Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд (ГВС), в порядке эксперимента, начал публиковать в Интернете тексты судебных решений. С 1 июля публиковать свои решения в Интернете должны будут все суды — правда, исключив из текстов решений персональные данные участников процесса. Петербургский военный суд пошел дальше, публикуя полные тексты.
В декабре 2008 года российские парламентарии приняли федеральный закон N 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", один из пунктов которого обязывает суды с 1 июля 2010 года размещать на собственных сайтах все судебные решения и приговоры. Судебные акты, согласно этому закону, публикуются в усеченном виде: из них убираются персональные данные участников процесса, за исключением судей, прокуроров и адвокатов. Законодатель пошел на такой шаг, желая оградить граждан от вмешательства в их личную жизнь.
Петербургский гарнизонный военный суд решил узнать, насколько много участников гражданских дел будут возражать против публикации полных текстов решений, где указаны их фамилии и другие персональные сведения. Ведь, к примеру, против публикации арбитражных решений, которые ведутся уже несколько лет, не возражает никто из участников процессов.
С начала марта военные судьи по гражданским делам, как сообщил "Ъ" председатель петербургского ГВС Юрий Козлов, после оглашения решения разъясняют участникам процесса их право возражать против размещения на сайте суда решения в полном объеме. "За почти две недели эксперимента поступило одно обращение. Офицер, проходящий службу в одном из военных учреждений, считая это закрытой информацией, подал заявление с просьбой не размещать решение по его делу. Сейчас обоснованность его утверждения проверяется", — рассказал господин Козлов.
Отметим, военный суд петербургского гарнизона уже несколько лет публикует на своем сайте вступившие в законную силу решения. Причем указывая в них личные данные участников процесса. Исключение составляют дела о гостайне, медицинские данные, данные несовершеннолетних участников процесса и т. д. В данном случае военные судьи ссылаются на определение Конституционного суда РФ, который в 1998 году указал, что "преступное деяние не относится к сфере частной жизни лица, сведения о которой не допускается собирать, хранить, использовать и распространять без его согласия".
Господин Козлов полагает, что парламентарии в своей попытке защитить граждан перестраховались настолько, что нужный федеральный закон N 262 в этой части будет противоречить одному из ключевых принципов правосудия — принципу открытости, поскольку не позволит общественности ознакомиться с полным текстом судебного решения по конкретному делу, что ослабит контроль общества за судебной властью.
Господин Козлов даже написал в Совет судей Петербурга письмо с предложением внести изменения в 262-й закон, приведя его в соответствие с практикой ГВС. Принятие же решения о возможности публикации должно быть, по мнению господина Козлова, возложено на ответственное должностное лицо — судью, принявшего судебное решение. Именно он, полагает военный судья, способен оценить возможные последствия открытого доступа к тесту этого решения в сети Интернет с учетом всех обстоятельств дела.
Член Совета судей Петербурга Ярослав Жолобов, курирующий вопрос подготовки к реализации ФЗ N 262, сообщил "Ъ", что пока окончательного решения по письму господина Козлова нет: "Как только будет сформировано единое мнение, мы подготовим обращение в Совет судей России о том, какие изменения в этот закон необходимо внести". Председатель городского суда Валентина Епифанова, которую "Ъ" попросил прокомментировать качество закона, заявила, что оценивать его не будет, но пообещала, что в Петербурге закон будет исполнен.