционных преступлений, по утверждению господина Бастрыкина, происходит на Северном Кавказе. В 2009 году их количество выросло на 67%. Из 514 коррупционеров 205 оказались сотрудниками правоохранительных органов. Наиболее решительными оказались предложения главы СКП по борьбе с преступностью в этом регионе. Для повышения раскрываемости преступлений он предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех жителей Северо-Кавказского округа, беженцев и вынужденных переселенцев, сформировать банк образцов их ДНК, а заодно перерегистрировать все автомобили в округе.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предложения господина Бастрыкина дискриминацией по этническому признаку: "Я бы предпочла, чтобы брали отпечатки у всех чиновников на госслужбе. Они быстрее переходят в разряд подозреваемых при совершении каких-либо преступлений, чем рядовые жители Северного Кавказа. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал лишь инициативу по перерегистрации всех транспортных средств на Северном Кавказе и тут же оценил перерегистрацию 60 тыс. автомобилей, зарегистрированных в республике, в 700 млн руб.
Дмитрий Медведев вчера предложения господина Бастрыкина не комментировал. В завершение расширенной коллегии Генпрокуратуры он лишь сообщил, что в ближайшее время необходимо провести совет по противодействию коррупции и сразу после него утвердить национальную стратегию по борьбе с коррупцией.