Обсуждение Налогового кодекса, который не прошел первого чтения в Думе и был направлен в согласительную комиссию, набирает обороты. Согласительная комиссия из членов правительства, депутатов Госдумы и Совета федерации приступит к работе только в июне. А вчера широкое обсуждение этого документа с представителями регионов организовал бюджетно-финансовый комитет Совета федерации. Проведенные им парламентские слушания можно расценивать как весьма смелый шаг — ведь тот, кто берет на себя инициативу в продвижении вперед такого сложного документа, как Налоговый кодекс, неизбежно вызывает на себя огонь критики.
Прошло около трех месяцев, как законодатели приступили к работе над представленной Минфином общей частью Налогового кодекса, а критики уже хватает. Хотя никто не ставит под сомнение необходимость реформы налогового законодательства. Как не устает вот уже несколько месяцев повторять идейный вдохновитель и основной разработчик кодекса заместитель министра финансов Сергей Шаталов, кодекс предполагает революционную реформу налоговой системы в России. Во-первых, он представляет собой закон прямого действия, то есть после его принятия отпадет необходимость в бесчисленных инструкциях. Во-вторых, он существенно сокращает количество налогов — с 200 до 30, уменьшает налоговое бремя на предприятия и повышает стабильность налоговой системы.
Пока что наиболее активно критиковала революционный документ Дума. Нижняя палата, согласившись с общей идеей о необходимости перемен, выдвинула к общей части кодекса многочисленные претензии, отказавшись принимать документ в первом чтении. Правда, отправлять его обратно в правительство депутаты также не стали, решив поработать над кодексом вместе с представителями кабинета в согласительной комиссии.
На вчерашних слушаниях в Совете федерации проект критиковали представители регионов, финансовых органов и предпринимательских структур. Однако бюджетный комитет Совета Федерации, судя по всему, пошел на это сознательно. Заместитель руководителя аппарата бюджетно-финансового комитета Михаил Колков сформулировал позицию бюджетного комитета так: "Мы предельно расширили географию обсуждения и, естественно, критики Налогового кодекса, не опасаясь на это идти и будучи уверены в правильности самой основы". Глава бюджетного комитета Константин Титов в ходе слушаний подтвердил: комитет в целом согласен с концепцией кодекса.
Выяснилось, что кодекс критикуют с двух различных позиций. Одни критики согласны с концепцией документа, но не согласны с некоторыми его положениями, другие же не приемлют саму концепцию кодекса, считая ее противоречащей и Конституции, и Гражданскому кодексу. Такие противоречия нашел и думский бюджетный комитет. В частности, заместитель председателя комитета Юрий Воронин сомневается в правомочности того, что кодекс содержит закрытый перечень налогов. Это, по мнению Воронина, противоречит ст. 132 Конституции. Бюджетный комитет Думы предлагает установить более гибкую систему введения налогов, предусмотрев возможность увеличения ставок по ним в том числе и местными властями. Эту идею, как и следовало ожидать, поддерживают многие представители регионов — как и замечание, что кодекс необоснованно расширяет права налоговых органов.
Выяснилось, что с концепцией кодекса не согласны некоторые экспертные организации. Например, представитель Института сравнительного законодательства Галина Петрова подвергла кодекс убийственной критике. Суть претензий института, представители которого заявили, что кодекс "разрушит нормы права", сводится к тому, что кодекс в нынешнем виде распространяется не только на налоговые, но и на имущественные отношения, что относится уже к компетенции исключительно гражданского права. Сергей Шаталов в ответ указал, что в Гражданском кодексе зафиксировано следующее положение: налоговые отношения и все, что с ними связано, им не регулируются. Петрова подверглась атаке и со стороны помощника министра финансов Павла Жукова. Он обвинил институт в формальном подходе к вопросу и в "механистическом трактовании" законодательства.
Не обошлось без казусов. Ярым противником кодекса оказался депутат Думы и кандидат в президенты Владимир Брынцалов, который, к явному неудовольствию присутствующих, решил использовать слушания для предвыборной агитации. "Россия сможет победить своих врагов, но погибнет от рук Минфина", — патетически заявил кандидат в президенты и стал объяснять заскучавшей аудитории теорию прибавочной стоимости.
Выяснилось также, что с концепцией кодекса в основном согласны предпринимательские круги, которые, по словам исполнительного директора "Круглого стола бизнеса России" Александра Орлова, всего лишь хотят, чтобы не было вольных трактовок налогового законодательства инспекторами, было стабильное законодательство и разумные границы налоговых отчислений. Орлов, в отличие от представителей регионов, поддержал идею закрытого перечня налогов, прямо заявив присутствующим: "Предпринимателей в ваших субъектах федерации вообще не останется, если будут развязаны руки по установлению любых налогов".
В общем, вокруг кодекса разгорятся жаркие дебаты, и, по некоторым оценкам, он будет принят не ранее середины следующего года.
БОРИС Ъ-БОЙКО