В Свердловской области может появиться единая газораспределительная компания, которая объединит сети семи операторов, в том числе ЗАО «Газэкс», «Екатеринбурггаз», «Свердловскоблгаз». Областное правительство создало рабочую группу, которая должна представить механизм консолидации активов и условия передачи сетей. Участники рынка и отраслевые аналитики говорят, что объединение сможет повысить эффективность управления системой, но отмечают, что выработка условий, которые устроили бы всех владельцев объединяемых сетей, будет нелегким делом.
Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Елена Ильина, идея создания единой газораспределительной организации (ГРО) на территории региона принадлежит областным властям. «Предполагается передать все сети и полномочия по газоснабжению населения единой компании, которая будет защищать единый для всех жителей области тариф на свои услуги, отвечать за качество услуг. Например, при поверхностном анализе мы обнаружили, что за счет объединения можно скорректировать тарифы на 10%. Кроме того, создание единой системы упростит управление всем сетевым хозяйством», — пояснила госпожа Ильина.
По ее словам, в настоящее время сформирована рабочая группа, которую возглавил председатель областного правительства Анатолий Гредин. В нее вошли как чиновники, так и представители компаний. До конца 2010 года рабочая группа должна согласовать механизм и условия объединения компаний. «Планируется, что в новой компании не менее блокпакета (25%+1) должно принадлежать области, остальное — доли самих компаний и частных инвесторов. Пока непонятен механизм консолидации, его должна выработать рабочая группа», — пояснила госпожа Ильина.
91% рынка потребления газа в Свердловской области приходится на семь газоснабжающих компаний — ЗАО «Газэкс» (входит в КЭС-Холдинг), ОАО «Екатеринбурггаз», ОАО «Свердловскоблгаз» (контролируется «Роснефтегазом»), ГУП СО «Газовые сети», МУП «Новоуральскгаз», ОАО «Кушвамежрайгаз», ЗАО «Прометей». Общий объем рынка потребления газа в регионе оценивается в 4 млрд рублей в год.
По словам управляющего директора екатеринбургского филиала «Газэкса» Дениса Паслера, в настоящий момент рассматриваются два варианта: передача сетей всеми участниками в аренду создаваемой структуре, либо внесение имущество каждой из ГРО в уставный капитал общества в обмен на пропорциональный пакет акций. «Мы готовы как к первому, так и ко второму варианту, но, скорее всего, сначала будет реализован первый вариант — не у всех ГРО сети оформлены в собственность правильно», — пояснил он. По словам господина Паслера, новая структура позволяет выстроить единую техническую политику по обеспечению безопасного, бесперебойного газоснабжения потребителей. «Кроме того, единая структура позволяет продвигать при утверждении тарифов и инвестиционную составляющую, а также сократить расходы на управление всей системой. Мы считаем, что базой для объединения должна стать компания, обладающая необходимой инфраструктурой для выполнения функций по транспортировке природного газа, формированию тарифа, защите инвестиционной составляющей, формированию программы газификации региона, имеющая развитую техническую службу и квалифицированную договорную группу», — пояснил господин Паслер. Связаться с представителями муниципальных компаний вчера не удалось: в «Свердловскрегионгазе» и ГУП «Газовые сети» заявили, что руководство находится в командировке и более никто не уполномочен комментировать эту тему. Представители остальных компаний также отказались от комментариев, сославшись на то, что окончательное решение об объединении еще не принято. Но, как рассказывает источник „Ъ“, присутствовавший на заседании, все его участники выступили за объединение, проблемы вызвало только обсуждение того, по какой схеме оно должно проходить. «Этот вопрос вызвал бурные обсуждения, и именно его предстоит решить рабочей группе. Всех волнует то, как будут распределяться доли», — пояснил собеседник „Ъ“.
Отраслевые аналитики говорят, что наибольшую выгоду от объединения получит самый крупный игрок — «Газэкс», контролирующий 56% рынка Свердловской области, но при этом есть риск, что он потеряет часть прибыли от перекрестного финансирования. «Очевидно, что объединение выгодно самому крупному игроку, так как в этом случае он получает контроль над всей системой, тогда как голоса небольших компаний будут несущественны. «Газэкс» же сможет расширить сферу своего влияния и в то же время сократить административные расходы на управление полученными сетями», — говорит директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. «Безусловно, вся эта сделка интересна „Газэксу“, который неоднократно заявлял о намерении создать единую газораспределительную сеть. Объединение именно по такому сценарию — это компромисс с властями, которые не хотят полностью отпускать этот важный сектор, но в то же время согласны на его концентрацию в руках одного игрока. Не думаю, что будут препятствия со стороны ФАСа — такие слияния уже были в других регионах, и, так как отрасль регулируется исполнительной властью через утверждение тарифов, никаких барьеров не было. Сами небольшие ГРО готовы объединяться, потому что им все сложнее конкурировать с „Газэксом“ в обосновании своих тарифов в правительстве. Возможности работать с большей рентабельностью у них нет, поэтому сейчас лучше получить хоть небольшой кусок», — считает аналитик Номос-банка Александр Полютаев.