Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начинает массовые проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые затронут почти 150 участников рынка. Как стало известно "Ъ", регулятор намерен выяснить, как фонды исполняли свои обязательства перед клиентами во время кризиса. Решение о проведении проверок последовало вслед за тем, как суд запретил НПФ "Промрегионсвязь" показывать на счетах клиентов отрицательную доходность. Это значит, что теперь все пенсионные фонды, отразившие убытки на счетах, должны компенсировать потери за счет собственных средств, иначе им будет грозить отзыв лицензии.
О готовящейся проверке негосударственных пенсионных фондов "Ъ" рассказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. По его словам, фондам уже начали направляться запросы с просьбой представить документы, касающиеся отражения финансового результата от инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов в 2008 году. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений и резервов составляла минус 20-30%. "Теперь мы хотим выяснить, как это отразилось на счетах клиентов фондов",— поясняет господин Миловидов. "На первом этапе мы планируем провести так называемую камеральную проверку, то есть специалисты ФСФР не будут выезжать в НПФ, мы лишь запросим ряд документов. Всего проверка затронет порядка 150 фондов",— пояснил господин Миловидов. Это самая массовая проверка участников пенсионного рынка за всю его историю. По данным ФСФР, на сегодняшний день работают 173 НПФ.
ФСФР вернулась к вопросу отражения доходности на счетах клиенов НПФ по итогам кризисного 2008 года после того, как арбитражный суд Москвы отказал НПФ "Промрегионсвязь" в удовлетворении иска, поданного к регулятору (см. "Ъ" от 17 декабря 2009 года). Напомним, фонд пытался через суд отменить предписание ФСФР, запрещающее ему отражать убытки на счетах клиентов. В 2008 году фонд "Промрегионсвязь" получил убытки от инвестирования пенсионных резервов, и по итогам года совет фонда принял решение разнести эти убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доходность по счетам клиентов "Промрегионсвязи" по договорам негосударственного пенсионного обеспечения составила минус 17,25%. После этого клиенты НПФ — пять физических и два юридических лица — обратились с жалобой на ФСФР. Решение арбитражного суда Москвы, отказавшего НПФ "Промрегионсвязь" в удовлетворении иска, фонд попытался обжаловать в Девятом арбитражном апелляционном суде, который в минувший вторник отказался признать правомерность действий НПФ. Теперь фонд должен будет изменить решение совета фонда о разнесении по счетам отрицательной доходности, а также найти источники возмещения этих убытков. Получить официальные комментарии в НПФ "Промрегионсвязь" вчера не удалось, однако источник "Ъ" в фонде заявил, что "мотивы, которыми руководствовался суд, пока неясны, так как мотивировочная часть решения пока не готова". "Это окончательное решение суда, и мы уже начали исполнять предписание ФСФР",— говорит собеседник "Ъ". "Суд руководствовался тем, что в одностороннем порядке уменьшать права застрахованных лиц нельзя",— говорит господин Миловидов.
Проверка остальных пенсионных фондов позволит выявить, насколько массовыми были аналогичные нарушения среди НПФ. Если какие-то фонды поступили так же, как и "Промрегионсвязь", "им будет направлено предписание, а после двух предписаний последует отзыв лицензии", утверждает господин Миловидов.
"Возможность разнесения убытков по счетам клиентов в части пенсионных резервов должна быть четко зафиксирована в договоре негосударственного пенсионного обеспечения, который заключается между НПФ и клиентом",— говорит исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. Сейчас, по словам экспертов, многие договоры содержат формулировки, которые впоследствии можно оспаривать в суде. "Если в договоре и правилах четко говорится о том, что фонд не несет ответственности за рыночные убытки, то нельзя его заставить отвечать по ним",— добавляет Светлана Касина.
По пенсионным накоплениям, поступающим в частные пенсионные фонды в рамках государственного пенсионного страхования, ситуация несколько иная, отмечают эксперты. "Прямого предписания о недопущении разнесения убытков нигде нет, но косвенно это следует как из пенсионного законодательства, так и из Конституции",— отмечает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Он напоминает, что пенсионные права отражаются в виде записи в системе персонифицированного учета, и если на счете застрахованного гражданина учтено 100 руб., то вне зависимости от того, что происходит на рынке, эта цифра не может уменьшиться. "Из этого следует, что позиции НПФ, разнесших убытки по счетам пенсионных накоплений, заведомо проигрышные",— говорит господин Алексеев.