Театр балета имени Леонида Якобсона продолжает трепетную заботу о хореографах. Вот уже во второй раз он проводит фестиваль "Альтернатива", идея которого принадлежит двум молодым балетоведам Алене Корчагиной и Анастасии Смирновой. И не только проводит, но и доводит до сведения театральной общественности практические результаты победителей, предоставляя им сценические подмостки и танцовщиков труппы для реализации творческих замыслов. Предыдущие художественные результаты объединили под общим названием "Три цвета" ("Ъ" писал о спектакле 9 декабря 2008), в этом году тема прозвучала как "Дыхание". Хореографическими опытами дышала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Конкурс молодых хореографов, нежно курируемый Театром балета имени Леонида Якобсона, похоже, обретает статус систематического явления. Участвовать в нем может каждый желающий, мнящий себя балетмейстером, чем не замедлили воспользоваться студенты Института декоративно-прикладного искусства, где, как выяснилось, имеется и кафедра хореографии. До финала они не дошли и возможности продемонстрировать свои работы на большой публике не получили, но создали массовость явления. Победили те, кто получал сочинительское образование на профессиональной почве — в Консерватории и Академии русского балета — и кто уже в годы учебы демонстрировал если не талант, то явные способности.
Алиса Панченко в Консерватории котировалась очень высоко и постоянно проходила по категории "подающая надежды". Представленные ею "Семь вдохов" на музыку 23-летнего "многостаночника" Константина Чистякова (в его послужном списке значатся специальности композитора, саунд-дизайнера, виолончелиста, хорового дирижера и певца-баса) не лишены оригинальной идеи, как, впрочем, и претенциозности. Сакральная семерка в данном случае отсылает к семи смертным грехам, но сама хореографиня настоятельно просила своих зрителей не быть столь прямолинейными. Семеро персонажей (три девицы и четыре молодых человека) медленно шли на рампу, краткие пластически штрихи остроумно задавали будущую танцевальную тему каждого из героев. Но этим проходом находки и ограничились. Затем исполнители стали "отрабатывать" тему вечера: сначала дышали стоя, потом на четвереньках (автору этих строк, матери двоих детей, очень знакома эта поза, значительно облегчающая процесс родов), потом изображали курение: глубоко затягивались и надсадно кашляли. Затем начались танцы: все вместе, поодиночке, вдвоем, втроем. Еще с неба сыпался горох, персонажи очень похоже изображали глупых куриц, нечесаные девицы вцеплялись друг другу в волосы и, соединенные таким образом, перемещались по сцене. Греховная составляющая обнаружилась быстро: то две особи исступленно насиловали мужчину в черных носках, то двое парней не могли поделить куртизанку в белых чулочках, она же с удовольствием отдавалась всякому, проявившему к ней интерес. Другие грехи — лень, уныние, гнев, гордость, чревоугодие и жадность — не вдохновили хореографа на сочинение персональных вариаций. До специальной отметки, которой маркируют кассеты порнографического содержания, госпожа Панченко пока не дотянула, но подросткам пубертатного возраста, полагаю, этот танцевальный смрад придется по душе.
Второй представленный балет — сочинение Сергея Яхно "Идол-3D" — с темой дыхания был связан самым что ни на есть прямым образом: героинями стали знаменитые певицы Далида и Мария Каллас. Танцевально-музыкальное решение незатейливо и предсказуемо: под классические оперные арии в исполнении Divina Maria танцует балерина на пуантах (Юлия Ильина), под шансон Далиды рвет душу босоногая танцовщица (Анастасия Любомудрова). Творческую задачу — дать более-менее внятный пластический комментарий к исполняемым текстам — молодой хореограф усложнил философскими размышлениями, взяв на себя ответственную миссию вынести исторический приговор. Не иначе как получив информацию "сверху", господин Яхно решительно приговаривает двух великих певиц к загробным мучениям, однозначно обвинив их в том, что они получили талант от дьявола. За такое в Средние века сжигали сразу, у балетмейстера XXI века обнаружилось свое орудие пыток: арфа (наверное, в этом инструменте хореограф персонифицировал все собственные ужасы консерваторского образования). Сквозь ее струны исполнительницы грациозно перелезают, подтверждая договор с Сатаной, на ней они торжествующе выезжают к поклонникам, на ней их распинают... И разумеется, не обошлось без шести крепких мужчин — с чьей же физической помощью можно вознести и растоптать? Банальность и предсказуемость хореографического решения искупили аудиозаписи гениальных певиц — доля эстетического наслаждения в балете "Идол-3D" все же присутствовала. Правда, господин Яхно не имел к этому ни малейшего отношения.
Третий же балет "Пневма", совместное сочинение Артема Игнатьева и Анастасии Кадрулевой на музыку "Deathprood" и Баха, вывел хореографическую форму знаменитого "легкого дыхания". Единственный из трех представленных опусов, в котором наблюдается единство содержания, формы и способа их воплощения. Пневма — в греческой философии символ жизненного дыхания и сила, отождествляемая с первоогнем, в трактовке балетмейстеров-исполнителей есть непрерывное движение по кругам Вселенной, неспешное прохождение космической эволюции. И в этой предначертанной величавой заданности господа Игнатьев и Кадрулева внезапно тонко и остроумно пародируют гармоническое устройство мира, где каждая букашка для чего-то предназначена. Неожиданный пластический контраст между строгой выверенностью и абстрагированностью дуэта и беспечным хаосом кордебалетной жизни в райских кущах приводит к необязательному философскому выводу: неважно, где дышать — в космосе или Эдеме, разврате или целомудрии, в муках творчества или лежа на диване перед телевизором. Главное — делать это легко и непринужденно.