— Как унификация основных видов вооружений и военной техники скажется на конкуренции внутри ВПК? Будет ли она существовать вообще?
— Обязательно будет. Мы намерены избавиться только от дублирования производства, а конкуренция сыграет свою роль сначала на стадии разработки и подтверждения технических характеристик прототипов, а потом уже в виде технико-экономических показателей. При запуске серийного производства госзаказ будет размещаться с использованием схемы тендера.
— Как будет строиться сотрудничество с коммерческими банками и какие банки вы можете назвать будущими партнерами Миноборонпрома при создании ФПГ?
— Ряд центральных банков изучил проекты ВПК, имеют уже опыт работы с нами. Среди них, прежде всего, ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк, Промрадтехбанк и Промстройбанк. Они претендуют на крупные пакеты акций будущих ФПГ и в первую очередь тех, кто будет производить продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке. Мы, со своей стороны, намерены в ходе процесса формирования ФПГ активизировать недвижимое имущество предприятий ВПК — обратить его в капитал, который будет работать и приносить дивиденды нашей промышленности.
— Ваше министерство намерено взять на себя контроль за экспортом вооружений. Как в этом случае вы будете строить отношения с госкорпорацией "Росвооружение"?
— "Росвооружение" не занимается контролем за экспортом, оно только исполняет функцию самого экспорта. Теперь оно уходит в живую конкуренцию с предприятиями, которые тоже этим занимаются самостоятельно. А контролирует весь процесс комитет по военно-технической политике. Эти функции будут только усиливаться.
— Ситуация сегодня в отрасли сложная. Есть ли случаи необратимых потерь высоких технологий в ВПК?
— Таких потерь нет. Другое дело, что для реанимации некоторых производств потребуется много финансовых ресурсов, чтобы вернуть специалистов. Однако я, например, всех своих учеников знаю, знаю, кто где. Так же, вероятно, и другие руководители. Поэтому уверен, что мы сможем справиться и с этой ситуацией.