Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о медиации — процедуре урегулирования споров с участием мирового посредника. Идея такой процедуры, призванной разгрузить суды, обсуждается уже несколько лет, но до сих пор не получила развития. Делать медиацию обязательной досудебной стадией разрешения споров проект не предполагает, и в том, что она поможет разгрузить суды, эксперты сомневаются.
Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" и проект соответствующих поправок к процессуальному законодательству. Документ предусматривает, что граждане и представители бизнеса могут обращаться к мировым посредникам за помощью в урегулировании гражданских, трудовых и семейных споров. К помощи медиатора можно будет прибегнуть как до обращения в суд, так и в ходе судебного процесса. Процедура будет занимать до двух месяцев, в особо сложных случаях — до полугода. Итоговое соглашение, достигнутое при помощи посредника, стороны должны будут исполнить добровольно либо представить в суд в качестве мирового соглашения.
Призывы развивать альтернативные способы разрешения споров, в том числе медиацию, звучат уже несколько лет. Идею настойчиво продвигал Вениамин Яковлев — вначале на посту председателя Высшего арбитражного суда (ВАС), затем советника президента РФ по правовым вопросам. Впрочем, первый законопроект о медиации, внесенный в Госдуму несколько лет назад, не получил поддержки и был отозван. Сейчас, когда кризис более чем вдвое увеличил нагрузку на арбитражные суды, необходимость медиации стал отстаивать нынешний глава ВАС Антон Иванов. В декабре прошлого года, выступая на пленарном заседании Совета судей, он предложил ввести обязательную медиацию, распространив ее в том числе на административные и налоговые дела (см. "Ъ" от 2 декабря 2009 года).
Президентский проект не делает процедуру медиации обязательной — обращение к посреднику станет возможным только по соглашению самих спорящих сторон. Административные и налоговые дела медиация пока не затронет: в пояснительной записке к проекту сказано, что мировой опыт призывает в этой сфере к "чрезвычайной осторожности".
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уверен, что принятие законопроекта позволит существенно разгрузить суды. "Инициатива президента будет способствовать изменению менталитета представителей бизнеса, которые в случае возникновения спора будут чаще делать выбор в пользу внесудебных процедур",— говорит господин Плигин.
Большинство экспертов, впрочем, сомневаются в том, что медиация завоюет в России популярность. "Граждане, дела которых рассматриваются в судах общей юрисдикции, вряд ли будут обращаться к медиаторам, поскольку еще долго не смогут их воспринимать. У граждан есть надежда только на суд, поэтому медиация вряд ли сократит нагрузку в судах общей юрисдикции",— считает заместитель председателя Мособлсуда в отставке Анатолий Ефимов.
Партнер юридической компании Baker & McKenzie Владимир Хвалей рассказал, что культура медиации хорошо развита в Англии и США, а в странах континентальной Европы, например в Германии, медиация гораздо менее популярна. "В Англии и США популярность медиации объясняется еще и тем, что там очень высоки судебные издержки и стороны стремятся их избежать",— объяснил господин Хвалей. А партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай уверен, что в России почти не работают альтернативные способы разрешения споров, не подкрепленные силой государства, а досудебные переговоры по урегулированию спора "служат лишь попыткой отсрочить принудительное исполнение обязательств". Господин Тай подчеркивает, что и сейчас в сфере бизнеса есть отдельные авторитетные медиаторы, способные достичь результата, но для их работы никакой специальный закон не требуется.