Благовещенский райсуд Башкирии вчера вынес приговор трем бывшим руководителям местной милиции, обвинявшимся в превышении должностных полномочий (286-я статья УК РФ) в связи с "профилактическим" рейдом 2004 года, в ходе которого насилию со стороны правоохранителей подвергся 341 человек. Несмотря на беспрецедентность дела все трое были приговорены к условным срокам и запрету работать в милиции. Правозащитники рады и такому наказанию, поскольку, как они считают, милицию все равно строго не накажут, а обвинительный приговор дает право пострадавшим взыскать с милицейских начальников хотя бы компенсацию за причиненный ущерб.
Напомним, прогремевшая на всю страну спецоперация 2004 года в Благовещенске была проведена с привлечением всего личного состава городского и районного отдела внутренних дел (ГРОВД) и отряда из 17 бойцов республиканского ОМОНа в качестве ответной меры по отношению к уличной стычке нескольких горожан с милицейским патрулем. Жителей городка и окрестностей в массовом порядке задерживали на улице, в клубе и домах и свозили в созданный ГРОВД фильтрационный пункт, где 198 граждан получили побои от сотрудников милиции, были насильно сфотографированы и дактилоскопированы. Еще около полутора сотен человек побоев избежали, но незаконно удерживались в изоляции несколько часов. При этом задержанных милиционеры заставляли кричать "Мы любим милицию!".
По итогам рейда на всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении — якобы за хулиганские проявления, но все они позже были отменены Верховным судом Башкирии. В МВД РФ постфактум признали привлечение ОМОНа к операции неоправданным, а создание фильтрационного пункта — незаконным. Прокуратура Башкирии возбудила 29 декабря 2004 года уголовное дело по факту массового нарушения прав граждан, которое позже по настоянию суда "в связи с объемностью процесса" была вынуждена разделить на два, а потом и на четыре дела. В отдельные производства были выделены конкретные эпизоды избиений отдельных граждан и претензии следствия к руководящему составу благовещенской милиции.
Гособвинение просило у суда реальные сроки для подсудимых. Для экс-начальника благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова — семь лет, бывшего замкомандира 1-й оперативной роты республиканского ОМОНа Олега Соколова — шесть, замначальника милиции общественной безопасности Благовещенска Олега Мирзина — четыре года. Однако суд не стал строго наказывать офицеров, приговорив их к условным срокам от 4 до 5,5 лет и запретив в течение трех лет занимать государственные должности.
Такое решение суда, судя по всему, озадачило стороны: и в прокуратуре Башкирии, и в защите обвиняемых "Ъ" затруднились сразу сказать, будут ли его обжаловать, объяснив это тем, что приговор в окончательном виде "необходимо изучить". В МВД Башкирии итоги процесса комментировать отказались, сославшись на кадровые перемены, происшедшие за время разбирательства: в 2009 году главу министерства Рафаила Диваева, по чьему приказу и была проведена скандальная операция, сменил Игорь Алешин. "Новое руководство не может отвечать за действия прежнего",— сказал "Ъ" представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов. Многие представители потерпевших выразили возмущение по поводу "слишком мягкого" наказания. Вместе с тем нашлись и те, кого исход относительно устроил: так, Владислав Садыков, глава регионального отделения "Комитета против пыток", представлявшего на процессе интересы семи пострадавших, заявил "Ъ", что считает "важным сам факт того, что вынесен обвинительный приговор". По его мнению, это даст право пострадавшим по крайней мере с полным основанием требовать материальной компенсации за причиненный им ущерб.
Затянувшиеся в итоге на годы процессы по этому делу московский адвокат Станислав Маркелов, представлявший до своего убийства в 2009 году интересы ряда благовещенцев в суде, назвал в свое время "Ъ" "долгоиграющей "Санта-Барбарой"". По его мнению, "в МВД таким образом попытались максимально заволынить неприятный процесс и свести его на нет".
Так или иначе, затяжки сделали свое дело: если на первое судебное заседание явились 64 потерпевших, то на оглашение приговора их пришло гораздо меньше: по мнению господина Садыкова, "большинство разуверилось в реальной возможности привлечь милицию к ответу". Рядовые бойцы ОМОНа сумели уйти от ответственности, поскольку действовали в масках — опознать их оказалось невозможно. Даже курировавший операцию замминистра внутренних дел Башкирии Анатолий Смирнов, а позже глава ведомства Рафаил Диваев были отправлены в отставку не за массовые нарушения прав граждан, а "по возрасту". Уголовное дело в отношении генерала Диваева следствие возбуждать не стало, поскольку в тексте его приказа, санкционировавшего операцию с привлечением ОМОНа, прямых указаний "избивать граждан" не было — в нем подчеркивалась необходимость "соблюдения законности".
В итоге на скамье подсудимых вначале оказались семь рядовых сотрудников милиции, большинство из которых за прошедшие годы были осуждены по ч. 3 ст. 286 УК РФ за превышение служебных полномочий и получили по три года условного наказания (единственным, кого суд отправил на четыре года отбывать срок в колонии, стал оперативник Айдар Гильванов).
Трое остававшихся до вчерашнего дня без приговоров милицейских начальников обвинялись по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), но вины своей так и не признали. Более того, экс-глава ГРОВД Благовещенска Ильдар Рамазанов, которого следствие обвинило в отсутствии организации контроля за действиями милиции на подведомственной ему территории, заявлял "Ъ" в ходе следствия, что из него и его сотрудников делают "стрелочников". Применение ОМОНа, как он утверждал, было санкционировано руководством МВД Башкирии и согласовано с руководством прокуратуры республики. Несмотря на это, на экс-главу ГРОВД, как считает его адвокат Алексей Зеликман, попытались "списать все". "После того как вокруг операции разразился скандал, некие не найденные следствием чиновники республиканского МВД задним числом оформили даже приказ N 383, которым мой подзащитный якобы сам возложил на себя контроль за деятельностью ОМОНа, хотя в его компетенцию это явно не входило. Возможно, ввиду несправедливости многих доводов следствия суд и счел возможным не реальный, а условный приговор",— заявил "Ъ" адвокат.
Он признал, правда, что суд поставил под угрозу карьеру милицейских начальников — назначив условное наказание с испытательным сроком, он запретил им занимать должности на госслужбе в течение трех лет. При этом выяснилось, что за годы разбирательств сами обвиняемые не только не были отстранены от работы на время следствия и суда, но и пошли на повышение. Так, господин Рамазанов дослужился до замначальника оперштаба республиканского МВД, а господин Соколов — до замначальника республиканского штаба ОМОНа.