Несмотря на то что администрация Перми уже подводит первые итоги конкурса на распределение автобусных маршрутов, один из частных перевозчиков решил оспорить законность конкурсной документации в суде. ООО «ТрансКом» посчитало, что мэрия нарушила краевой закон, предполагающий разделение маршрутной сети на коммерческую и социальную. Участники рынка действия коллеги одобрили, однако заметили, что к тому времени, как суд вынесет решение, часть маршрутов будет уже распределена, и это может внести еще большую путаницу в транспортную отрасль.
Как стало известно „Ъ“, ООО «ТрансКом» обратилось в арбитражный суд края с иском к администрации города Перми. Общество требует признать недействительным постановление главы администрации Перми о проведении конкурса на распределение автобусных маршрутов. По мнению директора ООО «ТрансКом» Дмитрия Кожевникова, проведение платных конкурсов противоречит закону Пермского края «Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Пермского края». «Указанный закон предусматривает необходимость разделения муниципалитетом существующих маршрутов на осуществляемые по муниципальному заказу и коммерческие перевозки. По непонятным причинам департаментом дорог и транспорта (ДДТ) это сделано не было, что привело к отсутствию у муниципалитета понимания, какие маршруты являются социально важными для города, а какие — нет. При этом субсидии перевозчикам выплачиваются безотносительно того, коммерческий это маршрут или муниципальный», — пояснил господин Кожевников. Заседание арбитражного суда по этому делу назначено на 6 апреля. Отметим, что ООО «ТрансКом» в данный момент не владеет ни одним маршрутом в Перми.
Напомним, распределение автобусных маршрутов по конкурсу является частью реформы общественного транспорта, начатой властями в 2009 году. Первые конкурсы были объявлены еще прошлым летом. Но были признаны несостоявшимися из-за бойкота со стороны большинства предпринимателей. Перевозчики, контролировавшие почти 90% рынка, отказались от участия в конкурсе и пригрозили оставить горожан без транспорта. В результате на проведение конкурса был объявлен мораторий. А маршруты, от которых отказались мятежные коммерсанты, распределили на заявительной основе среди всех желающих предпринимателей, имеющих лицензии. После корректировки документации 31 декабря были объявлены новые конкурсы на 18 маршрутов. Уже подведены итоги по нескольким лотам. К 11 марта должны быть определены победители по всем 18 маршрутам. Договоры будут заключаться на один или два года по принципу «один маршрут — один перевозчик». Основные критерии конкурсного отбора — размер платы в бюджет, низкопольность и новизна автобусов. В конкурсной документации по первым 18 маршрутам плата в бюджет варьируется от 0 до 8 млн руб.
В ДДТ сообщили, что информация об исковых требованиях из арбитражного суда им не поступала. Однако в департаменте знают о претензиях перевозчика и считают их необоснованными. «Поскольку отрасль пассажирских перевозок — конкурентна, то единственным прозрачным механизмом распределения объемов работ являются конкурсные процедуры. Конкурсная документация проходила ряд юридических экспертиз и основана на законодательных актах Российской Федерации, поэтому в администрации считают ее легитимной», — заявили в ДДТ.
Участники транспортного рынка иск коллеги поддерживают. Директор НП «Автолидер» Александр Богданов считает, что подобные иски со стороны предпринимателей были неизбежны. «Это было делом времени, если бы не они подали, так кто-нибудь другой. Ведь о том, что конкурсная документация сырая, мы говорили и раньше. Но на словах это, видимо, не воспринималось», — говорит Александр Богданов. Он также заметил, что в случае положительного решения суда, произойдет еще большая путаница, ведь к тому времени уже будут распределены некоторые маршруты. Директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов оценить судебные перспективы иска затруднился. «В любом случае, перевозчики перешли в новое русло, которое более цивилизованное и правильное. Все дрязги и споры теперь не выливаются в бунты и не перекладываются на плечи пассажиров, а решаются через суд», — подытожил господин Ухватов.