Вечером в среду в полном "Зале ожидания" никому не надо было объяснять, чем хороши mum. За свою десятилетнюю карьеру группа набрала достаточный вес, да и слово "Исландия" уже срабатывает чуть ли не на уровне рефлексов. МАКС ХАГЕН отправился на встречу с феями и ангелами, а встретил простых исландских ребят.
Клубные старожилы помнят, как в 2000-м в "Молоке" выступила занятная исландская команда под названием mum. При помощи ноутбуков и игрушечных музыкальных инструментов группа играла электронику экспериментального толка. Тогда на этот визит особого внимания не обратили, мало ли кого из молодых и недорогих западников привозят по клубному обмену. Зато через пару лет о mum уже услышал весь мир. Выпустив альбом "Finally We Are No One", они удачно влились в "исландскую волну", разогнанную Бъорк и Sigur Ros. Охотники за интересной музыкой тогда уже твердо усвоили, что если Исландия — то магия будет почти наверняка. Песня "Green Grass of Tunnel", со сладким лепетом Кристин Анны Валтисдоттир и нежной мелодией до сих пор пускает мурашки по коже. Трепетные нотки и полудетский потусторонний вокал полностью отвечали общепринятому представлению о музыке острова ледников и гейзеров. На месте группа не стояла, постепенно меняя состав и музыку. Девушка-фея тихонько отчалила в сольное плавание под именем Криа Бреккан и в прошлом году также незаметно выступила в клубе А2. Количество музыкантов увеличилось, а mum будто стали вдохновение черпать уже не из ледников, а где-то на зеленых лужайках.
Два последних альбома группы — "Go Go Smear The Poison Ivy" (2007) и "Sing Along To Songs You Don't Know" (2009) — это уже скорее инди-фолк, с множеством акустических инструментов, более оживленными мелодиями, но все тем же ощущением непреходящего детства. Чего стоят одни названия типа "Marmalade Fires" или, пуще того, "Kay-Ray-Ku-Ku-Ko-Kex". Здесь можно еще говорить и о том, что свою магию тридцатилетние исландские младенцы несколько подрастеряли. Музыка стала приземленной, а по полянке mum кроме барашков и лягушат уже успело попрыгать немало похожих групп.
Группа материализовалась в окружении многочисленных инструментов, ее отец-основатель Гуннар Орн Тинес предпочитал держаться сбоку при клавишах и мелодике. На передний план были выведены девушки-солистки с заковыристыми именами Сигурлауг Гисладоттир и Хильдур Гуднадоттир, игравшие на скрипках, виолончели, укулеле и, изредка, бас-гитаре. На звуки mum не скупились, благо средств звукоизвлечения на сцене было навалом. "Игрушечность" и пасторальность песен временами приобретали вес благодаря довольно плотной ритм-секции. Сладкое треньканье и пиликанье здесь становилось даже слегка пружинистым, что вообще-то mum не очень свойственно. "Человеческий фактор" — без которого концерт, конечно, не состоялся бы — временами смущал. Девушки, хотя и лепетали как надо, были бодры, иногда казалось, что даже немного чрезмерно, а Гуннар дружелюбно сыпал благодарностям — часто почему-то на французском. С учетом нынешних фолк-увлечений группы, вместо исландских ангелов в Питер будто залетели веселые исландские пейзане. Концерт шел волнами, mum усыпляли слушателей, но, разморив зал парой-тройкой песен, снова разгонялись. Резвость эта временами была довольно натянутой, все равно что стараться играть в пятнашки по жаре.
Такие песни, как "Sing Along" или "They Made Frogs Smoke 'Til They Exploded", симпатичны, но уже вряд ли способны отправить сердце в полет. Магию исландцы в итоге заменили простым человеческим обаянием. Пятиминутка волшебства все-таки случилась под занавес концерта. Посерьезневшие mum заставили зал буквально замереть, сыграв тот самый хит "Green Grass of Tunnel" и грохнув в конце песни лихое крещендо. Такими, по правде говоря, их и хотелось бы запомнить.