Владимир Гескин, первый заместитель главного редактора газеты "Спорт-экспресс"
По большому счету, Леонида Тягачева нужно было отправлять в отставку еще после зимних Игр-2002, когда после дисквалификации наших лыжниц он принялся угрожать досрочным отъездом российских спортсменов с Олимпиады. Тягачева из Москвы достаточно жестко осадили, Игры-2002 закончились для нас плачевно, но оргвыводов не последовало. Зато последовал многолетний кризис ОКР.
Если в 1990-х Олимпийский комитет России, во главе которого был тогда авторитетнейший Виталий Смирнов, существенно влиял на развитие спорта в стране, то при Тягачеве ситуация резко изменилась. Теперь государство финансирует спорт по другим каналам (прежде всего посредством спортивного министерства), а функции ОКР сузились до рамок, предписанных национальным олимпийским комитетам главным документом МОК — Олимпийской хартией.
При этом в мире известны и другие принципы работы национальных олимпийских комитетов. Так, во Франции существует объединенный олимпийский и спортивный комитет, который осуществляет комплексное руководство спортом в стране. А, к примеру, НОК США — важнейший орган, осуществляющий реальную связь с федерациями (министерства спорта в Америке просто нет) и большим бизнесом, курирующий научные исследования и многие другие вопросы. В том числе распределение средств, которые поступают из МОК (а это весьма большие суммы).
В любом случае, считаю, уход Тягачева — это благо. Выбирать нового президента предстоит высшему органу ОКР — олимпийскому собранию. Делегатами будут представители федераций и люди из различных структур и организаций, которые имеют отношение к развитию спорта и олимпийского движения в нашей стране. В рамках этого собрания они могли бы определить, что нам делать со спортом и какова тут роль самого ОКР.
В этом смысле меня, кстати, очень беспокоит Сочи. Канадцы 5 лет назад под Олимпиаду изменили всю структуру национального спорта: создали систему, которая будет работать и дальше. Так же поступили норвежцы, когда была Олимпиада в Лиллехаммере: программа развития национального спорта, созданная к той Олимпиаде, успешно работает до сих пор. У нас же все думают, как победить в Сочи, но никто не говорит, а что будет после. Подобный разговор мог бы инициировать именно Олимпийский комитет. Все должны понять: Сочи — не цель, а средство. Иначе мы так и будем плестись в хвосте.
Что же касается главы ОКР, то это должен быть человек, который своим авторитетом может продавливать как в России, так и в мире вопросы, выгодные российскому олимпийскому движению. И в любом случае вновь избранному президенту многое придется начинать с нуля.