"В предвыборной программе компартии масса фактических ошибок и откровенной неправды", — такое заявление сделал на своей вчерашней пресс-конференции директор Института экономического анализа Андрей Илларионов. Впервые представленный профессиональным либеральным экономистом анализ всех имеющихся в экономической программе Зюганова противоречий и вредоносных тенденций оказался на редкость впечатляющим. Смутные подозрения массового российского избирателя, что заложенные в коммунистической программе идеи способны не улучшить, как думают сторонники компартии, а, напротив, ухудшить экономическое положение страны, Илларионов доказал с точки зрения экономической теории.
"То, что для анализа выбрана программа Зюганова, не означает, что я его люблю или не люблю", — заявил Андрей Илларионов, давая понять, что его критика программы компартии носит не конъюнктурный, а сугубо профессиональный характер. И добавил: "Все предвыборные программы представляют собой собрание нашей общественной мифологии. Но программа Зюганова собирает все мифы и о них рассказывает. Поэтому с ней легко работать". Один из мифов, который нашел в зюгановской программе Илларионов, — закономерность сопоставления российской действительности с Великой депрессией 30-х годов в США. Эти два явления несопоставимы. В США проходил циклический кризис капиталистической экономики. Наш кризис, по словам Илларионова, является кризисом перехода от одной экономической системы к другой, когда падение промышленности связано с отказом от неэффективного производства ненужной продукции. Более точно сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 1917-1922 годов, когда также шел переход к другой системе. Тогда за 5 лет объем производства, например, в машиностроении упал в сотни раз.
Другим мифом является тезис о нехватке денежной массы в экономике вследствие жесткой финансовой политики и необходимости эмиссии для вытеснения доллара из обращения. На самом деле, обращает внимание Илларионов, в I квартале денежная масса растет со скоростью 6% в месяц, обгоняя инфляцию. "А рецепты в программе вызывают изумление, — обобщил Илларионов, — вытеснение доллара из обращения предлагается с помощью печатания рублей, но как раз это и приведет к долларизации экономики".
Подобные противоречия и фактические неточности, как считает директор Института экономического анализа, встречаются в программе на каждом шагу. Например, там указывается, что производство автомобилей за 5 лет упало в 5 раз. На самом деле спад составил 32%, а в 1995 году по сравнению с 1994-м производство легковых автомобилей выросло на 5%. Как негативный факт в программе отмечается, что в 1993 году дотации государствам СНГ составили около 12% российского ВВП. На самом деле наибольший объем — 8% ВВП — отмечался в 1992 году, а в 1993 г. — уже только 3%. Сейчас же дотаций вообще нет. Здесь же в программе обнаруживается любопытное противоречие. После критики дотаций говорится о необходимости добровольного воссоединения стран СНГ. Но это, по мнению Илларионова, возможно лишь в том случае, если Россия опять будет дотировать страны, согласившиеся образовать с ней новый союз по типу СССР. Собственно, развал рублевой зоны в 1993 году и произошел в связи с прекращением дотаций.
Еще один вопрос — о сырьевом экспорте. В программе говорится, что Россия превратилась в сырьевой придаток стран Запада. "Что такое 'сырьевой придаток', науке неизвестно", — пошутил Илларионов. Но если иметь в виду увеличение доли сырья в общем объеме экспорта, то цифры говорят о том, что Россия в советские времена, то есть при тех же коммунистах, была более похожа на "сырьевой придаток", чем сейчас. В 1991 году доля нефти и газа в экспорте составляла 52%. В 1995 году она понизилась до 41%. В реальном выражении (с учетом падения ВВП) экспорт сырья по сравнению с 1991 годом упал в 2 раза. Эти данные позволили Илларионову заявить: "Лозунг о распродаже национального богатства несостоятелен".
Предложение коммунистов снизить цены на энергоресурсы подверглось не менее уничтожающей критике. В случае снижения цен для компенсации бюджетных потерь придется увеличить экспорт. А низкие внутренние цены будут еще больше способствовать разбазариванию российских природных ресурсов. Иными словами (и с этим очень трудно не согласиться), "программа во второй части успешно реализует все, что критикует в первой".
Еще одна неточность в программе, которая, по выражению Илларионова "является гимном государству", — утверждение, что степень участия государства в экономике сократилась до 15%, в то время как в развитых странах она может доходить до 40%. "Что имеется в виду, непонятно, --заявил Илларионов, — но если рассматривать участие государства как перераспределение финансовых потоков через бюджет, то и здесь цифры неверны". Если в расчет принимать бюджеты всех уровней, как это делается в развитых странах, и учесть товарные кредиты и налоговые освобождения, то в России государственные расходы составляют около 50% всех расходов в экономике. Если увеличить уровень неэффективного перераспределения финансов через госбюджет, то, предупреждает экономист, "государство раздавит нашу экономику".
БОРИС Ъ-БОЙКО