Авторитеты / Кремлевская миссия

Политический капитал выходит на чистую прибыль


       В новое назначение Анатолия Чубайса окончательно поверили после того, как глава администрации президента России вслед за премьером принял в Белом доме руководителей крупнейших российских банков. Похоже, диалог с финансовой элитой становится непременным атрибутом принятия важнейших государственных решений.
       
       На первый взгляд, сам факт встреч премьер-министра и главы президентской администрации с крупными банкирами накануне изменений в составе правительства выглядит сенсационным. На самом деле власть и финансово-промышленная элита настолько привязались друг к другу за минувшие четыре года, что иного и не могло быть.
       Начиналось все очень скромно и незаметно. В конце 1993 года банковский капитал впервые принял участие в парламентских выборах. Тогда еще консолидированно, сбросившись на выборы под общим знаменем Ассоциации российских банков. Итогом этого пилотного инвестиционного проекта стало образование в нижней палате парламента малочисленной группы банковских лоббистов, которые время от времени выполняли разовые поручения своих покровителей (придерживали иностранные банки, рвавшиеся на российский рынок финансовых услуг, прокатывали Татьяну Парамонову на выборах главы Центробанка и т. д.).
       Шло время, в банковском сообществе все отчетливее стало проявляться расслоение. Уже в середине 90-х годов в нем выделилась группа лидеров в составе 10-15 банков. Впервые она четко обозначилась в последний день марта 1995 года, когда президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин от имени банковского консорциума предложил правительству кредит в обмен на право управления государственными пакетами акций. Можно утверждать, что 31 марта 1995 года стало поворотным днем в истории отношений власти и российских банков. Как рассказывал один из участников того заседания кабинета министров, "где ж это видано, чтобы коммерческий банкир пришел на заседание правительства, да еще рот при этом открывал". Пройдет менее полутора лет, и автор идеи залоговых аукционов станет одной из ключевых фигур в правительстве. Тогда же, в марте 1995-го, этот процесс сближения власти и крупного банковского капитала был еще в самом начале.
       Напомним, что в потанинский консорциум вошли такие банки, как МЕНАТЕП, "Российский кредит", Инкомбанк, "Империал", "Возрождение", Столичный банкъ сбережений, Альфа-банк, "Национальный кредит". Оставив в стороне историю с пятимесячным обсуждением проекта, выходом из консорциума Инкомбанка и декабрьскими залоговыми аукционами, обратим внимание на главное: российские коммерческие банки впервые тогда предложили себя правительству в качестве партнеров. Они уже не просили скидок или поблажек (чем продолжала заниматься АРБ), а выдвигали со своей стороны совершенно конкретные условия сотрудничества.
       Подписанию президентского указа о передаче в залог акций крупнейших промышленных предприятий также предшествовала встреча с банкирами. Ее в последний день лета 1995 года организовал в Кремле Борис Ельцин. Пожурив банки за августовский кризис и поинтересовавшись, можно ли им доверить госпакеты акций крупнейших предприятий, он уже на следующий день подписал указ, давший зеленый свет идее консорциума.
       
Банк платежом красен
       Очередной этап сближения власти и крупнейших банков был также связан с именем Бориса Ельцина. Случилось это в преддверии президентской компании 1996 года. К этому времени банки поднаторели в политике и в работе с политиками. Многие обрели ощутимый контроль над СМИ и знали, как формировать общественное мнение. В то же время к лету 1996 года банковское сословие было размыто, поделено на несколько группировок (не в последнюю очередь такому размежеванию способствовали все те же залоговые аукционы). Однако перед лицом возможной смены курса страны руководители крупнейших банков смогли на время забыть прежние обиды и вновь предложили правительству сделку. Так появилось памятное "письмо тринадцати". Мало чем примечательная на первый взгляд акция: так, собрались банкиры и предприниматели и сделали какое-то заявление. Напомним, что на словах банкиры предложили противоборствующим лагерям ослабить политическую напряженность в обществе. Но на деле тогда были расписаны роли в предвыборной компании. Ставка была сделана, разумеется, на Ельцина. Сколько было потрачено на организацию его победы, можно лишь догадываться. Однако игра стоила свеч. Сорвав банк, финансовая элита почувствовала себя не просто близкой к власти, а почти с ней сроднившейся. То, что казалось нереальным вчера, стало вдруг возможным. Президент Мост-банка Владимир Гусинский после президентских выборов в течение полутора часов обсуждал с Борисом Ельциным состав нового кабинета министров, а президент ОНЭКСИМбанка вошел в правительство, причем сразу занял пост первого вице-премьера, курирующего финансово-экономический блок.
       Банки стали воспринимать власть как выгодного клиента, а правительство осознало, что работать без финансовой поддержки 10-15 крупнейших банков становится просто невозможно. Эту мысль осознали сегодня, кажется, все. Даже такие госучреждения, которые, казалось бы, не имеют с банковским капиталом ничего общего.
       В конце февраля текущего года к диалогу банкиров пригласил министр обороны Игорь Родионов — человек настолько далекий от банковской жизни, что в его секретариате не нашли телефонов потенциальных гостей. На поиск нужных телефонов, составление списков и обзвон ушло несколько дней, и вот через неделю после распоряжения Родионова встреча наконец-то состоялась.
       Подчеркнем еще раз: даже далекий от коммерции Игорь Родионов осознал, что без крупных финансовых вливаний армию не перестроить. Не рассчитывая особо на бюджет, министр пришел к выводу, что деньги можно получить только у коммерческих банков.
       По словам гостей министра обороны, их встреча больше походила на tee-party, нежели на переговоры относительно возможных инвестиций в оборонный комплекс. Правда, отдельные предложения все-таки прозвучали: они касались прежде всего конверсионных программ и реализации излишков военного имущества. Президент Инкомбанка Владимир Виноградов так прокомментировал ее итоги: "Мы будем работать с Министерством обороны. При любом министре".
       
Старший брат или старый друг
       И наконец — встреча премьер-министра России Виктора Черномырдина с руководителями крупнейших российских банков, состоявшаяся в Белом доме на прошлой неделе. Повод для встречи оказался банальным: правительству нужны деньги. Порядка 15 трлн. Причем срочность просьбы обусловила и способ "вызова на ковер": обошлось без официальных приглашений, секретариат премьера просто обзванивал приемные. Кого-то не оказалось на месте, кого-то — в стране. Например, на встречу не явился президент Национального резервного банка Александр Лебедев, так любящий подчеркивать свою близость к Черномырдину (он был в загранкомандировке).
       Надо сказать, впечатление от разговора с премьером у банкиров сложилось противоречивое. Президент Инкомбанка Владимир Виноградов дипломатично заметил: "Полезный был разговор". Другой банкир, пожелавший остаться неназванным, заявил Ъ, что "зря потратил полтора часа времени". Во всяком случае, сенсации из визита они не делали. И от официальных комментариев воздерживались, как если бы речь шла о рабочих переговорах.
       Премьер, по словам собеседника Ъ, пытался заручиться согласием банкиров на выкуп у государства облигаций федерального займа на 15 трлн рублей. Но никаких схем, предполагающих выгодные условия приобретения этих бумаг, предложено не было. В общем, банкиры удалились, пообещав подумать.
       Куда более конкретной, как оказалось, была вторая вторничная встреча в Белом доме — с Анатолием Чубайсом. Здесь тональность была иной. Без пяти минут первый вице-премьер ничего не просил. Зато предупредил, что курс его будет жестким и тяжело будет всем. В том числе и банкирам. Говорят, руководители крупнейших российских банков пообещали Чубайсу поддержку, попросив взамен не перегибать палку в отношении налогового контроля. На что Анатолий Чубайс заметил примерно следующее: не увиливать надо, а работать сообща. Что же до налоговиков, то трясти будут всех. Предвыборная кампания, когда банки не только тратились, но и зарабатывали себе некий капитал, прошли. "Давайте работать на стабилизацию", — призвал Анатолий Чубайс.
       Итак, миновав этапы игнорирования, легкого пренебрежения, осторожного диалога и предвыборного братства по оружию, власть перешла на новый этап диалога с банковской элитой — этап взвешенного и расчетливого сотрудничества на правах старшего. И альтернативы банкам не оставляет.
       
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
       31 марта 1995 года консорциум банков предложил правительству партнерство. Этот день стал поворотным в истории отношений власти и российских банков
       Сейчас власть перешла на новый этап диалога с банковской элитой — этап взвешенного и расчетливого сотрудничества на правах старшего
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...