Самарская губдума уже на этой неделе намерена обратиться к российскому премьеру Владимиру Путину с просьбой перевести регион на московское время. Предполагается, что соответствующее обращение парламент одобрит 12 марта, а изменения вступят в силу до конца месяца. Социологи говорят, что сторонников изменения часового пояса слишком мало, чтобы считать эту инициативу популярной.
Вчера комитет самарской губдумы по законодательству, законности и правопорядку одобрил проект обращения к главе правительства РФ Владимиру Путину о переводе региона во второй, московский, часовой пояс. Сейчас область живет в третьем часовом поясе (MSK+1). Напомним, в ноябре прошлого года о возможности сокращения количества часовых поясов в стране говорил президент России Дмитрий Медведев.
Во втором часовом поясе кроме Самарской области сейчас живет только Удмуртия. 16 февраля республиканский Госсовет уже обратился к правительству РФ с предложением перевести ее на московское время. Минпром РФ уже подготовил постановление о переводе республики во второй часовой пояс с 28 марта 2010 года.
В обращении к господину Путину самарские депутаты предлагают ввести изменения уже в марте 2010 года «путем неперевода часов в Самарской области на летнее время». В тексте письма утверждается, что изменение часового пояса «повысит эффективность взаимодействия органов государственной власти области с федеральными органами власти», а также облегчит взаимодействие «хозяйствующих субъектов» Самарской области и соседних Ульяновской и Саратовской областей, а также Татарстана.
Напомним, идея перевести Самарскую область во второй часовой пояс обсуждается с ноября 2007 года. Тогда с таким предложением публично выступил губернатор Владимир Артяков. Он говорил, что переход Самары на московское время позволил бы упростить расписание вокзалов и аэропортов и дал бы жителям региона возможность смотреть поздние передачи центрального телевидения. Предложение губернатора обсуждалась около года. При облправительстве была создана специальная рабочая группа из чиновников, представителей транспортников, энергетиков, общественных организаций, медиков и т.д. под руководством главы областного минэкономразвития Габибуллы Хасаева. Осенью 2008 года вопрос стал обсуждаться на комитетах губернской думы. Однако затем эта тема была неожиданно забыта чиновниками.
Теперь с инициативой изменить время в Самарской области вышла сама губдума.
С докладом по теме вчера выступил господин Хасаев. Он доложил, что, по данным рабочей группы, изменение времени «не окажет значимого влияния на здоровье населения области», не создаст проблем в работе операторов связи и не приведет к «существенному увеличению стоимости электроэнергии». Габибулла Хасаев рассказал и о результатах соцопроса, проведенного в октябре 2008, который показал, что приемлют перевод часов 45% опрошенных, 24% высказались против идеи, а 31% респондентов не определились. «Можно долго дискутировать на эту тему, но совершенно очевидно одно, что сторонников перехода большинство, — заявил господин Хасаев. — В этой связи считаю возможным поддержать инициативу введения московского времени».
Не стали возражать и присутствовавшие парламентарии. Резко против высказался лишь депутат Виталий Минчук (КПРФ). Он напомнил, что в 1989-1991 годах регион уже переходил на московское время, но в результате власти отказалась от этого эксперимента из-за недовольства жителей. «1991 и 2010 годы — это совершенно разные ситуации — и экономическая и политическая», — сказал министр. В результате комитет практически единогласно решил рекомендовать губдуме обратиться к Владимиру Путину. В полном составе парламент рассмотрит документ уже 12 марта на внеочередном заседании.
Габибулла Хасаев особо подчеркнул, что инициатива о смене часового пояса «никогда не исходила от чиновников», а принадлежит «трудовым коллективам». В частности, профсоюзу АвтоВАЗа, который в феврале 2008 года выступил с такой идеей (Владимир Артяков, впрочем, публично рассуждал на эту тему уже в ноябре 2007 года. — „Ъ“).
Однако эксперты говорят об отсутствии популярности инициативы по перемене часового пояса среди населения региона. По данным Фонда социальных исследований, поддерживают изменение часового пояса 25-30% населения. «При таком балансе всегда будут очень активные недовольные, которые будут в состоянии вернуть время обратно», — считает президент фонда Владимир Звоновский. «Повторится ситуация 1989-1991 годов, — считает эксперт. — Все, что будет происходить плохого: головные боли, экономические неудачи, плохой урожай и т.п., будет связываться, в том числе, и с изменением времени».