Петербургские власти в течение нескольких последних лет являются активными сторонниками либерализации налоговой системы. Причем свои взгляды они отстаивают как на федеральном уровне, выступая с законодательными инициативами, так и в пределах своих непосредственных полномочий, устанавливая щадящие по сравнению с другими регионами ставки налогов. В очередной раз местные депутаты продемонстрировали налоговый либерализм, приняв за основу закон "О порядке применения на территории Петербурга Федерального Закона 'Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства'". Окончательное принятие закона ожидается в первой половине июня. Судя по поправкам, серьезных изменений в его тексте не будет.
Закон впервые дает налогоплательщикам возможность выбирать между нынешней излишне громоздкой схемой уплаты налогов и новой, которая заменяет все существующие налоги одним общим — с выручки. Правда, право выбора предоставляется только малым предприятиям с численностью рабочих не более 15 человек.
Всего в Петербурге таких предприятий около 20 тыс., на них работает свыше 250 тыс. человек. Наиболее активно малое предпринимательство осваивает строительный рынок — здесь работает 60 тыс. человек, на торговлю и общественное питание приходится по 52 тыс., еще 38 тыс. работают в сфере науки. По остальным секторам рынка в малых предприятиях числится менее чем по 10 тыс. человек.
Федеральный закон, принятый в конце прошлого года, лишь на уровне концепции закрепил льготы за малыми предпринимателями. Конкретно же — по ставкам, плате за патент, налогооблагаемой базе (доход или выручка) — все права были отданы регионам. Петербургские власти — кстати, первыми в стране принявшие такой закон — решили, что налог гораздо проще считать с выручки, чем с дохода. По мнению начальника управления прогнозирования и доходов финансового комитета мэрии Сергея Демина, недобросовестным предпринимателям выручку укрывать труднее. Налог с выручки заставит предприятия не расходовать напрасно средства, повышая тем самым свой чистый доход.
Желающих перейти на новую систему налогообложения в городе пока немного — всего несколько десятков. В Смольном полагают, что такая пассивность малых предприятий объясняется недостаточной информированностью предпринимателей. То есть они знали о том, что закон разрабатывается, и даже вносили свои ценные предложения, а вот сам момент его принятия, похоже, упустили. Впрочем, не исключено, что предприятия просто не успели просчитать всех последствий перехода на новую схему уплаты налогов. В этом ничего страшного нет. Не успевшие подать заявление в налоговую инспекцию до 1 июня — эта дата обозначена в федеральном законе — смогут сделать это и позже. Правда, в этом случае они начнут платить налоги по-новому не с третьего, а с четвертого квартала.
Большинство предприятий наверняка именно так и поступят. Нынешняя налоговая система не делает никаких различий, например, между огромным Кировским заводом и кафе, где работают пять человек. Малому предприятию приходится вести всю сложную бухгалтерию и внимательно следить за огромным потоком документов, выпускаемых по налоговой тематике органами власти, любое же упущение грозит серьезным штрафом, а иногда и банкротством. Новый закон, вероятно, даст им чувство некоторой уверенности в завтрашнем дне, что ныне большая редкость.
Всем предпринимателям, решившим взять на вооружение упрощенную налоговую схему, придется приобрести специальный патент, который будет выдаваться на год. Стоимость патента для организаций в зависимости от видов их деятельности составит от 150 до 600 минимальных зарплат; порядок выплат определен традиционно — по 25% ежеквартально. Размер оплаты фиксируется на момент подачи заявления в налоговую инспекцию. Кроме этого, по итогам года предприятие платит 10% от выручки. Предусмотрена законом и такая особенность — сумма начисленного налога уменьшается на стоимость патента. Например, предприятие приобрело патент за 20 млн руб., а налог по итогам года составил 22 млн — значит, налоговые выплаты для предприятия составят только 2 млн.
Для предпринимателей без образования юридического лица годовой патент будет стоить от 35 до 600 минимальных зарплат. И больше "индивидуалам" ничего платить не придется, стоимость патента заменит сегодняшний подоходный налог. Таким образом, им надо всего лишь взять и посчитать свой нынешний подоходный налог и стоимость патента — и выбрать наименьшее из двух зол.
Как заверил корреспондента Ъ Сергей Демин, по данным финансового комитета мэрии и налоговой инспекции по Петербургу, новая схема выгоднее для подавляющего большинства малых предприятий города. В среднем по Петербургу она уменьшает их налоговые выплаты примерно на 25%. По отраслям это выглядит примерно так: по промышленности — на 21%, по транспорту — на 27%, по образованию — на 42%. Не порадует такая идиллия только малые предприятия, занятые в сфере торговли. Им по новой схеме придется платить больше, и связано это с тем, что, по данным финансистов Смольного, именно они лидируют по части сокрытия сумм от налогообложения и по обороту "черного нала".
Руководство города уверено, что такая упрощенная и одновременно льготная система налогообложения не приведет к серьезным бюджетным потрясениям. Реальные потери от введения нового налога в нынешнем году составят примерно 6 млрд руб. для городского бюджета и около 20 млрд для федерального. При этом в Смольном уверены, что новый закон выведет большие суммы из "черного нала", так как их утаивание станет невыгодным для малого бизнеса. Такой оптимизм властей разделяют далеко не все предприниматели. Многие из них приспособились платить налоги по прежним законам и вряд ли в одночасье перестроятся. С гораздо большей долей уверенности можно говорить о том, что простая система уплаты налогов приведет к аппаратной революции в малых предприятиях: вполне возможно, что начнется сокращение их бухгалтерского персонала, потому что при новой схеме налогообложения работу бухгалтеров без особого труда смогут выполнять сами руководители.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН