По медицинским показаниям

Участники рынка прогнозируют, что добровольная сертификация клиник по международным стандартам скоро станет необходимостью

На рынке медицинских услуг Петербурга в последнее время становится популярным прохождение сертификации по стандартам ISO — Международной ассоциации по сертификации. Пока что сертификацию прошли единицы, но участники рынка полагают, что, несмотря на отсутствие требований госрегуляторов к сертификации по стандартам ISO, наиболее крупные частные клиники в ближайшие годы пройдут эту процедуру в связи с растущими требованиями страховых компаний. В том, что предстоит преодолеть медучреждению, чтобы соответствовать международным стандартам и какие преимущества это даст, разбиралась корреспондент "Ъ" Анастасия Гордеева

ISO (International Organization for Standardization) — Международная организация по сертификации — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся выработкой стандартов в различных отраслях производства и управления. Организация создана в конце 40-х годов прошлого века для выработки единых для всего мира стандартов, которые бы способствовали развитию международного сотрудничества. ISO объединяет институты 159 стран, занимающихся проблемой стандартизации. За 70 лет истории организация выработала десятки стандартов, наиболее популярным из которых является стандарт ISO 9001:2008, он относится к управлению качеством продукции. По словам Надежды Алексеевой, главы Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, в Петербурге несколько лет назад сертификацию по этому стандарту прошли 2-3 крупные стоматологические сети, в 2009 году — многопрофильная клиника "Скандинавия" и центр репродукции АВА, в процессе сертификации находятся три клиники, входящие в ассоциацию. По данным ассоциации, еще 3-4 частные медучреждения сертифицированы в Москве и одна в Новосибирске.

По словам коммерческого директора ООО "АВА-Петер" Марины Бродской, подготовка к сертификации длится около года. Само проведение процедуры стоит около 4-6 тыс. евро на каждое подразделение. Цена подготовительного этапа зависит от того, сколько человек задействовано в подготовке и как много изменений надо вносить в структуру работы. По словам госпожи Бродской, зачастую требования сертификации вызывают необходимость замены оборудования на более современное и влекут прочие дополнительные расходы. Как считает Надежда Алексеева, сертифицировать одно отделение клиники нельзя, пройти сертификацию должно все медучреждение. Стоимость процедуры для среднего размера заведения, по мнению главы Ассоциации частных клиник, составит до миллиона рублей. После выдачи сертификата аудиторы ежегодно проверяют соответствие работы компании требованиям ISO.На вопрос о том, сколько городских медучреждений теоретически близки к стандартам ISO, госпожа Алексеева ответила не столь оптимистично, как можно было бы ожидать. По ее мнению, соответствовать стандартам можно только после тщательной подготовки.

По словам Марины Бродской, целью сертификации было повысить качество работы и простимулировать развитие партнерских отношений. "Мы планируем сотрудничать с иностранными страховыми компаниями, для которых наличие такого сертификата является ценным преимуществом. Но главная задача, которую ставит перед собой компания, — это налаживание внутренней системы качества, которая позволит стандартизировать рутинные операции и постоянно следить за качеством выполняемой работы", — пояснила госпожа Бродская. По словам Надежды Гусевой, директора по качеству и стандартизации лабораторной службы "Хеликс", наличие ISO в скором будущем станет требованием не только страховых компаний, но и корпоративных клиентов. "ISO — это универсальный инструмент доказательства надежности. Доверие к отечественным стандартам и органам сертификации за последние годы утеряно и будет восстанавливаться еще долго", — полагает госпожа Гусева.

По словам участников рынка, главная причина того, что ISO в России явление пока что редкое — необязательность наличия этого документа. Как пояснила "Ъ" Надежда Алексеева, сертификат ISO 9001 не является обязательным для медицинских учреждений в России и не рассматривается лицензирующими или проверяющими органами. По ее словам, одно из возможных применений сертификата — участие в тендерах и государственных конкурсах, но для этого подходят только сертификаты, выданные в российских системах сертификации, зарегистрированных в ФАТРиМ. Надежда Гусева, считает, что, несмотря на все плюсы стандарта ISO, навязывание сертификации со стороны государственных органов может стать катастрофическим для российской медицины. "В одном из автономных округов местный департамент здравоохранения издал приказ о том, чтобы все медучреждения субъекта федерации в ограниченный срок прошли сертификацию в соответствии с ISO. Скорее всего подобные инициативы закончатся профанацией со стороны клиник, гонимых палкой", — считает госпожа Гусева.

Далеко не все врачи единодушно стремятся перенять передовой опыт иностранных коллег в области стандартизации. "Мы внимательно смотрим за процессом: на сегодня сертификация, на наш взгляд, приведет к значительным затратам, но конкретно-прагматически не даст какого-либо конкурентного преимущества. И пока не хотим тратить на это деньги и время, ISO — очень длительная и хлопотная работа. Как только мы увидим, что это действительно требование рынка — займемся немедленно", — поделился своими соображениями главный врач Американской медицинской клиники Ефим Данилевич. По его мнению, несмотря на более высокие гарантии для пациента с технической стороны, абсолютной гарантии высокого качества и успешности лечения сертификация не дает. Кроме того, процедуры, которые клиника должна пройти для получения сертификата, дублируются с процессом лицензирования. Тем не менее господин Данилевич прогнозирует, что в ближайшем будущем наличие сертификата ISO у медучреждения станет обязательным требованием со стороны страховых компаний. Неизбежным последствием сертификации глава Американской медицинской клиники видит повышение цен для пациентов.

По наблюдениям Надежды Гусевой, пациенты довольно часто требуют у сотрудников частных медицинских учреждений предъявления документов, удостоверяющих качество услуг — сертификатов и лицензий, но практически никто не знает, что именно необходимо смотреть. "Пока сертификат ISO мало о чем говорит рядовому пациенту, но, возможно, уже очень скоро это станет первым документом, который люди захотят увидеть в таком случае", — прогнозирует Надежа Гусева.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...