Интрига / Национализация норильского никеля

Губернатор попробовал себя в древнейшей профессии


       Попытка убедить Думу отнять у ОНЭКСИМбанка РАО "Норильский никель" успехом не увенчалась. Однако эта попытка не последняя.
       
       19 февраля Дума приняла постановление "О ходе реализации мер господдержки РАО 'Норильский никель'". Из него в последний момент выбросили пункты о возврате предприятия под контроль государства. И это стало личным поражением красноярского губернатора Валерия Зубова.
       
Заполярная вендетта
       Сорокалетний университетский профессор Валерий Зубов стал губернатором Красноярского края в 1993 году. И сразу же столкнулся с массой специфических проблем.
       В 1993 году от края отделилась Хакасия. Другие народы Севера — ненцы, долганы, нганасаны — потребовали льгот. А в 1997 году в крае обнаружилась еще одна нация — энцы (215 человек), которых прежде ошибочно считали ненцами.
       Но самая большая головная боль Зубова — северный город Норильск и его уникальный горно-металлургический комбинат, флагманское предприятие РАО "Норильский никель" (всего в РАО входят 4 комбината, расположенные в разных концах страны). Норильск и Красноярск всегда были врагами. В СССР для этого не было экономических причин — комбинат платил налоги в союзный бюджет, и независимо от размера этих выплат центр субсидировал Красноярский край. Поэтому вражда имела другие причины: красноярские власти и норильский директор боролись за влияние в партийно-хозяйственной номенклатуре. Противостояние выражалось в соответствующих формах: однажды бывший директор комбината Долгих так разозлился, что позвонил в политбюро и добился снятия всего секретариата крайкома партии.
       В 90-е годы это противостояние обрело реальную экономическую основу. Дело в том, что комбинат уже платил налоги не только в федеральный бюджет, но и в краевой, причем формировал его на 40%. Ясно, что губернатор должен был стремиться получить контроль над предприятием. С избранием Зубова директор "Норильского никеля" Филатов впервые почувствовал, что его независимость оказалась под угрозой. И сам перешел в нападение. В апреле 1995 года он начал громкую кампанию за перевод Норильска в подчинение Таймырскому автономному округу. Закончилась кампания в ноябре — после личного вмешательства Ельцина. Но фактически противостояние не было снято — Зубову по-прежнему были нужны деньги Филатова.
       Поэтому Зубов встал на сторону ОНЭКСИМбанка, когда тот начал борьбу с директором Филатовым за управление комбинатом. Как известно, ОНЭКСИМбанк получил в залог контрольный пакет акций РАО "Норильский никель" в декабре 1995 года. Однако Филатову удалось не допустить банк к управлению предприятием вплоть до мая 1996 года. Все это время Зубов поддерживал банк, надеясь получить гарантии поступлений в краевой бюджет. Он ждал до конца 1996 года. И вдруг резко изменил свою позицию.
       
Сам погибай, а товарищу помогай
       Неплатежи в красноярскую казну достигли критической массы. Раньше Норильский комбинат должен был тратить на налоги примерно столько же, сколько на содержание города. Но с 1995 года у предприятия значительно снизилась рентабельность. Прекратить финансирование города комбинат не может: без тепла, света и завоза продуктов по Енисею Норильск просто вымрет. Поэтому комбинат начал придерживать налоги. И сегодня Норильск платит Красноярску не более 30% положенных текущих платежей.
       Сначала Зубов пытался надавить на комбинат местными силами. В декабре 1996 года полиция Норильска арестовала имущество предприятия — партию готовой продукции комбината на сумму 626 млрд рублей — и приготовилась к ее продаже за рубеж. Нашли и трейдера — фирму Engelgart.
       "Норильский никель" отбился, использовав связи ОНЭКСИМбанка в Москве. В январе 1997 года гендиректор РАО Александр Хлопонин обратился с письмом в Федеральную службу налоговой полиции, где указал на неправомерность некоторых действий полиции Норильска и предложил: если уж арестовывать, то не готовую продукцию, а другие активы. Причем не уточнил, какие конкретно. Зато ясно дал понять, что аресты грозили РАО срывом ранее заключенных контрактов, резким падением рентабельности и, соответственно, способности платить федеральные налоги. Эта логика подействовала: ФСНП велела полиции Норильска прекратить аресты и ждать дальнейших указаний.
       Губернатора Зубова крайне возмутило ощущение своего бессилия перед пустеющим бюджетом, которое теперь всерьез связывалось с независимостью "Норильского никеля". И Зубов пошел на крайние меры. Он объявил, что лучше всего попросту изгнать ОНЭКСИМбанк из Норильска. Стал собирать компромат. Правда, компромат его оказался не слишком убедительным: "Неуклонно падает эффективность производства. Рентабельность снизилась с 169,8% в 1992 году до 85,6% в 1995 году, ожидаемая в 1996 году — 22,9%". А у кого в промышленности цифры лучше?
       "Норильский никель" парировал эти выпады тем, что получил контроль над предприятием лишь в середине 1996 года. Но Зубов не унимался и подключил прессу. Он лично написал заметку в "Известия", где привел мнение рабочих, что ОНЭКСИМбанк — это "бандиты в галстуках". Как известно, на правительство заметки не действуют. Зато они действуют на депутатов Госдумы.
       И неслучайно выход таких заметок совпал с началом думских дебатов по проекту постановления "О ходе реализации мер господдержки РАО 'Норильский никель'".
       
Банк опробован на зуб
       Дума дебатировала этот вопрос трижды: 7, 14 и 19 февраля. Если не брать в расчет амбиции отдельных депутатов, то можно сказать, что все это время конкурировали два проекта: про-ОНЭКСИМовский и прозубовский.
       Интерес ОНЭКСИМбанка прозаичен. Как минимум, банк хочет сохранить контроль над РАО и возможность и дальше превращать это "советское" предприятие в "западное". Ну а по максимуму — хочется получить господдержку. С таким проектом и выступали в Думе лояльные ОНЭКСИМу депутаты.
       Интерес же Зубова радикален: долой ОНЭКСИМбанк. А кредит ($170 млн) пусть ему вернет правительство. В проекте предусматривалось, что управлять "Норильским никелем" будут представители государства, а точнее — красноярской администрации. То есть Зубов. Если же у правительства нет лишних $170 млн, то все равно нужно Зубова включить в некую "коллегию представителей государства", надзирающую за управлением комбинатом. И одного рабочего туда включить. С таким проектом выступали в Думе депутаты, лояльные Зубову.
       На первый взгляд, зубовский проект совершенно нереален. Однако 14 февраля на заседании Думы произошло невероятное: депутаты не отвергли его полностью, а приняли за основу гибридный проект постановления. Половина пунктов от Зубова, другая — от ОНЭКСИМбанка. Юристы банка изучили гибрид и ужаснулись: получилось, что решено кредит вернуть, акции отнять и привести на комбинат подчиненных Зубова.
       Впрочем, юристы легко нашли в зубовских пунктах проекта нарушения законодательства. Причем вопиющие. Требование возврата кредита — это вмешательство в сделку двух независимых контрагентов. Оно противоречит Гражданскому кодексу, принятому той же Думой. А введение "коллегии представителей государства" противоречит федеральному закону "Об акционерных обществах", тоже принятому действующей Думой.
       Все это юристы разъяснили депутатам 19 февраля при утверждении проекта. А окончательно убедили депутатов письма в Думу гендиректора РАО "Норильский никель" Александра Хлопонина. Он объяснил причины нынешнего положения РАО и заметил, что текущая деятельность предприятия "поддерживается прямыми инвестициями залогодержателя".
В итоге Дума приняла постановление, из которого выбросили два ключевых зубовских пункта.
       
С гневом и пристрастием
       Зубов проиграл. И это странно, ведь он опытный политик — зампред Совета федерации. Эксперты в правительстве объясняют это тем, что он просто очень спешил. По причинам, которые в Красноярске очевидны всем.
       Все, что делал Зубов в последние два месяца, было очень похоже на избирательную кампанию: острые публикации, показательная "борьба с новыми русскими" банкирами, хождения в высокие кабинеты, переполох в Думе...
       При том, что выборы губернатора Красноярского края до сих пор были назначены аж на апрель 1998 года. Однако Зубов явно торопился. Может, сроки изменились? Пока нет. Но, оказывается, могут.
       Ситуация в крае оставляет желать лучшего. Норильску уже невмоготу оплачивать 40% бюджета Красноярского края. Разве в крае, кроме Норильского комбината, больше ничего нет? Да есть, конечно, — "Сибэлектросталь", Тувимский завод по переработке цветных металлов, "Бирюса", комбайновый завод, Красноярский машиностроительный завод... Но в 1996 году все они практически остановились.
       В конце прошлого года в Красноярском крае начала работать инициативная группа (медики, учителя) по сбору подписей в поддержку краевого референдума. С вопросом о проведении досрочных выборов губернатора края.
       Причем народ недоволен не губернатором, а своей жизнью. К ОНЭКСИМбанку люди тоже не стали относиться хуже. Разумеется, неприязнь к московским банкирам была всегда. Как и общая провинциальная неприязнь к Москве.
       Группа должна была собрать 50 тысяч подписей. И, как ей казалось, собрала. 1 января этого года они подали списки в Красноярскую краевую избирательную комиссию. 7 января комиссия их рассмотрела и признала несколько подписных листов недействительными. Валерий Зубов облегченно вздохнул. Теперь, согласно краевому законодательству, эта группа сможет повторить свою инициативу только через полтора года.
       Зато любая другая — хоть сейчас. Чтобы отдалить этот момент, губернатор и дальше должен будет делать врага народа из ОНЭКСИМбанка. Иначе сам станет врагом.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
       Красноярский губернатор полгода ждал от ОНЭКСИМбанка денег. Но не дождался. И тогда потребовал убрать банк с комбината.
       ОНЭКСИМбанк, как и всякий московский банк, — идеальный громоотвод для социального протеста в регионах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...