ЕМУП «Водоканал» может потерять в 2010 году более 350 млн рублей из-за отмены принятых городской думой Екатеринбурга в ноябре 2009 года поправок в инвестиционную программу компании, предусматривавших увеличение тарифов для жителей более чем в 20 раз в течение 10 лет. Вчера на заседании думы был рассмотрен протест прокурора города Вячеслава Петрова, который считает постановление думы незаконным — так как оно не прошло экономической экспертизы в Региональной энергетической комиссии Свердловской области.
Инвестиционная программа ЕМУП «Водоканал» была утверждена городской думой Екатеринбурга в июле 2006 года и рассчитана на 2006-2015 годы. Она предполагает замену и модернизацию объектов ЖКХ в городе с целью обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения. Изначальный объем финансирования составлял 32 млрд рублей, однако в ноябре 2009 года екатеринбургская гордума продлила действие инвестпрограммы «Водоканала» до 2020 года и увеличила по просьбе предприятия объем финансирования до 66,75 млрд рублей. При этом более 70% от объема финансирования (около 54 млрд рублей) планируется получить за счет постепенного увеличения платы за услуги водоснабжения и водоотведения. С января 2010 года тарифы на них выросли на 40% и 60% соответственно: в среднем стоимость водоснабжения и водоотведения на человека сейчас составляет 184,82 рубля (против 109,34 рубля на человека в прошлом году). К 2020 году они должны увеличиться фактически в 20 раз по сравнению с тарифами 2009 года.
Однако прокуратура Екатеринбурга вынесла протест на решение гордумы об увеличении тарифов на коммунальные услуги. Вчера на заседании городской думы протест на решение депутатов внес прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров. Как рассказали в прокуратуре, по закону об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса для утверждения поправок в инвестпрограмму «Водоканала» требовалось положительное заключение Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, которая осуществляет государственное регулирование цен, однако сделано этого не было. Поэтому, отметили в прокуратуре, поправки не должны применяться до их одобрения РЭКом. По словам председателя РЭКа Николая Подкопая, о принятых поправках ЕМУП оповестил РЭК лишь в январе 2010 года. «Мы установили, что объем финансирования инвестпрограммы «Водоканала» за период с 2010 по 2020 годы возрастет за счет потребителей в 20 раз: только в 2010 году надбавка к тарифу на водоснабжение выросла с 1,2 рубля на кубометр до 7 рублей за кубометр, в результате чего стоимость услуг водоснабжения питьевой водой возросла с 10,79 до 15,38 рубля за кубометр», — отметил он. Такой рост в РЭК считают необоснованно завышенным.
В администрации Екатеринбурга настаивают на обратном. «Дело в том, что повышение тарифов необходимо из-за сложной ситуации с водоснабжением в городе. Раньше тарифы у нас были самыми низкими в России, однако они не покрывали все расходы „Водоканала“ и соответственно, не позволяли развивать сети. Это приводило к тому, что не мог развиваться и город. Так, в Орджоникидзевском районе из-за дефицита канализационных сетей новое жилье практически не сдавалось. Такие же проблемы были и в других районах города», — пояснил пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов. По его словам, сейчас администрация намерена предоставить все расчеты, которые позволят убедить прокуратуру в законности установленных тарифов. В неофициальных беседах чиновники говорят, что у позиции прокуратуры и РЭКа политический контекст. Неоднозначная позиция и у депутатов екатеринбургской думы. По словам депутата екатеринбургской гордумы Леонида Волкова, отмена поправок может стать серьезным ударом для города. «Размер затрат на инвестпрограмму на 2010 год составляет около 1,5 млрд рублей, и «Водоканал» с начала года уже потратил на завершение строительства и запуск новой линии очистки на Северной аэрационной станции более 250 млн рублей. Лишение более 70% доходной части бюджета для «Водоканала» (доход от надбавок в 2010 году должен составить 350 млн рублей) будет большим финансовым ударом, самостоятельно с которым он вряд ли справится», — отметил Леонид Волков. Более того, в случае если депутаты согласятся с прокурорским протестом, жители города могут через суд потребовать от «Водоканала» возврата денежных средств — порядка 70 млн рублей. Депутат екатеринбургской гордумы Максим Петлин, хотя и соглашается, что реализация инвестпрограммы необходима, указывает на то, что у «Водоканала» есть другой вариант найти источники дохода. «Сам тариф не поменялся, плата увеличилась как раз за счет инвестиционных надбавок. Поэтому сейчас у „Водоканала“ есть возможность включить затраты на ремонт инфраструктуры уже в тариф. Для РЭКа такая система индексации затрат является более удобной, потому что тарифы, в отличие от инвестиционных вложений, не облагаются налогами», — считает господин Петлин.