В Татарстане завершено расследование уголовного дела крупнейшей банды «Севастопольские», созданной в 90-е годы из нескольких казанских группировок. Ее руководителем следствие считает бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова, который возглавил банду еще в 1995 году. Членам банды инкриминируются многочисленные убийства, совершенные в ходе борьбы за сферу влияния в Казани. Все обвиняемые, в том числе Рустем Сайманов, свою вину в бандитизме признают.
О завершении расследования уголовного дела банды «Севастопольские» „Ъ“ вчера сообщил старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. Обвинительное заключение по делу утверждено и в ближайшее время дело будет направлено на рассмотрение в Верховный суд республики. На скамье подсудимых окажутся 14 человек, большинство из которых уроженцы Казани. В их числе, по данным следствия, и руководивший бандой 47-летний Рустем Сайманов, который с 2006 по 2008 год являлся спортивным директором ФК «Рубин» и организовал для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке. Всем обвиняемым инкриминируются ст. 77 («Бандитизм») и 102 («Убийство») УК РСФСР, который действовал на момент совершения преступлений. Согласно материалам дела, на счету банды убийства 19 членов казанского ОПС «Жилка» и покушения на них, в том числе ликвидация основателя сообщества Хайдара Закирова (Хайдер).
Началом формирования банды следствие считает 1990 год, когда в Москву переехал и поселился в местной гостинице «Севастополь» казанский «авторитет» Ленар Речапов по кличке Узкий (скончался в 1995 году от инфаркта). По оперативным данным, он организовал небольшую бригаду из членов разных группировок Казани, ставшую известной в московских криминальных кругах как «казанская». У бригады был в Москве свой бизнес, кроме того, она пыталась контролировать местных предпринимателей. В 1994 году между Узким и Хайдером развязалась война за влияние в Казани. Хайдер заявил, что хочет взять под контроль деятельность всего городского криминалитета, сформировать единый «общак» и распоряжаться им. Узкого, продолжавшегося сохранять свое влияние на часть казанского криминалитета, это не устроило. На его сторону встала почти половина, более 20, казанских ОПГ — «Чайники», «Телестудия», «56-й квартал» и другие, которые и образовали банду «Севастопольские». После смерти Узкого банду, по версии следствия, возглавил Рустем Сайманов, являвшийся в то время лидером казанской ОПГ «Низы». Члены банды во главе с новым руководителем попытались установить с Хайдером перемирие, но, как следует из материалов дела, последний сказал: «Пока за своих двух не убью десяток севастопольских, за стол переговоров не сяду».
В результате «Севастопольские» начали сами отстреливать «жилковских». Отметим, что банда располагала солидным арсеналом: во время обысков у ее членов было изъято 13 пистолетов Макарова, пистолеты-пулеметы «Скорпион» и «Волк», снайперская крупнокалиберная винтовка Дегтярева, восемь автоматов Калашникова, а также взрывчатка и детонаторы. «Севастопольские» дважды покушались на Хайдера. Так, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге «жилковского» «авторитета» и его охрану расстреляли из автомата Калашникова в кабине лифта в доме на проспекте Энгельса. Двое охранников, прикрывших собой Хайдера, погибли, сам он спасся. Через год его все же застрелили в Санкт-Петербурге из снайперской винтовки: одна пуля попала Хайдеру в шею, другая в голову.
Банда «Севастопольские» находилась в разработке с 1999 года. Задержания и аресты членов банды начались в мае 2008 года. Тогда же с санкции Вахитовского райсуда Казани был арестован и Рустем Сайманов. Пресс-секретарь ФК «Рубин» Максим Лопухов, комментируя арест своего коллеги, после этого отметил, что Сайманов «не производил впечатления человека, связанного с криминалом». Уголовное дело в отношении «Севастопольских» расследовало СУ СКП РФ по Татарстану.
Как сообщил вчера „Ъ“ господин Вахитов, все обвиняемые, в том числе Рустем Сайманов, в ходе предварительного следствия свою вину в бандитизме признали. Один из адвокатов подсудимых, не пожелавший быть названным, заявил „Ъ“, что, по его мнению, «по некоторым эпизодам доказательств недостаточно» и на процессе он «постарается исключить их из дела».