Назначение министра внутренних дел Анатолия Куликова вице-премьером, отвечающим за реализацию налоговой и таможенной политики, стало результатом хитроумной аппаратной комбинации. Значительно изменив расклад сил в руководстве правительства, она обеспечила стабильность в высшем эшелоне власти.
Эта интрига была поразительна даже не тем, что в результате нее впервые оказались под единым контролем ключевые фискальные органы — Госналогслужба, налоговая полиция, таможня и служба валютного и экспортного контроля. Самым поразительным было то, что нынешний руководитель президентской администрации впервые понес чувствительный урон. Анатолий Чубайс лишился номинальной возможности напрямую воздействовать на работу налоговых органов, что явно ослабило его влияние. Попытка Чубайса бросить Куликова на военную реформу, подобно тому как в прежние годы бросали на сельское хозяйство, неожиданно обернулась стремительным карьерным взлетом главы МВД.
А сам Чубайс не демонстрирует и тени озабоченности по этому поводу.
Несмотря на тщательно подчеркиваемую взаимную симпатию, отношения между Куликовым и Чубайсом никогда не отличались особой теплотой. Чубайс в своих публичных оценках Куликова почему-то всегда снисходительно делал акцент только на одном достоинстве министра — его честности. А это черта, которая не слишком ценится на министерском посту.
Куликов в долгу не оставался. В отличие от своего предшественника Виктора Ерина, обычно тихо сидевшего на заседаниях правительства с отсутствующим видом, Куликов активно участвовал в экономических дискуссиях, чаще всего пикируясь либо с тогда еще бывшим первым вице-премьером Анатолием Чубайсом, либо с членом его команды председателем Госкомимущества Альфредом Кохом.
Так, например, еще полтора года назад глава МВД подверг уничтожающей критике проект закона "О коммерческой тайне", энергично лоббируемый Чубайсом. Куликова не устраивало, что этот закон не дает ему достаточных полномочий по осуществлению проверок фирм и банков. Чубайс в подчеркнуто доступной форме разъяснил Куликову его неправоту, что, безусловно, не способствовало укреплению отношений между ними.
Демарш, предпринятый Куликовым в начале прошлого года сразу же после того, как Чубайс ушел в отставку, более всего соответствовал поговорке "кот за дверь — мыши в пляс". Призыв министра внутренних дел к частичной национализации банков и крупнейших промышленных компаний, останься на своем посту Чубайс, вероятно, не прозвучал бы никогда. Впрочем, поработав некоторое время в должности министра, Куликов и сам почти отказался от манеры делать столь категорические заявления.
Трудно сказать, что конкретно испытывал Чубайс в конце прошлого года, направляя в МВД специалистов Главного контрольного управления президента для проведения комплексной проверки правильности расходования бюджетных средств в системе органов внутренних дел. Рекордное количество уголовных дел — порядка 40, заведенных после этого на руководящих сотрудников МВД, углубили пропасть между Чубайсом и Куликовым. А обретенное было единство в борьбе против Лебедя к этому моменту уже утратило свою актуальность. Стало совершенно ясно, что с присущей ему методичностью Чубайс вытесняет Куликова, положение которого и так сделалось непрочным.
Логику Анатолия Чубайса понять несложно. Ярко выраженный государственник, он с самого первого дня нахождения во главе президентского аппарата заявлял о намерении активно взяться за реформирование системы госуправления. Помимо формирования кадровой службы, в чем-то повторяющей систему, существовавшую во времена СССР, он не скрывал того, что намерен отладить механизм кнута и пряника для поддержания высокой степени управляемости госаппаратом.
Нынешние реалии таковы, что роль "кнута", которую в свое время исполнял в системе союзный КГБ, может сейчас быстрее всего освоить только МВД. Ни ФСБ, ни, тем более, фактически разваленная с уходом Александра Коржакова Служба безопасности президента, сделать это не в состоянии.
Но и возглавляемое Куликовым МВД для роли "кнута" не годилось. Куликов был хорош отсутствием порочащих связей, грозящих обвинениями в коррупции, — полтора года назад, в условиях предвыборной ситуации, других достоинств не требовалось. После выборов ценностная шкала стала меняться. Теперь мало отсутствия порочащих связей, нужно еще и быть эффективным организатором. В последнем Куликов пока замечен не был.
Комбинация, задуманная Чубайсом, была не лишена изящества: Куликов формально повышает свой административный статус, становясь вице-премьером, однако покидает пост главы МВД. Кто должен был стать новым министром внутренних дел, вероятно, так и останется тайной Чубайса. Куликова же предполагалось перебросить на военное строительство и возложить на него ответственность за военную реформу.
Для любого, кто носил форму внутренних войск, такая перспектива означает неизбежные грязные разборки с военными и ничего больше. Реформа в армии — это прежде всего массовые увольнения генералов и старших офицеров.
Такая перспектива мало кого может вдохновить.
Проект решения был еще в январе согласован с премьером. Казалось бы, все шло по плану: проект указа завизирован, подготовлен и отправлен Борису Ельцину. Указ о назначении Куликова вице-премьером выходит в свет. Указа же о его увольнении с поста министра внутренних дел "в связи с назначением заместителем председателя правительства" нет.
Он так и не появился.
На очередном брифинге в Кремле пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский делает сообщение о новом назначении Анатолия Куликова, совершенно неожиданно объявляя, что новый вице-премьер будет курировать четыре фискальных ведомства и "вопросы экономической безопасности".
Единственным человеком, который мог внести изменения в судьбу Куликова, является Черномырдин. Только от его людей Ястржембский мог получить информацию о будущем круге обязанностей Куликова как вице-премьера, которую он и огласил на брифинге. В содержание готовящегося протокольного решения премьера о перераспределении обязанностей между его заместителями (оно было подписано только 10 февраля) Чубайс не был посвящен. Иначе, вероятно, выступил бы против с присущей ему энергией.
Дело в том, что перераспределение обязанностей между вице-премьерами, вызванное новым назначением, превращает Куликова в одну из ключевых фигур федерального правительства, формально сосредотачивающего в своих руках контроль за пятью важнейшими ведомствами. Причем ведомствами, которые в нынешних условиях имеют наибольшее значение для бизнеса.
Лишь одно из них — Госналогслужба — формально все еще остается в списке министерств и ведомств, работа которых "непосредственно направляется" президентом. В минувшем сентябре Анатолий Чубайс эффектно воспользовался внесением изменений в указ президента о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, взяв ГНС фактически под себя. Пережив тогда первый аппаратный удар, вице-премьер Александр Лившиц теперь выглядит просто раздавленным: помимо четырех фискальных ведомств из-под него была уведена Росалкогольмонополия, регулирующая российский рынок спиртного. Куратором ее стал вице-премьер Александр Заверюха — земляк и друг Черномырдина.
Налицо серьезный сдвиг в балансе сил внутри правительства. Лившиц остался министром финансов и совершенно номинальным вице-премьером. Он курирует только Финансовую академию при правительстве России и ряд правительственных комиссий, важнейшей из которых является комиссия по налоговой политике. Да и та, после того как основные налоговые ведомства отошли к Куликову, стала подобием дискуссионного клуба. Впрочем, чисто формально, поскольку фактически она вообще не работает.
В глазах лидеров российского бизнеса фигуры Чубайса и Лившица резко уменьшились в размерах. Год назад тогдашний руководитель президентской администрации за десять минут мог разрешить практически любой конфликт между Госналогслужбой (налоговой полицией) и, скажем, банком, просто позвонив одному из их руководителей. Сейчас же за поддержкой подвергнувшийся фискальной агрессии банк пойдет уже не к руководителю администрации, а к Куликову.
Собственно говоря, это и есть закон сохранения аппаратной массы: объем полномочий не изменяется — меняется только состав их носителей.
Произошел также и сдвиг в балансе сил между главой администрации президента и председателем правительства. Разумеется, в пользу последнего.
Значит, начинается новая аппаратная война? — Нет, не значит.
Может быть, Анатолий Чубайс доживает в Кремле последние дни? — Ничего подобного. В Кремле он прописан надолго.
Тогда значит, что Черномырдин просто указал Чубайсу его место, еще раз доказав, кто реально является "номером 2" в стране? — Нет, доказывать никто никому ничего не собирался.
Все, как это обычно бывает, одновременно и проще, и сложнее.
Контроль за фискальными властями является исключительно опасным с политической точки зрения делом. Их куратор должен четко придерживаться правил игры, одно из которых состоит в признании двойного стандарта — что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Лидеры российского бизнеса, ставшие опорой нынешнего политического режима, считают себя достойными более деликатного отношения со стороны фискальных органов, чем вечно мятущаяся масса мелкого и среднего бизнеса.
Вот именно с этим государственник Анатолий Чубайс никогда не мог примириться. Даже имея в руках все рычаги влияния, он ни разу не смягчил своей максималистской позиции: "Налоги должны платить все и сполна!" Причем такого рода лозунги у него находят свое логическое развитие: "У нас должно быть больше полицейских методов в хорошем смысле слова".
Абсолютная неуправляемость Анатолия Чубайса в этом отношении грозит вызвать серьезное раздражение элиты российского бизнеса. Настроения финансового истеблишмента меняются очень быстро, и, когда речь заходит о больших деньгах, могут прозвучать и требования отставки.
В таких условиях глава правительства предпринимает исключительно эффектный ход. Общественное внимание приковывается к фигуре Анатолия Куликова, олицетворяющей теперь всю жесткость нынешней фискальной политики. Одновременно, замкнув на отличавшегося всегда уравновешенностью и абсолютной управляемостью Куликова все вопросы, касающиеся текущих проверок, ревизий и т. п., премьер выводит из-под такого рода пресса Чубайса — политик должен спокойно заниматься политикой.
Это может свидетельствовать о том, что отношения между двумя самыми влиятельными после президента людьми достигли той степени зрелости, когда для каждого из них в данный момент более важно их кумулятивное политическое влияние, а не персональные рейтинги.
ИВАН ПЕТРОВ
Комбинация, задуманная Чубайсом, была не лишена изящества: Куликов формально повышает свой административный статус, становясь вице-премьером, однако покидает пост главы МВД. Кто должен был стать новым министром внутренних дел, вероятно, так и останется тайной Чубайса.
Контроль за фискальными властями является исключительно опасным с политической точки зрения делом. Замкнув на Куликова все вопросы текущих проверок, ревизий и т. п., премьер выводит из-под удара Чубайса — политик должен спокойно заниматься политикой.