О политике ВТБ в области кредитных и валютных рисков "Ъ" рассказал член правления банка АЛЕКСАНДР ЯСТРИБ.
— Как у ВТБ различается объем резервов на возможные потери по ссудам в зависимости от секторов, в которых работают заемщики?
— Детализация резервов в разрезе отраслей не является приоритетом. При формировании резервов банк фокусируется на оценке резервов по концентрации кредитов на группы связанных компаний и холдинги. Чем крупнее группа связанных заемщиков, тем более пристальное внимание мы уделяем вопросу формирования резервов по этой группе.
— За девять месяцев прошлого года по МСФО резервы банка составили 7,9% от кредитного портфеля. У Альфа-банка или Сбербанка доля резервов больше, чем у ВТБ. Почему ВТБ формирует резервы в таких объемах?
— Можно создать резервы, перестраховавшись, но при кредитном портфеле в 1,5 трлн рублей 1% составляет 15 млрд рублей, что негативно отражается на финансовых показателях банка. Для департамента рисков любого банка вариант, когда вся прибыль идет на формирование резервов, идеальный, но это несовместимо с интересами инвесторов и акционеров.
— В январе президент ВТБ Андрей Костин отмечал, что по итогам года резервы составили 6,4% кредитного портфеля. В этом году вы продолжите их сокращение?
— Мы не планируем их дальнейшего радикального увеличения. Прирост резервов в 2010 году составит примерно 1-1,5% на фоне растущего кредитного портфеля. Хотя на текущий момент наблюдается падение кредитного портфеля из-за активных действий предприятий по размещению корпоративных облигаций.
— Чем различаются принципы риск-менеджмента до кризиса и сейчас?
— При растущем рынке при оценке кредитных рисков отклонения в прогнозах движения денежных средств и источников погашения кредитов не оказывали серьезного влияния на финансовое состояние предприятий. Сейчас анализируются все детали, негативные сценарии развития бизнеса, оценка спроса и предложения на продукцию предприятий, анализ перспектив развития рынка. Все это требует от предприятий предоставлять больший объем информации и доказывать, что они будут получать выручку в размере, достаточном для обслуживания кредита. В кредитных договорах больше внимания уделяется ограничивающим условиям, невыполнение или нарушение которых дает банку право досрочно требовать погашение обязательств. Кроме того, банки отказались от финансирования инвестиционных проектов — в большинстве своем они являются долгосрочными, а спрогнозировать развитие предприятия сейчас очень сложно.
— Вы не заигрались с инструментами страхования валютных рисков? По итогам первого квартала прошлого года за счет переоценки таких хеджирующих инструментов ВТБ получил разовый убыток в 10,3 млрд рублей...
— Отчасти убытки были связаны с действиями, направленными на предотвращение потенциальных потерь в будущем. В 2008 году кредиты выдавались, исходя из предположения, что курс доллара не будет активно меняться. Когда курс доллара к рублю резко подскочил, значительный объем кредитов в иностранной валюте был переведен в рубли, в результате в первом квартале мы вынуждены были проводить переоценку хеджирующих инструментов, потому что отпала необходимость в их наличии.