Следственная часть при главном управлении МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД) завершила расследование и направила в Октябрьский суд уголовное дело о крупном мошенничестве. Трое петербуржцев, выдавая себя за доверенных лиц чиновников Смольного, получили от инвесторов около $1 млн на взятки, обязавшись помочь коммерсантам получить постановление городского правительства на реконструкцию зданий в историческом центре города.
Как рассказали "Ъ" в пресс-службе ГУ МВД, группа состояла из трех человек: Олега Осинцева, учредителя фирмы "Авент-СПб" Олега Реввы и агента по недвижимости Ольги Капарис. Как следует из материалов дела, в феврале — марте 2008 года злоумышленники познакомились с руководством инвестиционно-строительной группы ООО "Логос", которые хотели инвестировать в реконструкцию зданий в центре Петербурга с целью устройства в них гостиниц и общественно-деловых центров. Злоумышленники заключили с инвестором договор-поручение, согласно которому "Авент-СПб" обязался подыскать "Логосу" подходящий инвестпроект и обеспечить получение постановления правительства Петербурга на проектирование и строительство там международного делового центра. Сумма контракта составила €17 млн.
Далее, по материалам дела, обвиняемые предложили инвестору на выбор ряд проектов (в том числе зарегистрированных управлением инвестиций Смольного), из которых руководство "Логоса" выбрало два: на набережной Мойки, 16-18, и на Большой Конюшенной, 9. В соответствии с установленным порядком, заявки "Логоса" на реконструкцию этих зданий в общественно-деловые центры были в 2008 году зарегистрированы управлением инвестиций при комитете по строительству Смольного. Эту информацию "Ъ" подтвердили и в самом комитете.
В соответствии с существующим порядком, управление инвестиций начало сбор согласований различных комитетов Смольного (КУГИ, КГИОП, КЗР и других). Итогом этой деятельности, по закону, должно было стать сводное заключение о возможности или невозможности реализации инвестпроекта, которое служит отправной точкой для сбора документов при подготовке распоряжения о передаче объекта на реконструкцию. В данном случае, как сообщила "Ъ" представитель комитета по строительству Елена Кокшина, сводного заключения управление инвестиций так и не подготовило. Однако представители "Авента" так удачно имитировали деятельность по получению согласований (в том числе и представляя поддельные документы, не исключая и документов с поддельной подписью губернатора Матвиенко), что инвесторы из "Логоса" длительное время были уверены, что вот-вот получат распоряжение правительства о реконструкции.
По данным оперативников, на встречах с коммерсантами подельники представляли Олега Осинцева как чиновника Управления делами Президента либо как сотрудника комитета по строительству администрации Петербурга. В итоге к осени 2008 года представители "Авента", под предлогом выплаты взяток чиновникам за различные согласования, получили от коммерсантов более 25 млн рублей.
Осенью 2008 года руководство "Логоса" засомневалось в своих контрагентах и, заподозрив их в обмане, обратилось в ГУ МВД с заявлением о мошенничестве. Следственной частью при ГУ МВД было возбуждено уголовное дело. Однако задержать сразу всех предполагаемых участников аферы не удалось. Первыми в феврале 2009 года были задержаны Олег Ревва и Ольга Капарис, но впоследствии были отпущены под подписку о невыезде. В мае оперативникам удалось задержать Олега Осинцева, арест которого был санкционирован судом. Им всем было предъявлено обвинение в мошенничестве. У двоих подельников были изъяты подлинные удостоверения помощников одного из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Депутат, чье имя следствие не разглашает, был очень удивлен выбором занятий своих помощников.
Никто из обвиняемых своей вины на следствии не признал. Все трое настаивают на том, что документы не подделывали, и вообще отрицают само событие преступления. Они заявляют, что находились с "Логосом" в гражданско-правовых отношениях. А все разногласия и претензии должны быть урегулированы в суде общей юрисдикции.
Первый заместитель начальника ГУ МВД по СЗФО Виталий Быков отметил, что сложность раскрытия подобного рода преступлений заключается в первую очередь, "латентностью преступлений, которая не позволяет задокументировать доказательства преступления, а когда время упущено, закрепить доказательную базу практически невозможно. Свою роль играет и высокая квалификация преступников, которые досконально знают рынок недвижимости и способны спрятать улики".