АвтоВАЗ более чем в три раза намерен сократить количество смежников и к 2012 году оставить лишь 70 поставщиков комплектующих первого уровня. Причем большую часть из них автозавод видит модульными, то есть отгружающими на завод не отдельные детали, а узлы. Российские поставщики комплектующих говорят о готовности адаптировать производства под возросшие запросы АвтоВАЗа, если получат гарантии сбыта. Но такие гарантии завод пока дает лишь в устной форме.
АвтоВАЗ очередной раз анонсировал смену системы поставок комплектующих. «К 2012 г. у нас будет около 70 поставщиков комплектующих первого уровня, остальные перейдут на субопоставки», — заявил директор по качеству и развитию поставщиков АвтоВАЗа Владимир Сундквист. Сейчас продукцию на АвтоВАЗ отгружают около 250 поставщиков автокомпонентов, но только пять из них являются модульными(кто именно — не сообщается). По словам господина Сундквиста, большинство из 70 компаний первого уровня должны стать модульными.
2009 год существенно усложнил взаимоотношения ОАО «АвтоВАЗ» и его контрагентов. Только в Самарской области у Волжского автозавода насчитывается около 300 компаний-поставщиков, часть из которых оказалась в предбанкротном состоянии: в 2009 году АвтоВАЗ произвел немногим более 350 тыс. автомобилей, что в два с лишним раза меньше, чем в 2008 году. Причем завод не только сократил объем закупок, но и ввел вексельную схему расчета со смежниками, оплачивая в первой половине 2009 года живыми деньгами около 30% контрактов.
Эксперты указывают на тот факт, что идея переформатирования пула поставщиков не нова. Так, например, после прихода в 2005 году «Ростехнологий» к управлению заводом было анонсировано намерение привлечь как можно больше поставщиков из оборонного сектора промышленности. На тот момент с заводом уже сотрудничало около 20 предприятий оборонки. Вчера на АвтоВАЗе затруднились уточнить, увеличилось ли их число.
В июле 2008 года экс-президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин заявил о том, что завод намерен перейти на работу с системными поставщиками, число которых не будет превышать 30-40 предприятий. Эти компании, по версии менеджера, должны были заниматься разработкой технических решений, осуществлять инвестиции в развитие производства и иметь свою сеть субпоставщиков (второго и третьего уровней). Борис Алешин сделал акцент на том, что такая политика означает не сокращение общего числа поставщиков, а упорядочивание схемы взаимодействия с предприятиями-смежниками. Однако кризисные реалии вмешались и в эти планы, а в середине октября прошлого года действующий ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров обвинил поставщиков в том, что они производят «некачественные» детали, и заявил о том, что для новых моделей, сборка которых начнется в 2012 году, будет сформирован новый пул поставщиков.
Заявления менеджеров завода вызывают у его контрагентов неоднозначную реакцию. По словам генерального директора «Балаковорезинотехники» Евгения Ефремова, все предыдущие слова представителей автозавода остались на уровне декларации о намерениях. Однако сейчас ситуация изменилась. «С нами ведут переговоры, например, предлагается создать СП с иностранными производителями, — говорит Евгений Ефремов. — Гарантий сбыта, то есть стремительного роста производства, АвтоВАЗ не дает. Но за годы сотрудничества у нас сложились доверительные отношения, да и общее состояние рынка улучшается». По словам господина Ефремова, предприятие готово вкладывать деньги под адаптацию производства под новые требования АвтоВАЗа. В частности, инвестпрограмма 2010 года предусматривает 500 млн рублей. О намерении рассмотреть «четкие сформулированные критерии сотрудничества» заявили и в ГК «СОК». «Мы готовы инвестировать, но хотим гарантий того, что эти деньги вернутся. Завод отказывается нам гарантировать объемы закупок, потому что однозначного прогноза о развитии рынка нет», — пояснил владелец одной из компании ПФО. Представитель другой фирмы-производителя автокомпонентов отмечает, что за словами менеджеров волжского автозавода о низком качестве поставляемых ему комплектующих «нет реальных претензий и примеров». «Мы не первый раз слышим с экрана телевизора или читаем в газетах, что производим «плохие детали», однако АвтоВАЗ закупает нашу продукцию уже не один десяток лет и ни разу не сказал нам, что же конкретно мы сделали плохо и некачественно. Все это можно обсуждать, главное, понять, что хочет сам завод и как он будет дальше развиваться», — говорит собеседник „Ъ“.
По мнению аналитика ИК «Финам» Дмитрия Баранова, отечественные производители, которые хотят оставаться на рынке, пойдут на условия крупнейшего в РФ производителя. «Renault и Nissan, продукция которых через несколько лет станет ключевой для завода, обеспечат появление в пуле и иностранных поставщиков», — отмечает аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов. По его оценкам, в пуле АвтоВАЗа окажется 7-10% иностранных смежников. По словам господина Баранова, их может быть около 30%.