Премьер Владимир Путин сегодня проведет совещание по проекту "Основных направлений налоговой политики на 2011-2013 годы". Главе правительства предстоит сделать выбор между позицией Минфина, предлагающего повысить ставку страховых взносов на работодателей с 2011 года до 32% вместо 34%, и Минздрава, категорически возражающего против такого решения. Вторая "развилка", требующая вмешательства премьера,— различающиеся по содержанию пакеты налоговых льгот для инновационного бизнеса, которые по заданию президента подготовили Минэкономики и Минфин.
Статус основных направлений налоговой политики правительством не определен — тем не менее этот необязательный к применению документ служит основой для подготовки бюджета на следующую "трехлетку" и поэтому вызывает нешуточные споры ведомств. В этом году они решают задачу не только наполнения бюджета, но, по заданию президента Дмитрия Медведева, изобретают еще и налоговые стимулы для инноваций. Сегодня наработки Минфина и других министерств Владимир Путин обсудит с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вице-премьерами Александром Жуковым, Алексеем Кудриным, Игорем Сечиным, Сергеем Собяниным и руководителями ключевых ведомств.
Самый "дорогостоящий" для бизнеса вопрос — повышение размера обязательных страховых взносов в 2011 году. Напомним, Минфин предлагает отсрочить увеличение ставки взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС) с 3,1 до 5,1% — подняв, таким образом, общую ставку до 32% вместо 34%. Это может сэкономить работодателям 230 млрд руб. в год, или 0,5% ВВП. Как уже сообщал "Ъ", Минэкономики поддержало эту инициативу, однако автор реформы ЕСН, Минздрав, выступил категорически против нее.
Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов на презентации инновационных налоговых мер в РССП отметил, что предложение Минфина вызвано тем, что в правительстве "до сих пор нет понимания, что такое медицинское страхование, каким образом оно должно быть реформировано и для чего". При этом он уточнил, что отсрочка повышения ставки для ОМС должна составить "один год, а может быть и больше". Впрочем, по мнению источников "Ъ" в правительстве, шансы Минфина отстоять свою позицию невелики. Это вчера фактически подтвердил вице-премьер Александр Жуков. На встрече с активом "Единой России" города Асбест Свердловской области он порекомендовал предпринимателям особо не надеяться на изменение ставок взносов.
Второй вопрос, ждущий решения премьера,— объем налоговых преференций инновационных компаниям, на который готово пойти правительство, решая поставленную президентом задачу модернизации экономики. Минфин идти на существенные бюджетные жертвы не готов и придерживается позиции, что все типичные для мировой практики льготы для инноваторов уже есть в российском законодательстве. Поэтому в "направления" пока вошли лишь точечные поправки — вроде завершения реформы начисления амортизации, уточнения почти не работающего сейчас порядка учета расходов на научные исследования, освобождения энергоэффективного оборудования от налога на имущество.
Как уже сообщал "Ъ", Минэкономики готово предоставить инноваторам более заметные льготы. "Поскольку круг получателей льгот узок, они должны быть более ощутимыми",— отметил вчера на заседании в РСПП замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский. Его ведомство предлагает ввести отдельный налоговый спецрежим для создаваемых "инновационных центров", а также освободить от налогообложения доход от прироста стоимости пакетов акций (capital gain) для долгосрочных инвесторов в не обращающиеся на биржах бумаги. Минфин, как вчера еще раз подтвердил Сергей Шаталов, в представленном виде предложения Минэкономики не поддерживает.
Отметим, после сегодняшнего совещания у премьера время договориться у министерств еще останется. По словам Сергея Шаталова, на заседание правительства РФ "Основные направления налоговой политики" будут вынесены в конце марта.