Cюжет недели / Таджикский размах

Братья по чужой крови


       Захват заложников в Таджикистане, казалось, был направлен на достижение вполне конкретных и локальных целей братьев Содировых. Между тем парадоксальным образом эта акция может оказаться одним из важнейших пунктов и на карте внутритаджикского переговорного процесса, и на карте боевых действий в Афганистане, и на карте российско-афганских отношений.
       
       4 февраля боевики "непримиримого" таджикского полевого командира Бахрома Содирова взяли в заложники группу наблюдателей ООН и выдвинули свои требования: Бахром добивался возвращения на родину своего младшего брата и сорока его соратников. Власти Таджикистана отреагировали как и положено в таких случаях: подтянули силы к ставке Бахрома и приступили к переговорам с ним. Бахром расширил контингент заложников за счет подвернувшихся сотрудников МККК, журналистов, прибывших освещать события, и министра безопасности Таджикистана, приехавшего на переговоры. К переговорам подключились российские и афганские должностные лица. Конфликт завершился благополучно: заложники обрели свободу, семья Содировых воссоединилась и дружно высказалась в поддержку курса, проводимого президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.
       
Родственники, посредники и соучастники
       Итак, братья Содировы теперь вместе. Правда, без ответа остался вопрос, возникший в самом начале этой истории: почему брат Бахром добивался возвращения брата Резвона столь экстравагантным способом? Если бы Резвон закованным в кандалы томился в подвалах душанбинского КГБ или в афганской темнице, действия Бахрома были бы, по крайней мере, понятны. Но в том-то и дело, что меньшой в это время во главе своего отряда сражался в Афганистане против талибов на стороне правительства, поддерживаемого Москвой и Душанбе.
       Резвон Содиров — бывший главнокомандующий вооруженными силами таджикской оппозиции. Известен личной храбростью и немотивированной жестокостью по отношению к врагам, мирным жителям и подчиненным. В силу последнего в конце 1994 года руководство оппозиции сместило его с должности главкома сил оппозиции. Ему грозил суд, но от расправы бывших соратников его спас Ахмадшах Масуд, тогдашний министр обороны Афганистана. Резвон Содиров был вместе со своим отрядом зачислен в президентскую (афганскую) гвардию. В конце ноября прошлого года Резвон неожиданно объявляется в Душанбе, где встречается с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и заявляет об окончательном разрыве с оппозицией и переходе на сторону властей. Вместе с командующим президентской гвардией (на сей раз таджикской) Гаффором Мирзоевым — в прошлом заклятым врагом — отправляется в Обигарм, где снабжает оружием отряд старшего брата Бахрома и агитирует местных жителей в пользу душанбинских властей. Через месяц Резвон возвращается обратно в Афганистан. Он поспевает вовремя: талибы начинают очередное наступление на позиции Масуда.
       Как ясно из всего сказанного, возвращение блудного брата могло бы произойти и без шумного захвата заложников. Так, как это и было в ноябре прошлого года. Лидеры оппозиции, буквально в первые же дни осудившие захват Бахромом заложников и подтянувшие свои отряды к Обигарму, недвусмысленно заявили, что эта акция инспирирована официальным Душанбе.
       Неофициально же оппозиционеры утверждают, что к нынешнему кризису причастна и Москва. В качестве аргумента они приводят транслировавшийся телеканалами фрагмент телефонного разговора российского вице-премьера Виталия Игнатенко с Бахромом Содировым.
       Игнатенко резко оборвал боевика, в ультимативной форме потребовал освободить заложников и, не выслушав ответа, бросил трубку. Подобная форма ведения переговоров с боевиками, в руках у которых находятся заложники, в общем-то достаточна необычна. А вдруг боевик обидится и начнет вымещать зло на заложниках? В том-то и дело, говорят таджикские оппозиционеры, изначально было известно, что вся история с заложниками не более чем игра с заранее известными (естественно, не заложникам) результатами. И участники переговоров играли в одной команде.
       Команда — это, разумеется, литературный образ. Но игра, в которую оказались вовлечены заложники, имеет все внешние признаки реальной политической стратегии.
       
Душанбе нараспашку
       Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что заложники были взяты за три недели до решающей встречи объединенной оппозиции и властей Душанбе. 26 февраля заключившим перемирие сторонам таджикского конфликта предстоит окончательно обсудить распределение мест в коалиционном органе, который должен руководить Таджикистаном в переходный период. Оппозиция, как известно, настаивает на том, чтобы треть мест выделить так называемой третьей силе — влиятельному блоку "Национальное возрождение" во главе с экс-премьером и главным соперником Рахмонова на президентских выборах 1994 года Абдумаликом Абдулладжановым. Такой расклад не устраивает официальные власти Душанбе, понимающие, что "третья сила" будет блокироваться с оппозицией. Но теперь, после шумного шоу с заложниками, власти могут противопоставить "третьей силе" оппозиции собственную "третью силу" — братьев Содировых. Они уже достаточно известны не только таджикской общественности, но и посредникам — ООН, Ирану, России.
       Но и появление "второй третьей силы" — лишь наиболее очевидный, внутриполитический итог акции. Есть другой, в некотором смысле более масштабный. Переходом Резвона с боевиками из Афганистана в Таджикистан создан прецедент, который Душанбе и Москва вполне могут использовать и во внешней политике, а именно в отношениях с Афганистаном, где события развиваются весьма драматически.
       В середине января талибы предприняли новое наступление на север и загнали отряды Ахмадшаха Масуда, министра обороны в официальном правительстве Афганистана, а фактически лидера афганских таджиков, в Панджерское ущелье. Перспективы у Масуда, судя по всему, тусклые. Спереди — талибы, позади — охраняемая российскими пограничниками афгано-таджикская граница. Если ему не удастся сдержать напор талибов, выход один — перейти границу с Таджикистаном.
       Следует напомнить, что и власти Душанбе, и союзная им Москва опасаются выхода талибов на границу. Достаточно вспомнить истерику Москвы в сентябре прошлого года, когда талибы взяли Кабул. Некоторые российские политики тогда заговорили о скором появлении "воинов ислама" чуть ли не на Волге. Несколько позже было принято решение поддержать антиталибскую коалицию в Афганистане. Однако и талибы не сироты — их весьма энергично поддерживают Пакистан, Саудовская Аравия, США. Сейчас удача на стороне талибов, а Масуду грозит полный разгром. Он мог бы, и небезуспешно, как свидетельствует современная афганская история, попытать счастья, развернув тыловые базы в Таджикистане, то есть организованно отступив за границу вместе со своей армией. Отдохнуть здесь, перегруппировать силы и вновь перейти в контрнаступление. Но это означало бы прямое вмешательство России и таджикских властей во внутриафганские дела. Согласно же международным правилам бежавшие за границу военные части должны быть разоружены и интернированы в лагерях беженцев под эгидой ООН и МККК. В этом случае Масуд и его сторонники лишаются каких-либо перспектив влияния на политическую жизнь Афганистана.
       И здесь "прецедент Содирова" может оказаться чрезвычайно ценным. Воссоединение братьев вполне можно трактовать как передислокацию передовых сил Масуда в Таджикистан (в конце концов отряд Резвона воевал в составе гвардии афганского президента) и создание там плацдарма. Тем более, что одним из результатов этой акции стало удаление из Таджикистана наблюдателей ООН и представителей МККК, эвакуировавшихся в соседний Узбекистан. Так что в случае пересечения границы отрядами Масуда можно не опасаться лишних глаз. Теперь к каждому из соратников Резвона спокойно может придти по сорок братьев, и каждый с сорока соратниками.
       С другой стороны, операция братьев Содировых уже позволила Масуду принять участие во внутритаджикской политике: он прибыл в Душанбе, где провел два раунда переговоров с президентом Рахмоновым. Его брат и личный представитель выступил в роли посредника в переговорах между Содировыми и властями Душанбе.
       До сих пор разделенные Пянджем таджики Афганистана и Таджикистана не вмешивались во внутриполитические дела друг друга. Таджикская оппозиция, базирующаяся на территории, контролируемой Масудом, старалась дистанцироваться от внутриафганского конфликта, в свою очередь, афганские таджики поддерживали ровные отношения со всеми сторонами внутритаджикского конфликта. Но если талибам удастся выдавить отряды Масуда в Таджикистан, ему неизбежно придется отказаться от нейтралитета. Разумеется, в пользу союзного ему официального Душанбе.
       Отряды таджикской оппозиции, успешно воюющие против правительственной армии, вряд ли смогут тягаться с ветеранами Масуда. И здесь уместно вспомнить, что талибы неоднократно предлагали лидерам таджикских оппозиционеров "руку и сердце". Надо заметить, что подобный союз привлекает радикалов в среде оппозиции. Лидеры, придерживающиеся умеренных взглядов, тактично уклонялись от дружеских талибских объятий, понимая, чем чревата такая интернационализация таджикского конфликта.
       До сих пор соотношение сил им это позволяло.
       
       ДОВАРИ МУРОД
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...