разбирает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова
Громкое дело "большой тройки" сотовых операторов ("Вымпелком", МТС и "МегаФон") против Федеральной службы судебных приставов (ФССП), требующей раскрывать информацию об абонентах, обернулось вчера громким провалом. Арбитражный суд Москвы решил, что он не должен оценивать письмо главы ФССП Артура Парфенчикова, оспариваемое операторами, и прекратил производство по делу. Письмо от 22 сентября 2009 года предписывало судебным приставам привлекать операторов связи к административной ответственности за отказ раскрывать информацию о клиентах и наличии на их счетах денег.
Компании "большой тройки" возлагали на суд большие надежды (см. вчерашний "Ъ"). Число запросов судебных приставов о клиентах компаний исчисляется тысячами: "МегаФон" говорит о 181 тыс., и даже региональная "Ростовская сотовая связь" за июнь--июль 2009 года получила 2,651 тыс. запросов. Предоставлять сведения операторы чаще отказываются, полагая, что законы "О персональных данных" и "О связи" запрещают разглашать персональные данные граждан без их согласия. Но решающим для суда стало то, что письмо руководителя ФССП по форме не является ни приказом, ни постановлением, ни распоряжением, оспаривание которых предусмотрено законом.
Проблемы, связанные с оценкой ведомственного правотворчества, не решены даже на высшем уровне. Первое такое дело президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел в сентябре 2006 года: ЗАО "СЕБ Русский лизинг" добивалось возможности обжаловать письмо Минфина, разъяснявшее налоговое законодательство и, по сути, увеличивавшее налоговое бремя лизинговых компаний. В этом деле, а затем в похожем деле Минобороны президиум ВАС отказался рассматривать письма Минфина, посчитав, что они не содержат обязательных предписаний. 3 апреля 2007 года определение по делу "СЕБ Русский лизинг" вынес Конституционный суд, который тоже не смог определить, являются ли письма Минфина нормативными актами. Правда, в 2007 году ВАС рассмотрел и удовлетворил жалобу ОАО "Чепецкий механический завод" на письмо Минфина, найдя в нем нарушения Налогового кодекса. А 8 декабря 2009 года президиум ВАС решил, что в суде можно оспаривать письма Федеральной налоговой службы.
Юристы "большой тройки", скорее всего, понимали, что определить формальный статус письма Артура Парфенчикова будет сложно. Иск был подан не сразу в ВАС, где оспариваются нормативные акты федеральных органов власти, а в арбитражный суд Москвы. Теперь дело наверняка дойдет до президиума ВАС, который будет решать, чем на самом деле является письмо главы ФССП. Правда, смысл этого разбирательства может исчезнуть: сегодня Госдума рассмотрит поправки к законам "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", обязывающие операторов связи предоставлять ФССП персональные данные абонентов. Законопроект был внесен в Госдуму в середине февраля, вскоре после появления иска "большой тройки". Заострив внимание на проблеме, сотовые операторы, похоже, сами ускорили законодательный процесс, осложнив жизнь себе и клиентам.