В Кирове развивается конфликт администрации города и частного перевозчика, на долю которого приходится 8% пассажирского автобусного парка. Мэрия пересмотрела городскую транспортную сеть, исключив из нее маршруты «Газелей» в пользу автобусов большей вместимости. По жалобе ООО «Ространс-2» региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало действия властей ограничивающими конкуренцию, однако областной арбитраж счел их законными. Антимонопольщики готовятся обжаловать решение суда.
Поводом для разбирательства в кировском УФАС и областном арбитражном суде стала программа оптимизации пассажирских транспортных маршрутов, запущенная городской администрацией с 1 января 2010 года. Проанализировав пассажиропотоки, чиновники ликвидировали три городских маршрута, которые обслуживали «Газели». После чего скорректированная маршрутная сеть была выставлена на новый конкурс, условиям которого маршрутные такси «Газели» не соответствовали. В результате ООО «Ространс-2» — единственный перевозчик, эксплуатировавший в Кирове пассажирские «Газели», не смог принять участия в конкурсе. Предприятие пожаловалось на ограничение конкуренции в УФАС и антимонопольщики предписали администрации вернуть в реестр ликвидированные маршруты в реестр, допустив перевозчика до конкурса по распределению рейсов.
В свою очередь кировская мэрия обжаловала требования УФАС в арбитраже, и в минувший вторник суд признал действия администрации законными. Как поясняют в мэрии, «Газели», составлявшие лишь 8% от общего объема автобусного парка Кирова и работавшие в городе как маршрутные такси, существенно уступают большим автобусам. «Газели» вмещают меньше пассажиров, а топлива потребляют столько же и так же загрязняют атмосферу. «Но при этом перевозчики, работающие на „Газелях“, не оказывают пассажирам льготных услуг, не оборудуют машины навигаторами, не соблюдают график движения и дублируют другие городские маршруты», — отметили в администрации Кирова.
УФАС намерено обжаловать решение арбитража в апелляционной инстанции: «Налицо ограничение конкуренции, особенно с учетом того, что требованиям нового конкурса соответствовали лишь большие автобусы». «Для нас это не первое разбирательство с муниципалитетом, мы уже выигрывали суды. Будем бороться и в этом случае», — добавляет директор ООО «Ространс-2» Игорь Шевченко.
По данным администрации Кирова, на городских маршрутах сейчас работают 416 автобусов различной вместимости, принадлежащих шести частным перевозчикам и муниципальному ОАО «Автотранспортное предприятие». До оптимизации транспортной сети пассажиров в городе обслуживали 29 предприятий, эксплуатировавших 465 автобусов, в том числе 30 «Газелей».
Тенденция по замещению на пассажирских маршрутах «Газелей» автобусами большей вместимости характерна для многих российских регионов. С конца 2006 года требования к пассажирским автобусам и соответствующие конкурсные условия пересмотрели администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Уфы, Перми, Ростова, Ульяновска и др. «Процесс перехода от микроавтобусов к автобусам большого класса закономерен для крупных городов, если его цель — действительно оптимизация транспортных маршрутов, снижение напряженности на дорогах, а не предпочтения мэрии в отношении того или иного производителя», — признают в группе ГАЗ. При этом, как отмечает автопроизводитель, «в глубинке не только перевозчики, но и пассажиры часто не готовы отказаться от частных маршрутных такси, так как они гораздо более мобильны, чем муниципальный транспорт». Действия кировских властей могут быть продиктованы лоббированием интересов других производителей, не исключает аналитик «КИТ-Финанса» Артем Лаврищев. По его мнению, для жителей города с населением менее 500 тыс. микроавтобусы удобны как более маневренные, а перевозчики сами должны оценивать стоимость эксплуатации на городских маршрутах тех или иных машин. В связи с этим, как считает эксперт, у перевозчика есть шансы с помощью специалистов УФАС обжаловать действия муниципалитета.