Несмотря на сложное экономическое положение в странах Европейского союза, ЕЦБ старается не отставать от ФРС США, предлагая варианты exit strategy — плана отмены антикризисных мер. И хотя сценариев развития событий несколько — вплоть до самых пессимистических,— фондовые рынки в скорое окончание кризиса, похоже, уже поверили.
3 марта Еврокомиссия представила новую стратегию развития европейской экономики до 2020 года. Помимо описания ключевых целей немного места отводится и текущему положению дел, которое, судя по документу, весьма нелегкое. Первое, что отмечается,— значительное снижение темпов промышленного производства в европейских странах. По данным доклада, кризис отбросил развитие европейской промышленности на десятилетия назад, к показателям 1990-х годов. По уровню безработицы европейские страны догнали США, достигнув 10-процентного порога, таким образом, число безработных в ЕС составило 23 млн. Совокупный дефицит бюджета достиг 7% ВВП, а размер долга — 80% ВВП. Экономическая ситуация называется не иначе как крайне хрупкой, в том числе из-за недоступности компаниям банковских кредитов.
В качестве возможных вариантов чиновники рассматривают три сценария выхода Европы из кризиса. Оптимистический предполагает, что экономика Европы за ближайшее десятилетие полностью вернется к докризисным темпам развития. Другие два сценария — неблагоприятные — рассматриваются в случае разрозненных и нерешительных действий властей европейских стран. Тогда Европе обещают "вялое восстановление", а при самом мрачном прогнозе — "потерянное десятилетие": упадок с массовой безработицей, социальной напряженностью и потерей позиций на мировой арене.
Интересно отметить, что сам по себе документ — новая европейская стратегия — по стилю довольно далек от сухого изложения статистических данных и напоминает скорее послание, призванное поднять дух европейцев, напомнив им о выгодах совместного проживания. Что неудивительно: не секрет, что за время кризиса европейские страны заметно охладели друг к другу, особенно когда речь заходила о материальной помощи.
Вместе с тем, несмотря на неопределенность будущего и хрупкость нынешнего экономического положения, инвесторам дается прозрачный намек на возможное ужесточение монетарной политики в еврозоне. Учитывая проблемы с рядом стран, большинство склонялось к тому, что ЕЦБ не скоро последует за ФРС США, которая отказалась от ряда стимулирующих мер вслед за укреплением экономики. (Кстати, рост промышленного производства, потребления и положительные сдвиги на рынке недвижимости и занятости в США подтвердились на прошлой неделе сводом экономических данных за февраль, более известным как "Бежевая книга" ФРС США.) Пока европейские страны ничем подобным похвастаться не могут. Но все же они определили критерии, когда можно будет дать старт европейской exit strategy.
По версии Европарламента, сворачивать господдержку экономики можно будет, когда наметится снижение безработицы. Главное, чтобы это происходило на фоне устойчивого роста ВВП. От помощи отдельным секторам экономики, по версии авторов стратегии, нужно отказаться раньше, так как она наиболее обременительна для бюджетов. При этом доступ к финансовой помощи компаниям должен быть открыт до тех пор, пока не будет явных признаков нормализации на кредитном рынке. Наименее понятно, при каких условиях будет отказано в помощи финансовому сектору. Туманное "зависит от состояния экономики в целом и стабильности финансового сектора в частности" оставляет широкое поле для неожиданных маневров ЕЦБ.
Пока же ЕЦБ верен антикризисному курсу. На совещании в прошлый четверг он сохранил ставку на прежнем уровне — 1% годовых. Опрошенные агентством Reuters экономисты считают, что поднять ставку глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отважится только в четвертом квартале этого года. Все же не исключено, что до этого он по примеру своего коллеги из ФРС США отменит некоторые преференции для банков, и первой может пасть специальная программа экстренного кредитования банков, запущенная во время кризиса. Возможно, что следующий аукцион по беззалоговым кредитам, который состоится 31 марта, станет последним. Еще один из доступных рычагов — повышение ставки "дисконтного окна", которую в прошлом месяце увеличила ФРС США.
Между тем фондовые рынки в скорое восстановление экономического роста, похоже, уже поверили. За неделю с 25 февраля по 3 марта индексам рынков акций удалось неплохо подрасти. За это время американский Dow Jones IA вырос на 0,7%. Максимальный оптимизм демонстрировали европейские площадки: немецкий DAX вырос на 5%, французский CAC 40 — на 5,5%, английский FTSE 100 — на 4,8%. Российские индексы не остались в стороне: индекс ММВБ прибавил 5,6%, индекс РТС — 6%.