Китайский контрактный производитель ЖК-телевизоров TPV Technology Limited, работающий на рынке с Philips, намерен загрузить петербургский завод ЗАО "Элкотек", принадлежащий финской компании Elcoteq SE. Компании ведут переговоры о запуске на площадке сборки телевизоров и ЖК-мониторов. Параметры производства, а также бренды обсуждаются. Участники рынка говорят, что время для проекта подходящее — рынок постепенно восстанавливается, а таможенные пошлины на основной компонент — модули — обнулены.
Как рассказал "Ъ" источник на рынке, китайская компания TPV Technology Limited ведет переговоры с финской Elcoteq SE по поводу размещения на петербургском ЗАО "Элкотек" заказа по сборке телевизоров и ЖК-мониторов. По словам источника, в декабре прошлого года делегации компаний TPV и Philips посетили ЗАО "Элкотек" и достигли договоренностей о производстве электроники на петербургской площадке. Генеральный директор ЗАО "Элкотек" Дмитрий Маргун отказался от комментариев, сославшись на отсутствие полномочий комментировать возможные контакты Elcoteq SE с партнерами. Первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский подтвердил факт переговоров, сообщив, что "загрузка завода "Элкотек", вне сомнений, это лишь вопрос времени".
Завод "Элкотек" финская компания решила продать в конце 2008 года. Приобрести его планировал сингапурский контрактный сборщик Flextronics для запуска на нем сборочного производства телевизоров и ЖК-мониторов, инвестировав $50 млн. Но сделка не состоялась. Flextronics отказалась от инвестпроекта. Площадь завода — 21 тыс. кв. м (Таллиннское шоссе, 206).
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и странах СНГ Руслан Ноздряков сообщил, что Royal Philips Electronics принадлежит чуть меньше 3% акций TPV Technology Ltd. "TPV является мировым лидером в производстве компьютерных мониторов, а также крупнейшим контрактным производителем ЖК ТВ, — сообщил он, отказавшись комментировать планы размещения производства "Филипс" на площадке "Элкотека". "Компания Philips уже осуществляет сборку ЖК-телевизоров в Калининграде. В 2009 году 70 процентов проданной в России телевизионной техники было произведено в Калининграде (в 2008 году — 60 процентов)", — добавил он.
"Производство будет минимум от 1 млн штук в год, — рассказал источник на рынке, знакомый с ходом переговоров. — Под какими брендами будет выпускаться техника, пока неизвестно. Это может быть бренд Phillips либо собственные бренды TPV, в основном известные китайскому рынку. Продавать телевизоры будут на российском рынке. Со стороны "Элкотека" инвестиций особых не будет. С момента заключения контракта потребуется около 3 месяцев на запуск".
По словам директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антона Гуськова, интерес к российскому рынку понятен. "В 2009 году рынок упал на 28-30 процентов в долларовом эквиваленте, но двигателями рынка по-прежнему являются ноутбуки и ЖК-телевизоры. Именно эти сегменты и интересны инвесторам. Кроме того, сейчас силами ассоциации обнулены таможенные пошлины на ввоз основного ценообразующего компонента для производства ЖК и плазменных телевизоров — модули", — говорит он.
В пресс-службе компании "М-видео" согласны: проект запуска локального производства актуален как никогда по причине нулевых ставок на основные комплектующие. "Цена фактически будет зависеть от уровня локализации продукта. Текущий уровень локализации составляет не более 30 процентов в среднем по рынку, но тем не менее производить выгоднее, чем импортировать. С ростом локализации возможно увеличение прибыльности бизнеса производителей", — говорят в компании.
По данным "М-Видео", падение рынка составило 10-15% в денежном выражении и 15-20% в количественном, и все это на фоне резкого снижения среднерыночной цены. "Тем не менее наблюдался и качественный рост. Неуклонно растет доля ТВ с диагональю 40 см (на сегодняшний день уже более 40 процентов). А доля ТВ с разрешением Full HD достигла 50 процентов на российском рынке — исторический максимум".