Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) больше не будет выдавать лицензии по ходатайствам саморегулируемых организаций. Такое решение было принято по требованию Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры. Ведомства посчитали, что ФСФР, реализуя упрощенный порядок лицензирования, нарушала законодательство и предоставляла возможность коммерческим организациям зарабатывать деньги за счет выполнения функций госоргана, что привело к появлению на рынке недобросовестных игроков.
В конце прошлой недели Минюст зарегистрировал приказ ФСФР "О внесении изменений в Административный регламент по исполнению ФСФР госфункции по лицензированию деятельности профучастников рынка ценных бумаг". Документом исключены нормы, предусматривающие сокращение сроков рассмотрения документов, а также возможность принятия решения о выдаче лицензии или о переоформлении бланков лицензий при наличии ходатайства саморегулируемой организации (СРО).
В 2008 году ФСФР ввела новый порядок лицензирования, к которому были подключены СРО. Благодаря чему брокеры, дилеры, доверительные управляющие и депозитарии могли получить лицензии в сокращенные сроки. "Если мы получали ходатайство от СРО — НАУФОР или ПАРТАД, то выдавали лицензии не в течение 30, а в течение 15 дней,— пояснили в ФСФР.— Мы соглашались на более быстрое рассмотрение, потому что документы уже были частично просмотрены СРО". В СРО отмечают, что, по сути, соискатель, который шел через них, проходил двойную проверку. "Мы облегчали работу специалистов ФСФР, проводя первичную подготовку документов соискателей, которая иногда могла занимать месяц",— отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Свои услуги консалтинговый центр НАУФОР оказывал за дополнительную плату. В ПАРТАД плата за услуги по направлению ходатайства не предусмотрена, однако соискатели на получение лицензии должны были получить членство в СРО, заплатив определенную сумму в виде первоначального взноса.
Практика выдачи лицензий в сокращенные сроки вызвала заинтересованность ФАС и Генпрокуратуры. Там полагают, что это нарушает положение ч. 3 ст. 15 закона "О защите конкуренции", запрещающее наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов госконтроля и надзора. "Предлицензионная работа — это тоже частично функция лицензирования,— отмечает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров,— поэтому практика, когда госфункции делегируются коммерческим или некоммерческим организациям, нарушает запрет на передачу госфункций и противоречит закону о конкуренции". В ФАС отмечают, что изначально на эту проблему было обращено внимание Генпрокуратуры, которая обратилась в ФАС с вопросом, соответствует ли эта деятельность законодательству. "На основании запроса Генпрокуратуры еще в прошлом году мы направили обращение в ФСФР",— рассказывает господин Кашеваров. По словам господина Кашеварова, ФАС не будет применять санкции в отношении ФСФР, так как нарушение законодательства было устранено.
По данным ФСФР, за 2009 год всего было выдано более 800 лицензий брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитариев, 63 из которых, по данным НАУФОР, получили ходатайство ФСФР. При этом ни одного отказа в выдаче лицензии по ходатайству не было. По итогам 2008 года НАУФОР было выдано 60 ходатайств, из которых 59 участников получили лицензии.
В ФСФР согласны с замечаниями Генпрокуратуры и ФАС. "Функцию, которую мы должны были выполнять сами, мы частично отдали СРО, создав им бизнес",— отмечают в ФСФР. Срок выдачи лицензий ограничен ресурсами ФСФР, поясняет бывший глава ФСФР, председатель правления МДМ банка Олег Вьюгин. По его мнению, то, что СРО брали деньги за оформление ходатайства,— это "полное безобразие". "Позитивная норма по снижению административного барьера начала приводить к печальным последствиям,— считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов.— Увеличились случаи продаж компаний под заказ, появились компании, которым мы затем аннулировали лицензии, потому что они фактически не работали". В ФСФР отмечают, что некоторые компании, в отношении которых в феврале был введен запрет на проведение операций, тоже появились за счет укороченного получения лицензии. Впрочем, господин Тимофеев отмечает, что их ходатайство не исключало возможности отказа ФСФР в выдаче лицензии и не освобождало ФСФР от обязанности проводить проверку.
По словам господина Миловидова, санкций в отношении СРО не будет, однако сейчас ФСФР рассматривает возможность увеличения сроков рассмотрения заявок на выдачу лицензий.
Впрочем, участники рынка полагают, что решение ФСФР может замедлить развитие рынка. "В результате увеличиваются барьеры на нашем зарегулированном рынке",— считает председатель совета директоров ПАРТАД Лансков. "Подобное решение — это шаг назад в рыночном развитии финансового рынка",— полагает председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. По его мнению, в результате не только снижается роль СРО, но и отпадает смысл членства в них профессиональных участников.