Завершилась парламентская история одного из законопроектов-долгожителей. Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", разработка которого началась больше трех лет назад, был принят вчера Госдумой в согласованной с Советом федерации редакции. В закон все время пытались внести строки о госмонополии на производство и экспорт драгоценностей, но, к счастью, так на самом деле и не внесли.
Добыча и экспорт драгоценных металлов и камней являются (наряду с добычей и экспортом нефти) едва ли не основой российской экономики. Во всяком случае, в любой чрезвычайной ситуации (которые в России возникают очень часто) остается рассчитывать только на них. Разрабатывать специальный закон о драгоценных металлах и камнях российские власти начали больше трех лет назад — как раз тогда, когда валютные резервы государства оказались полностью исчерпаны, а золотодобыча падала. В сущности задачей закона было ввести некие рыночные принципы добычи и оборота драгоценных металлов и камней, которые позволили бы преодолеть валютный кризис. Причем свою роль явно сыграло давление МВФ и западных кредиторов, которые были заинтересованы в установлении четких правил игры в добыче российских драгоценностей — и потому, что хотели восстановления платежеспособности России, и потому, что стремились сами поучаствовать в бизнесе с российскими драгоценностями.
Естественно, подобный закон принять было нелегко. С одной стороны, нужно было провозгласить право собственности предпринимателей на добытые драгоценности (этого требовали и сами добытчики, и Запад). С другой стороны, нужно было в какой-то мере сохранить контроль государства над валютными ресурсами (в чем, кстати сказать, Запад тоже был заинтересован — в конце концов, крупнейшим его должником является государство). В итоге некий компромисс все же был найден. В тексте закона было записано, что драгоценные металлы и драгоценные камни, находящиеся в недрах на территории Российской Федерации, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения участками недр, содержащими эти полезные ископаемые, находятся в совместном ведении федерального правительства и правительств субъектов федерации. Извлеченные из недр драгоценные металлы и драгоценные камни являются собственностью юридических лиц, которые могут их добывать лишь на основе специальной лицензии. Государство пользуется приоритетным правом приобретения аффинированных драгметаллов, а также добытых из недр драгоценных камней. Они поступают для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. В ноябре 1995 года законопроект был принят Госдумой.
Но в декабре Совет федерации законопроект отклонил, настояв на его доработке. Большинство предложений верхней палаты парламента носило не слишком принципиальный характер. Однако среди прочего Совет федерации захотел внести в текст специальную статью, которая провозглашала абсолютную госмонополию на добычу и обращение драгоценных металлов и камней. Была создана согласительная комиссия палат парламента. Комиссия все же решила статью о госмонополии в закон не вносить. Логично — закон и был придуман для того, чтобы абсолютную госмонополию советского типа отменить.
И вот в эту среду принимать согласованный вариант отказалась уже Госдума. Левые фракции внезапно заявили, что хотели бы видеть в нем прямое упоминание о госмонополии на экспорт алмазов. Между тем власти сейчас заинтересованы как раз в том, чтобы при необходимости привлекать к этому экспорту частные фирмы. И согласительная комиссия поступила остроумно — в текст были внесены загадочные строки о "государственной монополии на регулирование экспорта необработанных алмазов" (как будто регулировать экспорт может не государство). И Госдума вчера закон приняла.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ