СКЖД поделится убытками

Железная дорога добивается субсидирования регионами пассажирских перевозок

Власти Ставропольского края заявили о намерении учредить совместную с РЖД пригородную пассажирскую компанию. Железнодорожники надеются за счет создания таких компаний в текущем году добиться субсидирования регионами 50% стоимости пригородных перевозок, а в 2011 перейти на 100%-ное возмещение выпадающих доходов. Убытки Северо-Кавказской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» от пригородных пассажирских перевозок в 2009 году составили более 1,6 млрд руб., лишь 4,4% которых компенсировали региональные бюджеты. Эксперты отмечают, что для достижения безубыточности, перевозчик и власти должны найти компромисс.

Начальник отдела транспорта минпрома Ставропольского края Владимир Костюков сообщил „Ъ“, что планы по созданию в крае совместной с РЖД пригородной пассажирской компании обсуждались 9 марта на совещании у зампреда правительства Ставропольского края Георгия Ефремова с участием представителей СКЖД. «В ближайшее время письмо от имени губернатора Ставропольского края с подтверждением намерений о ее создании будет направлено президенту ОАО „РЖД“», — уточнил он.

«СКЖД планирует подписать договоры по организации перевозок с администрациями Ростовской области и Краснодарского края до конца этого полугодия. Будет ли подписан подобный договор со Ставропольским краем и создана пригородная компания — неизвестно», — сообщил „Ъ“ начальник отдела СКЖД по работе с органами власти Станислав Канька. Он отметил, что Ставрополье в настоящее время остается единственным в зоне ответственности филиала регионом, который предоставил железнодорожникам право самостоятельно регулировать тариф. В 2009 году убытки СКЖД по краю составили более 446 млн рублей. При этом согласованные с региональной тарифной комиссией расходы перевозчика на 2010 год составляют 563 млн рублей.

«ОАО „РЖД“ направило в минтранспорта края несколько вариантов договоров об организации в 2010 году пригородных пассажирских перевозок, предусматривающих уменьшение их себестоимости и компенсацию межтарифной разницы. Пока эти предложения не нашли отклика», — сказал представитель дороги.

В случае отказа правительства края от субсидирования перевозок, дорога намерена сократить в этом году количество пригородных поездов, а также повысить зонный тариф. Для повышения доходности перевозок с января 2010 года по согласованию с региональными тарифными службами тариф был увеличен в шести регионах, в том числе в Ставропольском крае на 20% — до 12 руб. В течение года максимальный тариф по региону может достичь 17 рублей за зону.

По данным С. Канька, общие убытки СКЖД за 2009 год от пригородных перевозок составили более 1,6 млрд рублей. При этом, в соответствии с договорами, из региональных бюджетов дорога получила в виде компенсаций выпадающих доходов от госрегулирования тарифов 65,1 млн рублей. На 2010 год необходима бюджетная поддержка, в том числе по Краснодарскому краю — 398 млн рублей, по Ростовской области — 103 млн рублей.

Вывести пригородные перевозки на безубыточный уровень РЖД рассчитывает за счет создания совместных с региональными правительствами пассажирских компаний. В Ростовской области создано ОАО «Дон-Пригород» (доля ОАО «РЖД» в уставном капитале — 74%, администрации области — 26%), в Краснодарском крае — ОАО «Кубань Экспресс-Пригород» (ОАО «РЖД» — 49% акций, краевой департамент имущественных отношений — 51%), которая начнет осуществлять перевозки с мая 2010 года.

Эксперты разошлись в оценках перспектив взаимодействия госмонополии и региональных властей. По мнению руководителя исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, результат зависит от политической воли последних. «В данном случае важны политические тенденции, а не экономика убытков, поскольку РЖД не предоставляет доказательства убыточности пригородного сообщения», — говорит он, указывая, что железнодорожники не разводят балансы по типам перевозок, и реальная ситуация в сегменте пригородного сообщения не прозрачна.

С ним не соглашается аналитик инвесткомпании «Финам» Дмитрий Баранов, отмечая, что расчеты производились неоднократно и все затраты РЖД известны, в том числе связанные с потреблением электроэнергии, использованием инфраструктуры, оплатой труда. «В свое время пригородные перевозки финансировались за счет товарных. Сейчас это перекрестное финансирование отменено, и региональным властям необходимо подключаться к субсидированию, разделяя ответственность с РЖД за пригородное сообщение», — сказал он.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...