Общественная палата (ОП) вчера рассмотрела инициативу властей Москвы по борьбе с экстремизмом. Подвергнув законопроект, ужесточающий наказание за преступления по мотивам национальной ненависти, критике и возмутившись "минимализацией гласности и участия народа в отправлении правосудия", члены ОП все-таки признали важность инициативы.
Вчера в ОП прошло обсуждение "антиэкстремистской" инициативы московских властей. "Мы рассматриваем преступления на базе ксенофобии как преступления против государства",— рассказал членам ОП глава межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Напомним, законопроект, одобренный Мосгордумой (МГД) в первом чтении, предлагает ужесточить на федеральном уровне наказания за экстремистские преступления, вывести из-под юрисдикции суда присяжных дела о преступлениях по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и усилить ответственность СМИ за "злоупотребление свободой массовой информации" (см. "Ъ" от 29 января).
Комиссия ОП по межнациональным отношениям отозвалась о законопроекте критически, указав на ряд "существенных недостатков". Например, дополняя ст. 105 УК РФ ("Убийство") отдельным пунктом, где перечисляются мотивы совершения преступления, авторы документа забыли включить туда кровную месть, которая стоит в УК в одном ряду с национальной и расовой ненавистью. ОП указала и на то, что в правоприменительной практике существует "трехсоставная схема ненависти и вражды" (национальная, расовая и религиозная), а в законопроекте появляется ненависть "политическая", "идеологическая" и "в отношении какой-либо социальной группы", что осложнит работу правоприменителей. Члены комиссии выразили сомнение и в конституционности таких критериев. ОП предлагает "сосредоточиться на существующих основаниях" либо расширить их до такой степени, чтобы "в качестве признака" могло выступать "любое значимое отличие". "Применение безразмерных, каучуковых формулировок абсолютно недопустимо",— заявил адвокат Генри Резник.
Предложение отменить суд присяжных по некоторым составам преступлений в ОП назвали "минимализацией гласности и участия народа в отправлении правосудия". Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что "нельзя так пренебрежительно" относиться к суду присяжных. Проблема не в присяжных, а в качестве следствия и правоприменительной практике, заметил он, попросив отозвать законопроект.
"Отозвать документ невозможно, его нужно дорабатывать",— возразил спикер МГД Владимир Платонов. По словам господина Соломенцева, спикер намерен внести поправку в проект, запрещающую журналистам указывать национальность обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений. Такой законопроект господин Платонов уже вносил в Госдуму, но в 2007 году фракция "Единая Россия" отказалась его поддержать.
"Мне не нравится, когда говорят о злоупотреблении свободой массовой информации",— заявил "Ъ" глава комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. По его словам, "нужно выработать цеховую этику, а не действовать путем репрессий". "Что касается ужесточения законодательства, мы не считаем, что это непременно приведет к улучшению ситуации",— заявил он. Впрочем, господин Сванидзе отметил, что "общая концепция" и серьезное отношение московских властей к экстремизму и проблемам межнациональной розни ОП устроили.