Депутаты самарской губдумы критически отнеслись к поправкам в закон «О статусе депутата», разработанные с подачи спикера областного парламента и главы фракции «Единой России» Виктора Сазонова. Изменения предлагают лишить парламентариев права приглашать должностных лиц на заседание думы, чтобы задавать им там вопросы. Из двух комитетов, рассмотревших законопроект, один его отклонил, а второй поддержал с критическим перевесом в один голос. В процессе обсуждения в необходимости принятия поправок начали сомневаться даже депутаты, которые изначально поддержали инициативу. Тем не менее в думе не сомневаются, что в конце концов закон все же будет изменен.
Вчера комитеты Самарской губернской думы приступили к рассмотрению поправок к закону «О статусе депутата», касающиеся статьи документа о праве парламентариев обращаться с вопросами к должностным лицам на заседании заксобрания.
Проект поправок разработало правовое управление думы по поручению ее спикера Виктора Сазонова. Сейчас закон предписывает депутату не менее чем за 5 дней передать свой вопрос в письменном виде в профильный комитет, и тот обязан направить обращение должностному лицу и внести соответствующий вопрос в повестку заседания. В предлагаемой редакции закона депутату позволяется задавать свои вопросы лишь на заседании профильного комитета, который и решит, вызывать ли должностное лицо на пленарку. В пояснительной записке необходимость внесения поправок объясняется тем, что нынешнее «положение дел» «не совсем соотносится со статусом думы как коллегиального органа», поскольку слушать ответы приходится всем парламентариям, и «не имеет значения, важен этот вопрос для всего депутатского корпуса или нет». 9 марта комитет по законодательству решил направить документ во все комитеты, поскольку некоторых депутаты заподозрили, что поправки ограничат их права.
16 марта документ рассмотрели комитет по сельскому хозяйству и комитет по местному самоуправлению. «Своими руками я свои права ограничивать не собираюсь», — заявил коммунист Гумар Валитов на первом комитете. Представитель партии «Правое дело» Руфиль Ибрагимов, в свою очередь, предупредил, что новая редакция поспособствует тому, чтобы вопросы начали «тонуть» и «умирать» на комитетах. «Сейчас у чиновников есть хоть какой-то страх, что на эти вопросы надо будет отвечать в присутствии губернатора или вице-губернатора, — рассуждал парламентарий. — Теперь же они будут спокойно приходить на комитеты, договариваться с председателем, и на заседании думы никто из них не получит ни одного вопроса». «Нас 50 депутатов, и если мы все свои вопросы будем нести на заседания, вы же сами будете уходить с них», — возражала член фракции «Единая Россия» Галина Светкина. Тем не менее в рядах партии власти есть и другая точка зрения. Так, претензии к законопроекту возникли у единоросса Олега Савицкого. Ему не понравилось, что законопроект позволяет должностному лицу прислать ответы на вопросы в письменном виде. В итоге комитет по сельскому хозяйству одобрил поправки, но критическим количеством голосов. Трое парламентариев поддержали законопроект, двое воздержались, а один проголосовал «против».
Еще больше раскритиковали законопроект на комитете по местному самоуправлению.
Депутат Сергей Андреев («Правое дело») отметил, что с 2007 года депутаты лишь дважды задавали должностным лицам вопросы. Напомним, в ноябре прошлого года группа депутатов обратилась к руководству поставщика услуг мобильной связи для думы, компании «МегаФон», с вопросом, не прослушиваются ли сотовые телефоны парламентариев. Уже в феврале 20010 года группа депутатов задала вопросы о состоянии спорта в регионе министру туризма, спорта и молодежной политики Сергею Бамбурову. В результате на заседании 25 февраля парламентарии выяснили, что правительство области не располагает информацией о владельцах ФК «Крылья Советов», которому в 2007 году был выделен не возвращенный до сих пор кредит из областного бюджета в размере 200 млн рублей. «Если бы действовала норма, которую предлагаете принять, депутаты не смогли бы задать свои многочисленные вопросы министру Бамбурову, потому что комитет по культуре решил рекомендовать думе этот вопрос не обсуждать», — заметил господин Андреев. В том же смысле высказался и беспартийный депутат Михаил Матвеев, Руководитель правового управления парламента Дмитрий Славецкий уверял, что и новая редакция закона не помешает депутату добиться рассмотрения вопроса на пленарке. «Предположим, есть вопрос, но комитет не хочет выносить на думу, — моделировал он ситуацию. — У депутата есть право высказать предложение о включении вопроса в повестку дня на пленарном заседании». Далее, по версии господина Славецкого, спикер, «очевидно, даст слово председателю комитета осветить его позицию». «И ничто не мешает председателю дать поручение рассмотреть вопрос на следующем заседании думы», — заключил Дмитрий Славецкий. «В вашей конструкции это было бы непонятно что», — оценил схему Сергей Андреев. «Мне кажется, это излишняя инициатива по ограничению прав депутатов», — прокомментировал инициативу единоросс Владимир Симонов. В результате комитет не поддержал проект поправок. «За» проголосовал лишь председатель комитета Николай Ренц, четверо депутатов высказались «против», а двое воздержались. Примечательно, что воздержался и Анатолий Гонтарь (КПРФ), который в начале заседания поддерживал поправки.
На следующей неделе поправки продолжат рассматривать остальные восемь комитетов. «Поправки лишь усиливают роль комитетов и никак не понижают статуса депутата, — уверен председатель комитета по сельскому хозяйству единоросс Василий Потякин. — Депутаты вникнут в законопроект и одобрят его». Михаил Матвеев полагает, что, несмотря на разногласия среди единороссов, законопроект все же будет одобрен. «Хватит одного партсобрания, и все проголосуют, как надо», — уверен господин Матвеев. По его мнению, нынешняя редакция закона «раздражает руководство губдумы». «Эта норма позволяет меньшинству, даже одному депутату, внести вопрос в повестку дня вопреки мнению большинства, и это противоречит той политической системе, которая сложилась в области и в стране в целом», — считает парламентарий.
Стоит отметить, что в конце января депутаты уже меняли правила своей работы во время пленарных заседаний. Они внесли поправки в регламент, запрещающие депутатам разговаривать по мобильным телефонам, отклоняться от темы при выступлении, вести себя неэтично на пленарных заседаниях (изначально парламентариям предлагалось также запретить самим себе подходить во время пленарок к губернатору и передвигаться по залу). Проект этих поправок также вызвал протест со стороны многих парламентариев, в том числе и единороссов. Однако после некоторой корректировки изменения были одобрены большинством депутатов.