Сергею Бубке не хватило внимания

государства к зимним видам спорта

Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Сергей Бубка вчера на пресс-конференции в Киеве подвел итоги выступления сборной Украины на Играх в Ванкувере. Главной причиной неудач нашей команды на зимней Олимпиаде он назвал отсутствие внимания к спорту со стороны государства, сняв ответственность за канадский провал с НОК.

Олимпиада в Ванкувере стала одной из самых неудачных для сборной Украины. Наша команда, имевшая шансы на награды в пяти видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, санном спорте, фигурном катании и фристайле,— в итоге не завоевала ни одной медали. Тем самым она повторила неудачу зимних Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, где украинцы тоже не выиграли ни одной награды.

На вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам Олимпиады, президент НОК Сергей Бубка главной причиной неудачи нашей сборной назвал отсутствие внимания к развитию спорта со стороны государства. "После успешной летней Олимпиады 2008 года в Пекине (на ней команда Украины завоевала 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых медалей.—Ъ) руководство страны пребывало в эйфории. Мне обещали, что мы обсудим дальнейшие пути развития украинского спорта, в том числе зимнего. Но время шло, а мои попытки изменить ситуацию игнорировались",— сетовал Сергей Бубка. В то же время он снял ответственность за ванкуверский провал с НОК: "Национальный олимпийский комитет — общественная организация. Мы можем только предлагать, а принимать решения на государственном уровне не уполномочены".

По мнению Сергея Бубки, неудачное выступление украинской команды в Ванкувере было практически предопределено, поскольку в нашей стране не только не строятся новые базы для подготовки спортсменов, но и не реконструируются старые. Так, оставшиеся со времен СССР немногочисленные спортивные объекты, предназначавшиеся для развития зимних видов спорта, постепенно стали непригодными для подготовки атлетов высокого уровня.

Отсутствие современных баз президент НОК назвал одной из причин того, что ведущие украинские спортсмены готовы поменять гражданство. По его словам, сейчас близка к принятию российского подданства наша фигуристка Татьяна Волосожар, оставшаяся без партнера после ухода из спорта выступавшего вместе с ней в парном катании Станислава Морозова. "Украина не сделала ни малейшей попытки удержать Волосожар, предложить ей встречные условия и попытаться подыскать партнера, который бы выступал с ней под украинским флагом",— заявил Сергей Бубка. По информации Ъ, российским партнером Татьяны Волосожар может стать Максим Траньков, выступающий сейчас с Марией Мухортовой и становившийся вместе с ней серебряным призером чемпионата Европы-2008, однако на Играх-2010 финишировавший лишь седьмым.

Если Татьяна Волосожар поменяет гражданство, она станет далеко не первой представительницей зимних видов спорта, покинувшей Украину. Ранее белорусское подданство приняли трехкратная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова и фристайлистка Алла Цупер, под флагами других стран выступают фигуристки Юлия Обертас и Алена Савченко. Обертас стала россиянкой, а Савченко вместе с Робином Шолковы принесла Германии золото чемпионатов мира и Европы, а также бронзу Олимпиады в Ванкувере.

"Наш спорт нуждается в революционных изменениях. Только в таком случае мы сможем реально, а не теоретически претендовать на медали зимней Олимпиады. Не в Сочи (там в 2014 году состоится следующая зимняя Олимпиада.—Ъ), а в лучшем случае на Играх-2018",— заявил глава НОК, добавив, что в ближайшее время обсудит дальнейшие пути развития спорта с новым президентом страны — Виктором Януковичем. По словам Сергея Бубки, одним из его предложений будет создание министерства по делам спорта. Сейчас спортивной политикой в Украине занимается Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

Тарас Романюк


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...