Семь чудес единого дня

Единый день голосования 14 марта стал уже девятым в истории России. Но благодаря креативности кандидатов, чиновников и избирателей на каждых таких выборах непременно происходит что-то невиданное, неслыханное и несчитанное*.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Материалы о чудесах предыдущих единых дней голосования см. в N 41 за 2008 год и в N 9 и 41 за 2009 год.

Жалобы кандидатов друг на друга, на представителей власти и сотрудников избиркомов — дело для любых выборов привычное. Но временно неработающий житель Новороссийска Сергей Носенко, баллотировавшийся в городскую думу, нашел принципиально новый объект для предвыборного недовольства. По сообщению новороссийской "Муниципальной новостной ленты", кандидат пожаловался в прокуратуру на памятник Ленину, установленный на центральной площади города. По мнению Носенко, монумент "создает положительный образ" коммунистов и "в навязчивой форме убеждает" избирателей голосовать за КПРФ. Что ответили лениноненавистнику в прокуратуре, пока неизвестно, но успеха этот демарш ему не принес: кандидат получил лишь 6,3% голосов. Кстати, избирателей, поддавшихся "навязчивому убеждению" со стороны памятника, оказалось почти втрое больше — выдвиженец КПРФ набрал в этом округе 18%.

Не повезло 14 марта и еще одному Ленину — правда, уже не каменному, а живому, и к тому же не Владимиру Ильичу, а Николаю Николаевичу. Товарищ Ленин, выдвинутый, как и следовало ожидать, Компартией, баллотировался в депутаты Полесского райсовета Калининградской области, но получил лишь 4% голосов, а победил с 86% сторонник "Единой России" с совершенно аполитичной фамилией Федосеня.

В конце февраля суд Верхнего Уфалея (Челябинская область) снял с выборов мэра города и. о. градоначальника Татьяну Софьину, которой ранее отказала в поддержке "Единая Россия". Штаб кандидата распространял по детсадам картонный измеритель роста "Вырастайка", в оформлении которого использовались в том числе известные персонажи советских мультфильмов. Но поскольку разрешения на тиражирование изображений от "Союзмультфильма" штабисты не получили, суд счел это нарушением авторских прав.

В начале марта почти аналогичное дело рассмотрел суд Асбеста (Свердловская область). Баллотировавшийся на новый срок мэр города Валерий Белошейкин агитировал земляков посредством комикса, в котором стратегию-2020 для Асбеста обсуждали герои мультфильма "Утиные истории" — Скрудж Макдак и его племянники Билли, Вилли и Дилли. Фишка заключалась в том, что Скруджем в Асбесте за скупость называют как раз мэра Белошейкина, который таким образом попытался доказать, что является вполне современным руководителем, готовым при случае посмеяться над собой. Однако конкурент градоначальника — депутат местной думы Владимир Суслопаров выяснил, что права на использование этих образов от студии Уолта Диснея штаб Белошейкина не получал, и подал в суд.

Как ни странно, в данном деле суд нарушений не усмотрел — то ли потому, что воровать у американцев в принципе не грех, то ли в силу особого статуса кандидата Белошейкина, выдвинутого "Единой Россией". Правда, самому мэру это не помогло: выборы выиграл самовыдвиженец Суслопаров.

Накануне 8 Марта, как сообщил официальный сайт КПРФ, избирательницы Карабаша (Челябинская область) получили от кандидата на пост главы города Вячеслава Ягодинца буклеты, в которых помимо поздравлений и рецептов был напечатан нумерологический тест с комментариями отправителя. Переведя для примера на язык чисел свое имя, кандидат от "Единой России" получил четверку, которая в буклете характеризуется так: "У четверки есть дар мага, пророка. Целеустремленность — вот главная черта вашего характера. Вы осуществляете практически все свои планы..." Имя его главного конкурента — заместителя председателя горсобрания Александра Киприянова соответствовало двойке: "Вы эмоциональны, порой излишне беспокойны. Вам не хватает уверенности в себе. Вы долго колеблетесь, прежде чем принять решение..."

Обиженный такой несправедливостью штаб Киприянова провел расследование и выяснил две любопытные детали. Во-первых, агитационная нумерология была основана на статье из газеты "АиФ "Здоровье"", ссылки на которую в буклете почему-то не оказалось. А во-вторых, приведенная в нем характеристика имени Ягодинца в первоисточнике относилась к числу восемь, тогда как в четверке, по версии "АиФ", ничего магического нет. Трудно сказать, производились ли фокусы с цифрами еще и на избирательных участках, но выборы единоросс все-таки выиграл.

А вот житель города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) Владимир Заболотный поплатился за любовь к буквам, особенно тем, которыми напечатана газета "Правда". Как рассказал в конце января сайт КПРФ, у товарища Заболотного есть правило: прочитал газету сам — дай почитать соседям. Но милиционеры, взявшие пенсионера с поличным в момент передачи печатной продукции, сочли это незаконной агитацией (дело было в период выдвижения кандидатов, когда агитация запрещена) и составили протокол об административном нарушении.

Доводы нарушителя о том, что федеральная газета "Правда" никакого отношения к региональным выборам не имеет и в ней не было даже упоминаний о кандидатах от КПРФ, впечатления на правоохранителей не произвели. Коммунистам же осталось лишь предположить, что в случае распространения передового ямало-ненецкого опыта на остальные регионы там в период выборов, видимо, придется запрещать не только всю федеральную прессу, но и вещание центральных телеканалов.

Ямало-Ненецкий округ стал родиной еще одной новации, связанной с практикой так называемых "паровозов". На выборах в региональные парламенты списки "Единой России", как обычно, почти повсеместно возглавляли губернаторы, однако в ЯНАО "паровозом" впервые оказался уходящий глава региона.

Правда, 10 декабря прошлого года, когда единороссы утверждали свой список, Юрий Неелов никуда уходить еще не собирался, да и наблюдатели дружно прочили ему переназначение на пятый срок. Но потом Дмитрий Медведев неожиданно заявил, что даже четвертый срок должен стать редким исключением, и начал активно сменять губернаторов-долгожителей. 17 февраля Неелов заявил, что сам попросил президента не рассматривать его кандидатуру, и его преемником за десять дней до выборов был утвержден глава одного из районов округа Дмитрий Кобылкин.

В результате на выборы партию власти повел глава округа, полномочия которого истекали через два дня после голосования. Впрочем, избиратели Неелова не обидели, подарив ему на прощание рекордно высокий в этот день результат "Единой России".

Другой рекорд был зафиксирован в Свердловской области, жителей которой вдруг обуяла охота к перемене мест. Получить открепительные удостоверения, дававшие право проголосовать за депутатов облдумы на любом избирательном участке, пожелали почти 45 тыс. свердловчан, и около 38 тыс. из них (более 3% от всех пришедших на выборы) этим правом воспользовались. Для сравнения: на президентских выборах 2008 года в этом же регионе, когда явка была чуть ли не в два раза выше, по открепительным удостоверениям проголосовали 34,5 тыс. избирателей (1,7%). А например, на нынешних выборах в Воронежскую облдуму таковых было всего 8 тыс. (0,8%).

Впрочем, речь в данном случае идет не о фальсификации итогов голосования (от перемены мест слагаемых общая сумма партийных голосов не меняется), а о внутрипартийной борьбе. Ведь из региональных групп, на которые были разделены партсписки, мандаты получали те, кто набрал больше голосов в отдельных округах. Поэтому многие руководители настоятельно рекомендовали своим подчиненным не только проголосовать за правильных кандидатов, но и сделать это в правильном районе.

Еще одним источником избирательного креатива по-прежнему остается Центризбирком (ЦИК), продолжающий внедрять на выборах передовые технологии. На этот раз экспериментальными стали выборы в Тульскую гордуму, где впервые почти все избирательные участки областного центра (за исключением тех, что были созданы в больницах и следственном изоляторе) были оборудованы КОИБами — автоматизированными комплексами обработки избирательных бюллетеней, выдающими результат голосования сразу по его окончании.

Правда, на эти инновации у черных пиарщиков нашелся вполне традиционный ответ. Как сообщил журналистам заместитель председателя ЦИКа Леонид Ивлев, 14 марта в Туле распространялись листовки, якобы подписанные местными лидерами партий "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко". В них горожанам разъяснялось, что, согласно заложенной в КОИБы программе, бюллетени с пометками за эти партии будут автоматически признаны испорченными. "Это явно отлет мысли от действительности. Но что делать",— философски прокомментировал этот факт зампред ЦИКа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...