Президент Дмитрий Медведев вчера на заседании расширенной коллегии Минобороны выразил недовольство ходом перевооружения армии. Однако состояние боевого состава его в целом удовлетворило. Дмитрий Медведев также сделал ряд политических заявлений, в том числе о том, что удалось "вплотную подойти к выработке нового договора" по СНВ.
Вчера Дмитрий Медведев принял участие в подведении итогов работы за прошлый год Министерства обороны. В ходе предыдущих коллегий трех силовых ведомств (ФСБ, МВД и Гепрокуратуры) президент в основном обсуждал их внутренние проблемы, вчера же он сделал ряд политических заявлений.
Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и США близки к заключению нового договора по СНВ, который предусматривает дальнейшее сокращение стратегических потенциалов. "В сравнительно короткие сроки путем интенсивных переговоров с США нам удалось вплотную подойти к выработке нового договора",— заявил он. Напомним, 1 марта пресс-служба МИДа заявила о существенном продвижении России и США в согласовании нового договора, а помощник президента Сергей Приходько уже говорил о том, что договор может быть подписан уже в марте-апреле. Что касается отношений России с НАТО, то барометром этих отношений, по словам Дмитрия Медведева, "во многом является реакция на российскую инициативу о заключении договора о европейской безопасности". "Убежден, что предлагаемый нами договор — это тот формат, в рамках которого можно предотвратить региональные конфликты, прежде всего на европейском континенте и подобные грузино-осетинскому",— заявил он, посетовав, что в Грузии продолжается восстановление военного потенциала "за счет военной поддержки извне". У России, как заверил глава государства, потребности в дальнейшем увеличении потенциала стратегического сдерживания нет. "Однако обладание ядерным оружием — это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики для сохранения ее суверенитета",— заявил господин Медведев.
Работу Минобороны по реформе армии президент в целом оценил позитивно. Поставленные перед Минобороны задачи по выходу на перспективный боевой состав вооруженных сил, по его словам, "в целом решены", их штатная численность доводится до 1 млн человек. Важнейшей задачей он назвал подготовку офицерского корпуса. "Армии и флоту нужны высококлассные специалисты, владеющие современной техникой и глубоко мотивированные к избранной ими профессии",— заявил президент, отметив, что в этой связи необходимо развивать систему военного образования, его материальную базу, которая "за последние годы деградировала". Кроме того, он поручил Минобороны "повысить ответственность должностных лиц всех уровней за работу с кадровым резервом и включить в него подготовленных перспективных офицеров, организовывать для них дополнительную подготовку по должностному предназначению".
К работе Минобороны по перевооружению армии у Дмитрия Медведева претензий было больше. По его словам, "в прошлом году удалось стабилизировать состояние вооружения и военной техники и даже в условиях финансового кризиса обеспечить выполнение оборонного заказа, хотя и не без проблем", однако механизмы реализации договоров по закупкам вооружения действуют пока "недостаточно эффективно". "Неблагополучной" президент назвал и ситуацию с переоснащением армии средствами связи, а особо остро, по его словам, стоит вопрос обеспечения армии автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, также он поручил активизировать работу по оснащению армии цифровыми средствами связи (это должно быть сделано до 2012 года). Ежегодное обновление вооружения и военной техники должно составить 9-11%, что позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70%.
Недовольство президент выразил в отношении хранения и утилизации вооружения. Это неудивительного после последнего взрыва складов боеприпасов в Ульяновске осенью прошлого года. "Требую принять меры по наведению должного порядка в эксплуатации, хранении и сбережении техники, ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ. События прошлого года показали, какие здесь есть проблемы",— заявил господин Медведев, напомнив, что утилизация устаревшего вооружения будет идти в соответствии с разрабатываемой сейчас ФЦП по перевооружению армии в 20011-2015 годах и на период до 2020 года.
Еще одной приоритетной задачей ведомства Дмитрий Медведев объявил повышение престижа военной службы и улучшение социальной защиты ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Руководству Минобороны президент поручил подготовить предложения по стимулированию труда военнослужащих. "Практика стимулирования военного труда показала весьма приличные результаты. Я считаю, что важно сохранить возможность премирования и при введении новой системы оплаты труда",— заявил он.
В перерыве президент отдельно встретился с руководством Минобороны и командующими военными округами и флотами. Разговор шел, в частности, о предстоящих учениях "Восток-2010". По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, были обсуждены "сроки, объемы и параметры учений". Что касается итогов работы военного ведомства в 2009 году, то, как отметил Анатолий Сердюков, который выступил на заседании с докладом по этому вопросу, президент дал оценку "удовлетворительно", что, по мнению министра обороны, положительный результат военной реформы. Кроме того, президент Медведев обсудил с руководством Минобороны вопросы подготовки к параду Победы. Анатолий Сердюков подтвердил, что в параде примут участие воинские контингенты стран--участниц антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции. Этот парад станет самым масштабным по количеству участников и привлекаемой военной техники за всю историю постсоветской России. Только ВВС задействуют около 140 самолетов и вертолетов.