Владимир Потанин возглавил новую правительственную комиссию — по драгоценным металлам и драгоценным камням. Задача комиссии — создать в России золотой рынок, отвечающий интересам и государства, и частного капитала.
Споры о путях либерализации рынка золота в России носят во многом схоластический характер, поскольку пока нет самого предмета спора. Рынка золота не существует. Есть только отдельные его сегменты. Лишь 16 декабря 1993 года президентским указом "О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации" было снято табу с самого понятия "рынок драгметаллов".
Коммерческим банкам, получившим "золотые" лицензии ЦБ, разрешили заниматься скупкой золота у производителей и продавать его друг другу или ЦБ. Разрешены также прием и передача драгметаллов в залог по кредитным соглашениям. Однако цену на все обращающееся в России золото может устанавливать только Минфин на основе цен лондонской золотой биржи. Запрещена и продажа мерных слитков физическим лицам. Наконец, уполномоченные банки, согласно выдаваемым Центробанком разрешениям на операции с драгметаллами, не имеют права "вывоза драгметаллов в натуре за пределы Российской Федерации".
Золотая клетка
Неликвидность золота ведет к неуклонному падению его добычи и невозможности быстрого наращивания золотого запаса страны. Эта ситуация, понятно, не устраивает ни правительство, ни старателей, ни коммерческие банки.
До сих пор запутанную проблему обращения драгметаллов и камней пытались решать в рамках комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики. Но тема золота и бриллиантов не совсем вписывается в ее специфику. Владимиру Потанину это стало ясно с самого начала — в декабре прошлого года он утвердил состав рабочей группы по подготовке нормативно-правовых актов по регулированию рынка драгоценных металлов. Во главе группы был поставлен замминистра финансов и руководитель Гохрана Герман Кузнецов. Но уровень новой бюрократической структуры оказался недостаточно высоким. Во всяком случае, членам группы Кузнецова оказалось не под силу примирить интересы всех сторон, связанных с оборотом драгметаллов.
Ситуация при этом меняется практически ежечасно. Не успеет Кузнецов подать в Белый дом проекты документов, вполне устраивающие не только государственных контролеров, но и коммерческие банки, как аппарат правительства накладывает на них вето. После этого Потанин одобряет предложения Минфина о либерализации цен на золото. Банкиры вроде бы торжествуют. Но их радость преждевременна. Оказывается, все было не совсем так. Через несколько дней после февральского заседания денежно-кредитной комиссии руководитель секции драгметаллов Ассоциации российских банков Дмитрий Игнатьев пытается выяснить у Германа Кузнецова, что же на самом деле было одобрено Владимиром Потаниным:
— Пока поддержана лишь сама идея, но не конкретный проект, — разъясняет Кузнецов.
— Саботаж!
— Не саботаж! Рабочая группа уже передала в правительство целый пакет. Если примем эти документы, рынок будет либерализован.
— А как вы представляете эту либерализацию?
— Государство готово отступить на рынке драгметаллов. Гохран станет просто одним из многих покупателей золота. Сколько поручит правительство закупить, столько и купим. Но при этом будет сохранен госконтроль за участниками рынка.
Глухое недовольство банкиров вполне объяснимо. До сих пор трудно понять, кто в правительстве принимает окончательные решения — члены кабинета или работники его аппарата. Административный вакуум, возникший в сфере регулирования рынка золота из-за ликвидации в августе прошлого года Роскомдрагмета, до сих пор ничем не заполнен.
Золотая середина
Выход нашли традиционный: неделю назад Потанин поставил свою подпись на проекте постановления о создании под его руководством комиссии по регулированию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.
Рабочая группа Кузнецова уже предоставила Потанину пакет документов, которые должны либерализовать рынок золота. Предлагается, во-первых, освободить цены на золото от жесткого государственного контроля, а во-вторых, разрешить коммерческим банкам продавать физическим лицам мерные золотые слитки и экспортировать золото согласно установленным правительством квотам. Кроме того, расписывается и порядок закупок золота в счет госнужд по фиксированным государством ценам. В общих чертах Владимир Потанин согласен. Однако пока проекты соответствующих постановлений не положены на стол премьеру.
Почему?
Герман Кузнецов в разговоре с корреспондентом Ъ был сдержан и неконкретен: "Золото до сих пор воспринимается многими чиновниками как фетиш. И они боятся выпускать его из-под своего жесткого контроля". В отличие от начальника Гохрана Игнатьев персонифицирует своего противника: "Тормоз либерализации золотого рынка — начальник департамента финансов, бюджета и денежного обращения аппарата правительства Мстислав Афанасьев". Афанасьев убедил Владимира Потанина в том, что введение двойного регулирования цен на одну и ту же продукцию — в данном случае драгметаллы — нецелесообразно.
В ответ Кузнецов предложил единообразное регулирование цен на золото, основанное на котировках Центрального банка. Первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко только "за": он неоднократно заявлял о том, что Банк России намерен уже с марта начать ежедневную котировку цены на золото.
В конечном итоге, по словам Кузнецова, на рассмотрение новой комиссии Потанина он вынесет следующее нововведение: никаких двойных цен на золото. Вместо этого — формирование "золотого клуба" наподобие лондонского, в который войдут Гохран, ЦБ и уполномоченные на операции с золотом коммерческие банки. Члены клуба и будут договариваться о цене на золото. Правда, это будет не совсем свободная цена. Однако, когда речь заходит о таком специфичном товаре, как золото, говорить о действительно свободных ценах нереально.
Коммерческие банки, несмотря на тактические разногласия, едины в главном — современный межбанковский золотой рынок, по выражению представителя "Российского кредита", — "вещь в себе". "Однажды купив золото у добывающих предприятий или госинститутов, коммерческие банки, по сути, могут продавать металл только друг другу или опять же госинститутам, — недоволен эксперт "Роскредита". — Хуже всего то, что и иностранный кредит нельзя получить под гарантию банковского золота — его ведь физически не переместишь через границу".
Золотая рота
Ассоциация российских банков уже дважды выступила с заявлениями, в которых потребовала ускорить принятие документов, устанавливающих договорные цены на золото и разрешающих продажу мерных слитков физическим лицам, установить квоты на экспорт золота для банков на уровне не ниже авансированной ими добычи золота, а также заменить нерыночные займы федеральной программой поддержки банковских инвестиций в золотодобывающую промышленность. То есть всего того, из чего и состоит либерализация рынка.
Правда, уровень воинственности банкиров неодинаков. Особенно требовательны представители Инкомбанка, который уже с 1992 года авансирует золотодобычу. Сергей Кашуба, начальник управления драгметаллов Инкомбанка, утверждает: "Необходима отмена фиксированных цен на золото, так как глупо финансировать добычу по отпускным ценам. В настоящее время рынок золота абсолютно неликвиден". Советник председателя банка добавляет: "Главное — это либерализация золотого экспорта, чтобы банки могли выходить на внешний рынок самостоятельно, а не через Центробанк".
Представители "СБС-Агро" более осторожны: "Мы уже изготовили мерные слитки для населения, и они лежат в хранилище. Что с ними делать, мы пока не знаем. Ждем правительственных решений. Добычу золота не авансируем и пока не собираемся".
Владимир Корытковский, заместитель директора управления валютных операций Сбербанка, вообще сомневается в необходимости либерализации торговли золотыми слитками: "Мы не думаем, что сейчас можно создать в России рынок золота путем продажи неселению мерных слитков. Так как мы располагаем наиболее полной информацией о платежноспособном спросе населения, то можем утверждать, что он чрезвычайно низок, и мы вряд ли включимся в процесс продажи золота населению".
Многие банки, например МЕНАТЕП, пока не афишируют свою позицию. Другие, как "Роскредит", предпочитают действовать через ЦБ, в управлении операций с драгметаллами которого работает много выходцев из этого банка.
Старателей же возмущает то, что правительство, монопольно владея всем добытым золотом, не платит за него. По последним данным Минфина, за 1996 год золотодобытчикам задолжали 2 трлн рублей. Нет живых денег в бюджете на авансирование добычи и в этом году. Предложенная же Минфином вексельная схема финансирования поставок золота в госхранилища, предусматривающая выпуск Гохраном нерыночных гособлигаций на сумму 2,8 трлн рублей, вызвала у многих золотодобытчиков только раздражение.
"Минфин — банкрот! — кричал на внеочередном съезде старателей председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский. — 'Правительство трубы' пустит в трубу золотую промышленность России".
Нерыночный облигационный заем не вызывает доверия и у многих банков. Особенно недовольны в Инкомбанке, который уже самостоятельно проавансировал добычу 500 кг золота. Там считают, что Минфин блефует и не сможет погасить живыми деньгами свои "золотые" облигации в срок. Однако скорее всего Инкомбанк не устраивает размер минфиновских дисконтов: минимальный — 14,75% (дата погашения — 4 сентября 1997 года), максимальный — 20,12% (дата погашения — 24 ноября 1997 года).
Руководитель Гохрана настаивает на том, что свои обязательства перед банками и старателями Минфин выполнит в срок и в полном объеме. В подтверждение своих слов он приводит данные о том, что 4-5 марта Минфин перечислил старателям 300 млрд рублей в счет прошлогоднего долга; остальные деньги, обещает он, будут перечислены до конца марта. Кроме того, ряд других банков в отличие от Инкомбанка не отказались от участия в тендере на размещение нерыночных облигаций. Отобраны тендерной комиссией 11 банков, среди которых лучшие условия предложил Сбербанк России.
Золотые слова
Парадоксально, но факт: все участники российского квазирынка золота за то, чтобы его либерализовать. Откровенных противников либерализации нет. Тот же Герман Кузнецов выступает за то, чтобы отпустить цены на золото и выделить банкам квоты на экспорт золота. Не против и начальник управления ЦБ по операциям с драгметаллами Сергей Кыштымов: "Необходим рынок, на который придут коммерческие банки. Для этого уже подготовлена нормативная база — есть положение о проведении операций с драгметаллами, инструкция по ведению бухучета, банкам разрешено открывать 'металлические' счета. Готовятся указ президента и постановление правительства об экспорте золота".
Направление движения уже определено. Более того, ясно и как идти. Тем не менее решающего шага пока не сделано.
Как утверждают информированные источники, даже идея "золотого клуба" пугает департамент финансов, бюджета и денежного обращения аппарата правительства. По мнению чиновников департамента, цена на золото должна быть одна и ее может устанавливать только государство. Отпусти цены, рассуждают они, и государство не сможет пополнять золотой запас — все золото будут скупать частные конторы.
Мешают и разногласия между Минфином и ЦБ. В банке считают, что управлять золото-валютными резервами должны только на Неглинной. Гохран настаивает на сохранении и своей доли этого запаса, необходимой для покрытия оперативных госнужд и снабжения промышленности золотом. Глава Гохрана хотя и поддерживает идеи либерализации, вынашивает амбициозные планы пополнения золотого запаса России до 1000 тонн (сейчас — 400 тонн). Как-никак золотой запас — это гарантии иностранных кредитов и платежеспособности государства. Это, наконец, его высоколиквидный страховой фонд и предмет национальной гордости.
Таким образом, Потанину предстоит принять прежде всего решение о ценах на золото. Вторым шагом должна стать организация биржевой торговли, затем — свобода перемещения золота коммерческими банками через границу России. Без этого решения золотые запасы банков не смогут эффективно играть роль залогового и гарантийного фондов при привлечении западных кредитов. И, наконец, одним из наиболее перспективных инструментов вовлечения в оборот сбережений населения является введение свободной купли-продажи мерных золотых слитков населению. Решение об этом от имени правительства также рано или поздно должен сформулировать Потанин. Остается только один вопрос: насколько поздно?
Добыча и запасы золота в России
Годы | Добыча, т | Золотой запас, т |
---|---|---|
1900 | 41 | 625,7 |
1913 | 61,8 | 1337,9 |
1953 | нет данных | более 2000 |
1994 | 142,6 | 317,1 |
1996 | 131 | 380 |
1997 | 110 (оценка) | 400 |
Неликвидность золота ведет к неуклонному падению его добычи и сокращению золотого запаса страны
На комиссию Потанина будет вынесена идея формирования "золотого клуба", в который войдут Гохран, ЦБ и банки. Члены клуба и будут договариваться о цене на золото
Департамент финансов, бюджета и денежного обращения аппарата правительства считает, что цену на золото должно устанавливать только государство
КОНСТАНТИН СМИРНОВ,
ДЕНИС ЧЕРКАСОВ