В Малом драматическом театре — Театре Европы показом сценической дилогии "Братья и сестры" завершается трехдневная программа празднования 90-летия Федора Абрамова. Литературный юбилей совпал с важной датой театральной истории — спектаклю Льва Додина исполняется четверть века. Свою дань обеим датам отдает Елена ГЕРУСОВА.
В понедельник на додинской сцене зажгли "Веркольский огонь", так назвали вечер памяти Федора Абрамова, проходящий в рамках празднования юбилея писателя. Программу, построенную в целом по канонам жанра, вел и как-то пытался уберечь от бронзы Лев Додин. Но сцену МДТ занимали писатели, литературоведы, музейщики "абрамовского круга" со всеми положенными в таких случаях речами, иногда трогательными, иногда не исключающими тем "бездуховности настоящего времени" и современной "культурной катастрофы", пустующих полей и гибели русской деревни. Что как-то не очень рифмовалось с документальными кадрами, на которых сохранилась ершистая, порывистая, cовсем не юбилейная манера поведения самого героя вечера. Конечно, говорили о необходимости сохранения, переиздания и изучения. А также расширения и придания статуса заповедника Музею Федора Абрамова в Верколе и превращения окрестных мест во второе Золотое кольцо России. Что явно имеет смысл: из Верколы, родной деревни Федора Абрамова, и еще откуда-то из Пинежского района привезли два народных и, надо признать, отличных cамодеятельных ансамбля, где очень достоверно голосят северные старухи с изрезанными морщинами, будто печеными яблоками, лицами, радостно бьют дробушки румяные бабы и гордо вышагивают редкие мужики.
Многие из присутствовавших на "Веркольском огне" отмечают этот юбилей с середины февраля. В Архангельской области 2010 год назван Годом Федора Абрамова, там соответствующие торжества, увенчанные литературоведческой конференцией, частично уже прошли и будут продолжены летом. Да и в Петербурге МДТ — не единственный адрес, где вспоминают писателя. Однако в финале вечера всем на орехи за нерадение к живой памяти абрамовской литературы все же раздала вдова, хранительница наследия, а когда-то и сокурсница писателя по филфаку Ленинградского университета Любовь Владимировна Крутикова-Абрамова. Читают мало. Издавать не хотят. К юбилею вышел только сборник "Из колена Аввакумова", в мягкой обложке и в карманной серии.
Зато додинский театр — это совсем не то место, где память Федора Абрамова вообще может быть чем-то оскорблена. Формулу появления "Веркольского огня" на этой сцене Лев Додин сформулировал в трех словах: "возможность, необходимость, обязанность". Впрочем, где-где, а в МДТ эта дата менее всего может считаться литературным юбилеем. Действительно, на прозе Абрамова зародилась философия и поэтика этой труппы. Но и театр, в свою очередь, дал этой литературе особую жизнь. Даже открыл в советской прозе библейское звучание. И если без скидок на юбилей, то, пожалуй, сценические Пряслины даже пережили литературных.
"Братья и сестры" — один из самых великих спектаклей XX века. Подробно описан и отрецензирован несчетное количество раз. Выстоял и превозмог утраты, cреди которых были и трагические. Премьера состоялась в марте 1985-го. Cам Федор Александрович видеть ее на сцене МДТ не мог, умер в 1983-м. Но он застал первую, еще студенческую редакцию "Братьев и сестер", дипломный спектакль курса Льва Додина и Аркадия Кацмана показали в Учебном театре на Моховой в 1978 году. В 1977-м курс "братьев и сестер" ездил в Верколу знакомиться с Абрамовым и изучать местную жизнь. В 1980-м поставили уже на сцене МДТ абрамовский "Дом". В отличие от "Братьев и сестер" этот спектакль ушел из репертуара. Но для юбилейного вечера сцены из него были реконструированы. Тема дома — особая тема и для прозы Федора Абрамова, и для додинской труппы, удивительным образом свой театральный дом сохраняющей. Хотя "Веркольский огонь" не мог не высветить, как много лет в этом доме уже миновало, "Братья и сестры" здесь живы и их можно увидеть на сцене не только в юбилейные дни.